Налоговику начислили срок

Суд приговорил чиновника к четырем годам колонии

Вчера был вынесен приговор по делу бывшего чиновника налоговой службы Татарстана Виктора Васичкина. Он оказался мягче, чем хотело гособвинение. За крупную взятку от казанского филиала Магнитогорского металлургического комбината вместо запрошенных восьми лет он получил всего четыре года колонии.

Вчера в Верховном суде Татарстана был оглашен приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела выездных проверок налоговой инспекции (входит в состав Федеральной налоговой службы (ФНС) по Татарстану) Московского района Казани 32-летнего Виктора Васичкина. В последнем слове обвиняемый во взятке господин Васичкин попросил «не лишать свободы, по возможности».

Ранее в суде он признался в получении денег от Шухрата Хабибуллина, директора казанского ЗАО «Татметлом», входящего в группу ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (крупный производитель стали в России). Но подсудимый пытался переквалифицировать свои действия на менее тяжкое обвинение — в мошенничестве. Однако суд посчитал несостоятельными его доводы о том, что, обещая бизнесмену не выявлять в ЗАО налоговые нарушения, он даже не собирался ничего предпринимать. Суд также не убедили слова господина Васичкина, что непосредственно перед получением денег он написал заявление об увольнении. Бывший чиновник говорил, что, получив наличные, хотел выждать время, и если бы господин Хабибуллин предъявил претензии, вернуть ему всю сумму.

В итоге господин Васичкин все же был признан виновным по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в крупном размере»). Согласно приговору, он во время работы в органах ФНС просил от господина Хабибуллина 1 млн руб., получил из них 400 тыс.

По версии следствия, за вышеназванную сумму обещалось провести в ЗАО проверку «ненадлежащим образом, не выявлять суммы неуплаченных налогов и сборов в полном объеме». Проверка на фирме началась с 30 сентября прошлого года. Как считает следствие, на гонорар господин Васичкин стал намекать господину Хабибуллину в ходе инспектирования. Деньги было предложено передать частями — сначала 400 тыс. руб., а затем, после подписания акта проверки, остальное. В апреле этого года бизнесмен сообщил чиновнику о согласии на сделку, а сам обратился в полицию. Господина Васичкина задержали 5 апреля с поличным, после получения первой части взятки. В СУ СКР по Татарстану в отношении него возбудили уголовное дело. 7 апреля он был уволен.

Суд приговорил господина Васичкина к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. При этом были учтены его положительные характеристики с места жительства, из военной части, где он когда-то проходил срочную службу. Осужденного, все это время с момента возбуждения дела находившегося под подпиской о невыезде, взяли под стражу прямо в зале суда.

Как сообщили вчера „Ъ“ в прокуратуре Татарстана, решение обжаловать приговор или нет, будет принято после его изучения. Там сказали, что на прениях гособвинение просило для подсудимого восемь лет колонии. Сам господин Васичкин, вероятно, воспользуется правом обжалования.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...