• Москва, +3...+5 солнце
    • $ 43,39 USD
    • 54,63 EUR

Коротко

Подробно

-->

Инвестиционный форум отметили идеологическим убийством

Убит начальник управления информационной политики Дагестана

Новое громкое убийство было совершено вчера в Дагестане. Очередной жертвой преступников стал начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гарун Курбанов. Он был расстрелян неподалеку от своего дома — в одном из центральных районов Махачкалы, когда собирался выехать на работу. Особенный резонанс это событие вызвало не только потому, что господин Курбанов являлся одним из главных идеологов официальной власти, но и потому, что произошло на следующий день после открытия в Дагестане экономического форума, главной целью которого было развеять страхи потенциальных инвесторов и привлечь их в республику.


Преступление было совершено около восьми утра, когда Гарун Курбанов вышел из своего дома (улица Манташева, 99) и направился к служебной Toyota Camry, припаркованной на обочине дороги, где его ожидал шофер. По словам главы республиканского управления следственного комитета РФ Алексея Саврулина, видеокамеры зафиксировали, как автомобиль ВАЗ-21014 подъехал вплотную к Toyota господина Курбанова. Преступников было трое, двое вышли из машины, один из них расстрелял из автомата сначала господина Курбанова, а затем водителя Исмаила Исмаилова. "Бандиты были одеты в камуфлированную форму и бейсболки, лиц нападавших на записи не видно",— отметил господин Саврулин. С места преступления были изъяты 32 гильзы калибра 5,45 мм.

Убийцы действовали на глазах у очевидцев — соседей господина Курбанова и прохожих. По их словам, прозвучали две длинные автоматные очереди, после чего преступники сели в машину и уехали в направлении центра города (степень дерзости нападавших можно оценить, зная, что в полукилометре на этой улице находятся здания городского УВД и УФСБ по Дагестану). Машина преступников была с тонированными стеклами и поддельными госномерами.

Рядом с местом преступления находятся несколько магазинов (один принадлежит родственнице господина Курбанова), и момент расстрела зафиксировали как минимум четыре камеры слежения. Через два часа после убийства корреспондент "Ъ" наблюдал за работой следователей на месте происшествия по большому монитору, висящему у касс магазина Tesco, расположенного напротив дома убитого. Расстрелянная машина видна на нем только частично, но зато дорога, по которой проехали убийцы, просматривается очень хорошо. Впрочем, оперативники не ограничились видеозаписями, а обошли в поисках очевидцев все близлежащие дома.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

"Мы подняли все силы, чтобы перекрыть город,— сообщил глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов на внеочередном заседании координационного совета по обеспечению правопорядка при президенте Дагестана.— Сформирована группа работников оперативных подразделений. У нас есть ряд технических средств, с которых мы можем снять информацию... Все подразделения ориентированы на транспортное средство, на котором скрылись преступники". "Нужно сломать хребет тем, кто это сделал",— поставил силовикам задачу глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

49-летний Гарун Курбанов был назначен начальником управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана 1 марта прошлого года. До этого, в 2000-2004 годах, он был главным специалистом Северо-Кавказского территориального управления Министерства России по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. В 2003 году он был назначен гендиректором республиканской государственной вещательной компании (РГВК) "Дагестан". Господину Курбанову собственно и принадлежала идея создания подобной компании республиканского подчинения. В октябре 2008 года он был назначен министром по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана.

По факту убийства Гаруна Курбанова и его водителя возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия" (ст. 105 и ст. 222 УК РФ). Следствие отрабатывает несколько версий, но в первую очередь убийство высокопоставленного чиновника связывают с его профессиональной деятельностью и выступлениями против экстремизма и терроризма.

Бывший министр и на новой должности был в самой гуще идеологической борьбы и активно артикулировал свою позицию в рамках публичных дискуссий. В одном из своих выступлений на телевидении господин Курбанов заявил, что он атеист: для представителя власти в стремительно исламизирующемся (даже на официальном уровне) Дагестане это считалось опасным для жизни заявлением. Следует напомнить, что два предшественника Гаруна Курбанова на посту министра погибли от рук террористов.

Один из последних эпизодов жесткого противостояния господина Курбанова с идеологическими оппонентами произошел в начале июня в ходе выездного заседания совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Чиновник резко отреагировал на выступление бывшего главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой, которая заявила, что силовики из федеральных структур приезжают в республику зарабатывать деньги на убийствах местных жителей. Господин Курбанов в довольно жестком тоне спросил, почему Надира Исаева и ее сторонники ничего не говорят о тех, кто занимается бандитизмом и убивает сотрудников правоохранительных органов. Руководитель организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова, которая вместе с Надирой Исаевой выступала за права женщин из салафитских (еще недавно в ходу был другой термин — "ваххабитских") общин, также подключилась к дискуссии, после чего покинула зал. Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов призвал господина Курбанова вести себя менее агрессивно и не забывать, что он не на работе, а собравшиеся здесь — не его подчиненные.

Однако некоторые наблюдатели связывают убийство чиновника не с экстремистским подпольем, а с началом перестановок на медийном пространстве республики. В последнее время здесь сменились руководители системы распространения периодики, республиканского информагентства "Дагестан", активно обсуждаются слухи о предстоящей смене главы РГВК (господин Курбанов, по свидетельству сотрудников компании, сохранял там свое влияние и после ухода с поста директора). Руководителя президентского управления прочили также на место руководителя создаваемого на базе республиканского комитета по печати нового министерства по коммуникациям и связи (окончательное название ведомства еще не определено). В то же время некоторые коллеги убитого утверждают, что господин Курбанов намеревался отойти от государственных дел и заняться интернет-телевидением.

Есть и третья версия о мотивах убийства — весьма известный в республике политик был расстрелян во время экономического форума, главной целью которого было развеять страхи потенциальных инвесторов и привлечь их в Дагестан. И это преступление могло быть направлено и на то, чтобы сорвать или поставить под вопрос многие инвестиционные проекты, которые сейчас осуществляются в республике, в том числе с привлечением иностранного капитала. Глава Дагестана Магомедов в этой связи отметил, что именно при непосредственном участии господина Курбанова в республике в эти дни работал экономический форум — "... а эти подонки убили этого человека". Он пообещал, что в связи с происшедшим будут усилены меры безопасности видных деятелей республики.

Юлия Рыбина, Махачкала


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №138 от 29.07.2011, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями