Дело вывели из стойла

Бывшему милиционеру-кавалеристу Лидии Котовой предъявлено обвинение

СУ СК РФ по Приволжскому федеральному округу завершило следствие по делу бывшего милиционера-кавалериста Лидии Котовой, пристегнувшей наручниками к лошади самарского программиста Георгия Кутузова. По версии следователей, именно ее действия привели к тому, что господин Кутузов получил от копыт лошади многочисленные травмы, от которых впоследствии скончался. Впрочем, не исключено, что по результатам доследственной проверки, обвинения могут быть предъявлены участковому Сергею Ушакову, а также медикам больницы, в которую был доставлен Георгий Кутузов.

Следственное управление СК РФ по Приволжскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении бывшей сотрудницы самарской конной милиции Лидии Котовой. Материалы расследования преданы сторонам для ознакомления, после чего, как рассказала „Ъ“ следователь Оксана Безуркова, уголовное дело будет передано на утверждение в Управление генеральной прокуратуры РФ по ПФО. «После утверждения обвинительного заключения оно будет направлено в суд для рассмотрения уголовного дела по существу», — добавила госпожа Безрукова.

Напомним, 11 марта 2010 года 48-летний Георгий Кутузов был задержан около своего дома сотрудницами милицейского конного патруля Лидией Котовой и Татьяной Терехиной, так как им показалось, что он находится в нетрезвом состоянии. Всадницы приковали его наручниками к лошади, чтобы отконвоировать в милицейский участок. Животное же, вырвавшись из рук конвоиров, протащило Георгия Кутузова около ста метров, нанеся ему тяжелые травмы. Однако милиция настаивала на том, что единственный виновный в ситуации — сам Георгий Кутузов, а травмы — легкие, и получены они случайно. Георгий Кутузов скончался через два месяца после инцидента, причем в статусе обвиняемого. Он был единственным фигурантом уголовного дела — его обвиняли в нападении на конный патруль. Уже посмертно Георгий Кутузов был реабилитирован, когда выяснилось, что обвинения ему предъявлены на основании выдуманных показаний. Все это время мать погибшего добивалась наказания сотрудниц милиции, ссылаясь на медицинское свидетельство о смерти, выданное судмедэкспертом из Кинеля Владимиром Ляпиным, в котором указано, что причиной кончины стало «субархаидальное кровоизлияние в мозг по причине неустановленных внешних причин». Однако имеющиеся в деле документы следствие не считало достаточным основанием для привлечения Лидии Котовой и Татьяны Терехиной к ответственности.

Тем не менее, под давлением общественности дело в отношении Лидии Котовой было возбуждено 2 сентября 2010 года по п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением специальных средств»), сроки предварительного следствия много раз продлялись, последний раз — до 2 сентября 2011 года. В феврале 2011 года следствию, несмотря на протесты родственников, удалось добиться эксгумации тела. Лишь месяц назад эксперты подтвердили правоту матери погибшего.

Не исключено, что в ближайшее время в деле о смерти Георгия Кутузова могут появиться новые подозреваемые. В отношении участкового Сергея Ушакова в настоящее время проводится доследственная проверка, по результатам которой его действия могут быть квалифицированы статьями 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и 292 УК РФ («Служебный подлог»). По версии стороны защиты, именно Ушаков составил протокол опроса свидетелей, на основании которого в отношении господина Кутузова было возбуждено уголовное дело. Кроме того, следователи проверяют и действия медицинского персонала больницы, куда был доставлен господин Кутузов, а также поликлиники, в которой он проходил амбулаторное лечение. Между тем в отношении второй кавалеристки Татьяны Терехиной следствие приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По делу она проходит в качестве свидетеля. «Мы все же надеемся, что те, кто фабриковал дело (речь идет об Ушакове), те, кто давал ложные показания (подруги Котовой), медики, выпустившие потерпевшего с развившейся гематомой головы, будут привлечены к уголовной ответственности», — заявил вчера „Ъ“ адвокат семьи Кутузовых Андрей Соколов.

Еще одним итогом расследования уголовного дела самарской кавалеристки, по мнению адвоката ,могло бы стать положительное решение по обращению руководителя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина к главе МВД Рашиду Нургалиеву с требованием четкой регламентации процедуры конвоирования задержанных. Однако решение по представлению Александра Бастрыкина пока не принято. «Я сомневаюсь, что по этому представлению будет принято положительное решение, поскольку это будет означать, что кавалеристки все же нарушили закон, а это идет вразрез с позицией руководства ГУ МВД по Самарской области, которое на протяжении всего времени всеми правдами и неправдами пыталось «отмазать» своих подчиненных», — резюмировал господин Соколов.

Максим Калач

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...