Автобусы сдали назад

Перевозчики Перми не поддержали идею свободного рынка

К созданию новой концепции развития городского пассажирского транспорта Перми подключились частные перевозчики во главе с бывшим начальником комитета по транспорту Олегом Боровиком. Перевозчики предложили департаменту дорог и транспорта администрации Перми свое видение будущего пассажирских перевозок, которое оказалось противоположным идее свободного рынка, провозглашенного за основу новой концепции чиновниками краевого правительства. Впрочем, как выяснил „Ъ“, идеология концепции в результате дальнейших переговоров может измениться.

Как стало известно „Ъ“, новая концепция развития автобусных перевозок в городе Перми может быть разработана при участии частных автобусных перевозчиков. По данным „Ъ“, за помощью к перевозчикам по разработке концепции обратились крае­вые власти. То, что такие консультации действительно ведутся, подтвердили „Ъ“ сразу несколько участников рынка автобусных перевозок в Прикамье. «В консультациях по написанию новой концепции я действительно участвую», — рассказал „Ъ“ экс-глава комитета по транспорту Перми, перевозчик Олег Боровик. По его словам, департамент дорог и транспорта (ДДиТ) обратился к нему как к специалисту — три года назад господин Боровик защитил диссертацию на тему «Организационно-экономический механизм регулирования рынка городских пассажирских перевозок». Кроме него в обсуждении участвуют другие крупные перевозчики, в том числе руководитель НП «Единый союз перевозчиков» Михаил Ухватов и руководитель НП «Автолидер» Александр Богданов. Губернатор Олег Чиркунов оказался не в курсе того, что господин Боровик по поручению крае­вых властей готовит новую концепцию развития общественного транспорта Перми. При этом глава региона признался „Ъ“, что иногда интересуется мнением Олега Боровика.

Напомним, последняя концепция развития транспорта Перми была принята еще в 2005 году и предполагала развитие пассажирских перевозок в городе до 2008 года. С тех пор принятие новой концепции все время откладывалось. За время работы над новым документом сменились несколько руководителей ДДиТ. Они пытались реформировать отрасль различными методами. Основные изменения касаются работы городских автобусов — этот бизнес сейчас полностью контролируется силами частных автобусных перевозчиков. Так, действующий долгое время «заявительный» принцип распределения автобусных маршрутов пытались сменить на конкурсный. Идеологом этой реформы был экс-глава ДДиТ Алексей Ковыев. После нескольких неудачных попыток внедрения этой системы на конкурсные процедуры был объявлен мораторий, который действует до сих пор. За это время на улицах города появилось множество нелегальных маршрутов. Следующий вариант концепции представил уже другой руководитель департамента — Ростислав Дорошенко. Он предложил заменить систему распределения маршрутов на покупку авточасов у владельцев автобусов. Однако этот вариант был раскритикован губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. В конце марта краевые чиновники рекомендовали мэрии внедрить на городских пассажирских маршрутах модель «свободного выхода» перевозчиков на рынок с обеспечением ими про­езда льготных категорий пассажиров.

Стоит отметить, что теперь работу над концепцией ведут уже не чиновники ДДиТ, а депутаты Пермской гордумы. Сейчас в городе действует именно такой принцип взаимодействия: депутатский корпус стал идеологическим центром принятия решений, а чиновники — лишь ответственными за их исполнение. Таким образом, идеологию новой концепции будут определять именно депутаты.

В июне на заседании комиссии гордумы по городскому хозяйству свою идеологическую модель пассажирских перевозок представил уже в качестве городского избранника Алексей Ковыев. Его понимание модели свободного рынка выглядит как отказ от участия городских властей в процессе управления отраслью, в частности исключение необходимости отбора перевозчиков. Городские власти должны лишь принимать решение об установлении предельно допустимого тарифа на проезд в общественном транс­порте. Впрочем, депутаты раскритиковали документ господина Ковыева и предложили ему доработать концепцию.

«Концепция развития транспортной отрасли разрабатывается рабочей группой при городской думе. Первое обсуждение изменений в правила организации работы общественного транспорта уже состоялось. После выхода депутатов из отпуска оно продолжится. Вектор дальнейшего развития отрасли, который будет задан и утвержден депутатами, уже будет реализовываться ДДиТ», — сообщили „Ъ“ в пресс-службе департамента.

Как выяснил „Ъ“, перевозчики, с которыми мэрия Перми консультируется по поводу новой концепции, не одобряют идею свободного рынка. «Перевозки — это социально ответственный бизнес. Главное в этом бизнесе — выполнение обязательств по перемещению граждан и безопасность, — говорит Олег Боровик. — Что такое свободный рынок? Собрался и поехал? Прежде чем везти людей, необходимо пройти технический осмотр транспортного средства, получить медицинское обследование водителя». Господин Боровик считает, что необходимо вернуться к принципу распределения маршрутов на заявительной основе. «Свой свободный рынок нам Алексей Русланович (Ковыев. — „Ъ“) уже показал. Я вообще не поддерживаю принципы работы без правил и без договоров. При такой системе перевозчик вообще ни за что не отвечает», — соглашается Александр Богданов. Перевозчики выразили на­дежду, что модель свободного рынка, предложенная господином Ковыевым, поддержана не будет.

Как отметил источник „Ъ“, вероятно, идеология концепции действительно в ходе обсуждения может измениться. В частности, как рассказали источники „Ъ“, Алексей Ковыев может отойти от разработки концепции и плотнее займется своим новым проектом по застройке квартала №179. Впрочем, как отметили в окружении господина Ковыева, бывший чиновник продолжает работу над транспортным документом и планирует в очередной раз выступить перед депутатами гордумы в сентябре-октябре.

Ожидается, что в рабочую группу по транспортному вопросу будут привлечены, кроме перевозчиков, представители торгово-промышленной палаты. «Возможно, в результате встреч и переговоров компромисс будет найден», — отметил собеседник „Ъ“.

Впрочем, по словам источника, в случае если такой компромисс найден не будет, есть возможность представить две концепции развития транспортной отрасли города, из которых депутатам предстоит выбрать и утвердить для реализации одну. Ожидалось, что концепция будет представлена и принята до сентября 2011 года, именно к этому сроку истекают действия договоров на облуживание большинства маршрутов города. По мнению собеседников „Ъ“, к этому времени утвердить концепцию не удастся и договоры с перевозчиками будут пролонгированы.

Ирина Пелявина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...