ЦСКА остался без Кубка

Действующий обладатель трофея вылетел в 1/16 финала, уступив 13-й команде первого дивизиона

В воскресенье прошли матчи 1/16 финала Кубка России — стадии, с которой в турнире стартовали команды премьер-лиги. Из 16 клубов высшего дивизиона в следующую стадию вышли только 11. Самой громкой потерей для премьер-лиги стал вылет из турнира действующего обладателя Кубка — ЦСКА. Армейцы уступили «Волгарю-Газпрому», пропустив единственный мяч на 88-й минуте.

Первая для команд премьер-лиги стадия Кубка России серьезно проредила ряды клубов высшего дивизиона — треть из них не смогла пробиться в 1/8 финала play-off. В основном эти потери можно назвать запланированными, так как вылетели команды, не ставящие перед собой высоких целей: «Крылья Советов», «Спартак-Нальчик», «Кубань», «Краснодар». Однако была и еще одна, предвидеть которую было решительно невозможно. Речь о действующем обладателе Кубка — ЦСКА. Лучший клуб России первой части сезона потерпел обескураживающее поражение от 13-й команды второго по статусу дивизиона — астраханского «Волгаря-Газпрома». И без того тяжелый для армейцев матч обернулся настоящей катастрофой в тот момент, когда москвичи уже готовились дожимать соперника. На концовку матча Леонид Слуцкий выпустил Кэйсукэ Хонду — отменного исполнителя стандартов, которые при вязкой игре упертых астраханцев могли стать решающим фактором. Однако японский хавбек ЦСКА блеснуть не успел — на 88-й минуте игрок «Волгаря-Газпрома» Алан Чочиев забил судьбоносный гол, сотворив главную сенсацию турнира.

Не менее обсуждаемым матчем стала игра московского «Спартака» и команды второго дивизиона «Истры». Дело в том, что, согласно регламенту турнира, в этом раунде представители низших дивизионов должны были выступать на своем поле. Однако полицейские посчитали, что маленький, на две с небольшим тысячи человек, стадион «Истры» не сможет вместить всех желающих, и предпочли не связываться с многочисленными фанатами «Спартака», которые из-за близости подмосковного городка могли его попросту оккупировать. Местные органы правопорядка запретили «Истре» играть на своей арене, и клубу пришлось арендовать московский стадион имени Эдуарда Стрельцова. 12-тысячная арена прогнозируемо оказалась практически полностью забита поклонниками красно-белых — несмотря на регламент, «Истра», привезя в Москву лишь четыре автобуса с болельщиками, играла фактически в гостях.

Впрочем, даже в выездном матче подмосковный клуб выглядел весьма уверенно. Разница в классе и дистанция в два дивизиона почти не бросались в глаза. Да, «Спартак» больше владел мячом, да, москвичи больше угрожали воротам соперника, однако голевых моментов у них было минимум. За первые полчаса шанс забить имел только Веллитон: бразилец запорол два неплохих момента, пробив из выгодных позиций точно в голкипера «Истры» Илью Мадилова.

Форвард «Спартака» исправился перед самым перерывом, когда у москвичей прошла едва ли не первая изящная комбинация. Уже в добавленное время Артем Дзюба на плечах с защитником «Истры» дошел до вратарской и пяткой отпасовал на Дмитрия Комбарова, который в касание навесил в центр, где Веллитон головой переправил мяч в ворота.

Этот гол так и остался единственным в матче — пропущенный мяч, конечно, не подкосил «Истру», но ресурсов для усиления игры у тренера подмосковного клуба Владимира Антипова не было. В следующем раунде «Спартак» сыграет с нижегородской «Волгой», одолевшей — 1:0 — ярославский «Шинник».

Не менее упорной выдалась встреча «Зенита» и «Химок». Благодаря соперничеству с чемпионом подмосковная команда получила редкий шанс сыграть на своем новехоньком стадионе «Арена Химки». Соперников по первому дивизиону «Химки» принимают на другой, более скромной арене, рассчитанной на 3 тыс. зрителей, в то время как на «Арене Химки» выступают лидер премьер-лиги ЦСКА и московское «Динамо».

Этот матч развивался по парадоксальному сценарию. «Химки» под руководством нового известного главного тренера Олега Долматова действовали очень бойко: не передерживали мяч, много перемещались, постоянно держа в напряжении оборону «Зенита». Отбивавшиеся же петербуржцы проводили убийственные контратаки, реализовав первые же два момента,— голы забили Данни и Виктор Файзулин.

От такого удара «Химки» приходили в себя минут 20 и оклемались ближе к перерыву — на 38-й минуте Георгий Наваловский метким выстрелом под самую штангу отквитал один мяч. «Зенит» восстановил комфортную разницу в счете в середине второго тайма благодаря настойчивости Александра Бухарова, редко попадающего в основной состав: рослый форвард на линии штрафной отвоевал мяч у защитников «Химок» и точно пробил мимо Владимира Сулейманова. Однако это был еще не конец — в концовке встречи «Зениту» пришлось понервничать. За десять минут до финального свистка подмосковные футболисты с пенальти вновь сократили отставание до одного мяча, а на 90-й минуте могли и вовсе перевести встречу в овертайм, но удар с лета Антона Мамонова прошел чуть выше перекладины.

Самую же убедительную победу в воскресенье одержало московское «Динамо». Бело-голубые буквально уничтожили — 5:0 — на выезде одного из лидеров первого дивизиона — «Мордовию».

Матчи 1/16 финала Кубка России стали официальным дебютом для трех тренеров команд премьер-лиги. Двое — португалец Жозе Косейру из «Локомотива» и Сергей Балахнин из «Ростова» — свои первые матчи выиграли. Железнодорожники убедительно переиграли красноярский «Енисей», забив оба мяча к исходу четверти часа — 2:0, а ростовчане одолели «Жемчужину-Сочи» — 2:1. А вот дебют Андрея Кобелева на посту главного тренера «Крыльев Советов» получился смазанным: самарцы во Владивостоке уступили «Лучу-Энергии» — 0:1.

Очень близок к вылету был и «Рубин». Казанцам достался крайне неудобный противник — крепкий, хорошо обученный «Урал» из Екатеринбурга. Основное время мачта завершилось вничью — 0:0, а в дополнительное «Рубин» оказался припертым к стенке: с интервалом в две минуты — со 118-й по 120-ю — казанцы из-за красных карточек лишились двух защитников — Романа Шаронова и Виталия Калешина. Несмотря на потери, «Рубин» дотянул до нервной серии пенальти, в которой дожал «Урал», смазавший две попытки,— 6:5. Теперь в 1/8 финала казанцы сойдутся с «Амкаром», с минимальным счетом взявшим верх над новокузнецким «Металлургом-Кузбассом» — 1:0.

Петр Кузнецов

Кубок России. 1/16 финала

«Енисей» (Красноярск)—«Локомотив» (Москва) 0:2 (Игнатьев, 3; Майкон, 14).

«Луч-Энергия» (Владивосток)—«Крылья Советов» (Самара) 1:0 (Славнов, 109).

«Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк)—«Амкар» (Пермь) 0:1 (Коломейцев, 35).

«Истра»—«Спартак» (Москва) 0:1 (Веллитон, 45+2).

«Урал» (Екатеринбург)—«Рубин» (Казань) 0:0; серия пенальти 5:6.

«Металлург-Оскол» (Старый Оскол)—«Томь» (Томск) 0:1 (Ковальчук, 25).

«Химки»—«Зенит» (Санкт-Петербург) 2:3 (Наваловский, 39; Воронкин, 80 (пен.) — Данни, 7; Файзулин, 16; Бухаров, 68).

«Мордовия» (Саранск)—«Динамо» (Москва) 0:5 (Семшов, 35; Воронин, 66; Кокорин, 72; Каряка, 79, 90+2).

«Шинник» (Ярославль)—«Волга» (Нижний Новгород) 0:1 (Салуквадзе, 68).

«Волга» (Ульяновск)—«Анжи» 0:3 (Гаджибеков, 27; Ахмедов, 40; Роберто Карлос, 58).

«Торпедо» (Владимир)—«Спартак-Нальчик» 3:0 (Делькин, 10, 65; Зинин, 45).

«Волгарь-Газпром» (Астрахань)—ЦСКА (Москва) 1:0 (Чочиев, 88).

«Жемчужина-Сочи»—«Ростов» 1:2 (Пападопулос, 89 (пен.) — Григорьев, 60; Иванов, 71).

«Динамо» (Брянск)—«Кубань» (Краснодар) 3:1 (Сорокин, 90 (пен.); Юнузович, 94; Темников, 96 — Давыдов, 83).

«Нижний Новгород»—«Терек» (Грозный) 0:2 (Кацаев, 59 (пен.); Садаев, 79).

«Факел»—«Краснодар» 2:1 (Михалев, 13; Аброскин, 24 — Ерохин, 55).

21 сентября в 1/8 финала встречаются: «Рубин»—«Амкар», «Локомотив»—«Луч-Энергия», «Спартак»—«Волга» (НН), «Томь»—«Ростов», «Динамо» (Москва)—«Анжи», «Торпедо»—«Терек», «Зенит»—«Динамо» (Брянск), «Факел»—«Волгарь-Газпром».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...