Министру образования пообещали день проверки знаний

До 1 сентября Гарри Татарков должен доказать депутатам свою профпригодность

Министр образования Гарри Татарков должен до 1 сентября этого года доказать свою профессиональную пригодность депутатам Саратовской областной думы. Такая устная договоренность была достигнута между губернатором области Павлом Ипатовым и парламентским большинством на заседании фракции «Единой России» в законодательном собрании. Депутаты считают чиновника некомпетентным, вменяют ему в вину нерешенный вопрос с лицензированием школ и требуют отставки. Сам министр не планирует ничего менять в своей работе.

Основной претензией, предъявляемой депутатами областной думы главе образовательного ведомства региона стало отсутствие лицензий у школ области. По словам вице-спикера регионального парламента Марины Алешиной, «безлицензионную деятельность осуществляют 265 муниципальных школ, детских садов и учреждений дополнительного образования». Министру вменили также отсутствие плана лицензирования с финансированием, сроками и объемами работ, а также неразработанные типовые решения и графики по выполнению предписаний МЧС. Председатель областной думы Валерий Радаев отметил, что за отсутствие лицензий у образовательных учреждений будут вынуждены отвечать директора школ и муниципальные служащие. «Уже шесть месяцев говорим, но до сих пор не знаем, что мы лицензируем и сколько средств необходимо», — заявил спикер областного заксобрания. На мероприятии даже поднимался вопрос о признании господина Татаркова «несоответствующим должности» и его отставке.

По предложению присутствовавшего на заседании фракции губернатора Павла Ипатова депутаты все же согласились дать министру «испытательный срок» до 1 сентября.

Разговоры об отставке Гарри Татаркова ведутся уже давно. Последний раз с этой идеей выступил совет ректоров саратовских вузов. Руководители учебных заведений утверждали, что господин Татарков «слабо разбирается в деятельности подведомственных ему учреждений, что неоднократно подтверждалось в ходе совещаний различного уровня». Также его упрекают в том, что якобы «высказывания и поступки министра уже неоднократно могли стать катализатором социального взрыва». Еще раньше с похожим требованием на заседании парламентского комитета по социальной политике выступали депутаты Саратовской областной думы. Инициатива была вызвана отсутствием в регионе программы развития сети дошкольных учреждений, из-за чего, по утверждению депутатов, региону не могут быть выделены средства из федерального центра.

Стоит отметить, что у Гарри Татаркова достаточно сложные отношения с парламентским большинством. Помимо некомпетентности его обвиняют и в неадекватной кадровой политике. В мае господин Татарков уволил директора ГОУ НПО «Профессиональное училище №15 г. Балашова» Юрия Чепрасова, который параллельно являлся секретарем местного отделения «Единой России».

Депутаты сомневаются, что за 1,5 месяца господин Татарков сможет повысить свой авторитет в их глазах. К примеру, Александр Ландо утверждает, что за год с лишним (Гарри Татарков был назначен на должность министра 3 июня прошлого года. — „Ъ“) министру не удалось выстроить отношения с педагогическим сообществом. «Возможно, он хороший учитель, директор школы, но министр — не его уровень», — считает парламентарий.

«Наверное, надо порадоваться за депутатов, которые с таким интересом относятся к проблемам образования», — сказал министр Гарри Татарков, комментируя „Ъ“ пристальное внимание народных избранников к своей персоне. Однако, по его словам, их претензии совершенно необоснованны. В частности, он обратил внимание на то, что функция лицензирования школ лежит на руководстве муниципальных образований и министерство образования выступает исключительно в качестве контролирующего органа. Средства на эти цели, утверждает министр, должны выделяться из муниципальных бюджетов и субсидироваться из областной казны исключительно в случае нехватки. Господин Татарков также пояснил, что в 2011 году на лицензирование школ было выделено 117 млн рублей и около половины из них до сих пор не освоены. На заседании фракции он говорил, что деньги муниципалитетам выделены в полном объеме, однако местные власти использовали их не по назначению.

По мнению депутата Александра Ландо, губернатор держит в своем окружении опального министра, поскольку боится, что уступки депутатскому корпусу негативно скажутся на его имидже. «Возможно, ему нужен министр, который будет так яростно противостоять депутатам, но это неправильная позиция, надо оценивать по профессиональным качествам», — полагает господин Ландо. С такой позицией не согласен политолог Александр Пантелеев. По его словам, у Гарри Татаркова достаточный опыт административной работы и он часто высказывает здравые мысли. «Но они, к сожалению, не всегда совпадают с идеологическими установками, которые есть у большинства депутатов областной думы», — полагает эксперт. Политолог считает, что губернатор лавирует между желанием наладить работу системы образования в регионе и не испортить окончательно отношения с депутатами, для этого принося «в жертву» министра Татаркова.

Господин Татарков пояснил „Ъ“, что, несмотря на данный ему «испытательный срок», не намерен ничего принципиально менять в своей деятельности. «Я буду работать в соответствии с указаниями губернатора и ни в коем случае не депутатов, поскольку являюсь сотрудником правительства», — заявил министр.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...