Александр Торшин отложил Евросуд на осень

Сенатор настаивает на приоритете российского законодательства

И. о. спикера Совета федерации (СФ) Александр Торшин не собирается отзывать свою инициативу о праве Конституционного суда (КС) РФ блокировать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Несмотря на критику, он собирается подготовить дополнительную "аргументацию" в пользу принятия законопроекта.

В июне Александр Торшин предложил поправки к целому ряду законов, в том числе конституционному — "О Конституционном суде РФ". По проекту господина Торшина, российские законы, которые ЕСПЧ признал нарушающими конвенцию, теперь должны будут проходить дополнительную проверку в КС на предмет соответствия Конституции. Кроме того, сенатор хочет, чтобы обращаться в Страсбург можно было лишь после вступления в силу решения Верховного или Высшего арбитражного суда (см. "Ъ" от 20 и 24 июня). Дума готовилась рассмотреть этот проект в первом чтении 1 июля, однако в итоге вопрос был перенесен на осень.

В конце прошлой недели Александр Торшин заявил агентству "Интерфакс" о намерении подготовить к открытию осенней сессии Госдумы "весомую аргументацию по отстаиванию своей позиции". Так, его беспокоит, если ЕСПЧ укажет РФ изменить законодательство в связи с легализацией легких наркотиков и однополых браков. Правда, "Ъ" сенатор признался, что его инициатива связана с более серьезными делами, например, с возможными решениями ЕСПЧ по поводу российских выборов, которые могут принудить страну к корректировке избирательного законодательства. Господин Торшин настаивает на том, что решения о приоритете национального законодательства принимались в Германии, Великобритании, Австрии, Швейцарии — и Россия может тоже себе это позволить. "Будет еще одна инстанция, но только по вопросу, как нам менять наше законодательство",— отмечает он.

В то же время Александр Торшин говорит, что большинство обращений в ЕСПЧ связано с неисполнением решений судов, и поправки на них не повлияют. Что касается жалоб в ЕСПЧ, то они, по словам сенатора, связаны с "несовершенством нашего правосудия" и с тем, что "судебная реформа ничего не дала".

Проект господина Торшина подвергался жесткой экспертной критике практически с момента его появления. Так, на днях с заявлением выступила Российская ассоциация международного права. Прежде всего, юристы обнаружили противоречие законопроекта положениям Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, "запрещающим ссылаться на внутреннее законодательство как основание для неисполнения обязательств по международному договору". Кроме того, как говорится в заявлении, инициатива "самым серьезным образом" ограничивает конституционные права граждан, затрудняя доступ к правосудию, а также противоречит практике ЕСПЧ, который может "в отдельных случаях" освобождать заявителя от обязанности исчерпать внутренние средства правой защиты. Наконец, законопроект "затрагивает основы конституционного строя РФ" и должен, считают эксперты, обсуждаться публично. Как пояснил "Ъ" президент ассоциации Анатолий Капустин, цель ЕСПЧ — защита прав человека, и нельзя говорить, что "эти права человека мы соблюдаем, а эти не соблюдаем".

Впрочем, куда опасней для инициативы Александра Торшина политическая критика, в том числе и со стороны представителей "Единой России". Против принятия законопроекта выступил, в частности, и глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. Он пояснил "Ъ", что проблема существует, например, в том, что ЕСПЧ заставляет менять национальное законодательство, но депутат выступает за "компромиссное", а не одностороннее решение вопроса. По его словам, "возможности консультаций" с европейскими структурами не исчерпаны, а законопроект в нынешнем виде только создаст "почву для конфликта". По словам господина Косачева, законопроект может быть откорректирован после принятия в первом чтении. Дипломатические источники "Ъ" утверждают, что инициативу господина Торшина "стараются притормозить" все, кто связан с международной деятельностью "и кому небезразличен имидж". При этом, как говорит собеседник "Ъ", задача "оставить национальным органам возможность в исключительном случае не согласиться с ЕСПЧ" понятна, но путь, "который предлагает Торшин,— перебор и скорее вреден, чем полезен даже с точки зрения самых ярых сторонников независимости от ЕСПЧ". О том, что сенатору "вряд ли удастся принять некий законодательный акт, который разрушит вообще всю систему соподчиненности национального и международного правосудия", заявил вчера в эфире "Эха Москвы" постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. Правда, прежде господин Рогозин, говоря о членстве РФ в Совете Европы, говорил: "Нечего нам стоять в этом предбаннике Евросоюза, получая не пар, а сквозняк из парилки". Источник "Ъ" в Кремле ранее утверждал, что "закона не будет": "Это все поиски внешних врагов теми, кто хочет понравиться, не буду называть, кому именно" (см. "Ъ" от 9 июня).

"Ни с Кремлем, ни в Белом доме я не советовался",— заверил вчера "Ъ" сам господин Торшин, хотя "есть люди", которые его поддерживают. К тому же, по словам сенатора, на его стороне "выступил комитет Плигина" (комитет Госдумы по конституционному законодательству во главе с председателем Владимиром Плигиным). А на сессии Ассоциации международного права глава Центризбиркома Владимир Чуров несколько раз давал понять, что поддерживает законопроект сенатора. Сыграл свою роль и глава КС Валерий Зорькин, который, как говорит Александр Торшин, "эту дискуссию и начал". Напомним, что господин Зорькин уже заявлял необходимости установить "предел уступчивости" и говорил о приоритете национального правосудия, и эту позицию поддержал президент Дмитрий Медведев (см. "Ъ" от 20 июня).

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что Александр Торшин "ждет какой-то перемены настроения в высших эшелонах власти, ведь окончательно эта идея не была отклонена". "Очень сомнительно, что это личная инициатива Александра Торшина,— отмечает эксперт.— Такие инициативы, как мне кажется, больше принадлежат премьерскому лагерю, поскольку именно им свойственны подобные жесткие решения. Но не исключено, что этот законопроект может исходить и из президентского крыла". Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что инициатива господина Торшина связана с тем, что "он мечтает стать спикером СФ". По его словам, "существует борьба двух тенденций: охранительной (путинской линии) и европейской", и чиновники "пытаются улавливать дуновение политического ветра".

Максим Иванов, Владимир Соловьев, Кристина Волобуева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...