В закупках обнаружен «Евростандарт»

Поставщикам томографов предъявлены обвинения

Генеральным директорам ООО «Медицинская компания ЮНИКС» Араму Бекчану и ООО «Компания «Евростандарт» Юлии Зайцевой предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при поставке томографов. Об этом вчера сообщило следственное управление СКР по Ульяновской области.

Уголовное дело было возбуждено еще в феврале этого года. По версии следствия, с ноября по декабрь 2010 года обвиняемые при поставке для нужд «Ульяновской областной больницы №2» рентгеновского компьютерного томографа «искусственно завысили стоимость оборудования и заключали фиктивные сделки между подконтрольными им коммерческими организациями».

Аукцион на право поставки томографов, назначенный на 8 ноября 2010 года, был признан несостоявшимся из-за того, что на него была подана только одна заявка — от компании «Евростандарт», которая, согласно правилам, и получила право заключить госконтракт на поставку томографа Light Speed VCT производства «Дженерал Электрик Медикал Системс» по начальной цене лота — 44,6 млн рублей. Между тем следствие установило, что реальная цена оборудования значительно ниже, и в результате сделки и мошеннических действий обвиняемые похитили более 18 млн рублей бюджетных средств. «Следствие собрало достаточно данных, чтобы предъявить им обвинение, — рассказал вчера „Ъ“ помощник руководителя СКП РФ по Ульяновской области Александр Сорокин. — В понедельник подозреваемые дали первые показания. В настоящий момент на имущество обеих фирм наложен арест в размере причиненного ими ущерба». В качестве меры пресечения коммерсантам выбрана подписка о невыезде. Санкции вменяемой им статьи предусматривают до десяти лет лишения свободы.

Напомним, в декабре прошлого года за сговор и мошенничество при закупке ангиографа и томографов компании «Сименс» уже осуждены экс-министр здравоохранения Федор Прокин (8,5 года) и руководители компаний поставщиков (7,7 года и 7 лет и 4 мес.). Однако в этом уголовном деле никто из чиновников минздрава и департамента закупок в сговоре не подозревается. «Пока никаких данных о причастности чиновников к завышению цены у нас нет», — сказал господин Сорокин.

Между тем сами обвиняемые своей вины не признают. Адвокат гендиректора ООО «Компания «Евростандарт» Юлии Зайцевой Александр Савинов считает предъявленные его подзащитной обвинения необоснованными. По словам господина Савинова, в стоимость контракта входила не только цена самого томографа, но также расходы на его доставку, установку, наладку, обслуживание, обучение персонала и затраты по гарантийным обязательствам. Кроме того, компания «Евростандарт» являлась лишь посредником между заказчиком и поставщиком. «Действия, которые совершала моя подзащитная, входят в рамки разумного предпринимательства. Они не были связаны с личной наживой и соответствовали условиям договора. Ее компания получила лишь комиссионерские проценты за посредничество. Более того, отечественные аналоги закупленного оборудования стоят гораздо дороже с учетом всех обременений по его эксплуатации и обслуживанию — от 52 до 56 млн рублей. Поэтому странно, что следователи умудрились найти в ее действиях состав преступления», — резюмировал господин Савинов.

Стоит отметить, что вчера же прокуратура Ульяновской области сообщила о том, что направила в суд исковое заявление, чтобы наложить арест на имущество руководителей еще двух компаний, поставлявших томографы областным учреждениям здравоохранения, поскольку генеральные директора ООО «МаксиМед» Илья Смирнов и ООО «Мартин-медтехника» Алексей Исаев решили скрываться от следствия и объявлены в федеральный розыск. Схема, как поясняют в облпрокуратуре, была аналогичной предыдущей: в ноябре 2009 года региональный Минздрав заключил с ООО «МаксиМед» (Московская область) контракт на поставку четырех комплектов компьютерных томографов «AQUILION 16» и «AQUILION 64» общей стоимостью 133 млн рублей, однако, по данным прокуратуры, фактическая цена томографов составила 78 млн рублей. Реализация мошеннической схемы, говорят в надзорном ведомстве, осуществлялась через сеть подконтрольных коммерсантам фирм-однодневок, в результате чего стоимость оборудования выросла почти в два раза. «Вероятнее всего, на имущество фирм будет наложен арест на сумму, указанную в исковом заявлении. Это необходимо, чтобы имущество, пока идет следствие по этому уголовному делу, не исчезло», — сказал „Ъ“ старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. Господам Смирнову и Исаеву также грозит до десяти лет лишения свободы.

Максим Калач, Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...