Праздничные градусы

В отличие от мартини с водкой и оливками, прочно ассоциирующегося с Джеймсом Бондом, или коктейля Cosmopolitan, растиражированного известным сериалом, напитки, которые только выводятся на рынок или должны завоевать новую аудитории и сломать стереотипы, нуждаются не только в рекламе, но и в event-мероприятиях. И, как утверждают эксперты, российский опыт проведения такого рода мероприятий занял достойное место в мировой event-культуре.

Евгения Смелянская

Барное дело

Культура потребления алкогольных напитков в России развивается стремительно, а качество мероприятий — в развлекательном или бизнес-сегменте — растет год от года, полагают эксперты. Серьезные ожидания связаны сегодня с отечественной барной и коктейльной культурой. Например, в сентябре 2011 года в столице в МВЦ "Крокус-Экспо" впервые пройдет Moscow Bar Show — международная профессиональная выставка последних достижений алкогольного бизнеса и барной индустрии. Идея принадлежит информационному проекту ПИР и создателю знаменитого London Bar Show Энди Бишопу. Господин Бишоп создал лондонский проект в 2000 году и руководит им до сих пор. За годы существования London Bar Show объединил тысячи барменов, дизайнеров интерьера и бар-менеджеров со всего мира, предлагая не только площадку для коммуникации, но и образовательные программы. Сегодня London Bar — одно из культовых мероприятий, поэтому появление выставки под брендом такого уровня в Москве говорит о многом.

По мнению Александра Кана, Bartender Brothers, шефа-миксолога ресторанов "Мечта", появление Moscow Bar Show — это знак доверия к барной индустрии в России. Кстати, "репетицией" новой выставки стал "ПИР. Индустрия гостеприимства" в сентябре 2010 года, куда вместе с Энди Бишопом приехали выдающиеся деятели мировой барной индустрии, например ведущие эксперты США по водке Анастасия Миллер и ее муж Джаред Браун, британские звезды Шон Кларксон — один из самых успешных дизайнеров интерьеров, Энди Пирсон — знаменитый миксолог, один из лучших барменов Великобритании, Эрик Ю — владелец знаменитых на весь мир баров и ресторанов.

"Moscow Bar Show впервые проводится в России, потому что в нашей стране очень активно развивается барная индустрия, и мы возлагаем большие надежды на русскую коктейльную культуру",— говорит Александр Кан, который и сам вносит немалый вклад в развитие индустрии в России.

Например, он организует Absolut Bar — мероприятие для лучших бар-менеджеров двух столиц и городов-миллионников, которое проходит летом и зимой в Москве и Санкт-Петербурге. "Обычно мы собираем барменов за городом в неформальной обстановке,— объясняет господин Кан.— Для начала мы разминаемся, например стреляем по мишеням из пистолетов и ружей, а затем проводим психологические игры между барменами и разнообразные мастер-классы. Кроме того, мы запускаем мотивационные программы для участников. Победители получают ценные призы, от билетов на Depeche Mode или A-Ha до поездки в Absolut Academy в Стокгольме".

Фото: AP Photo/STF

По напитку и праздник

В Ялте обещают вот-вот открыть "Винный театр" — дегустационный дом с кинозалом, музеем вина и погребом. Гости "театра", который разместится в одном из старинных особняков города, смогут круглый год угощаться крымским вином, изучать историю местного виноделия, а также брать уроки в школе сомелье.

Кстати, дегустацию — стандартный маркетинговый ход — можно превратить в шоу. Например, перевести ее в формат фестиваля. Так, в ноябре 2011 года Киев превратится в столицу виноделия — здесь пройдет фестиваль вина Wine Fest, который совместит в себе гастрономическое шоу, профессиональные дегустации и различные перформансы.

"Конечно, стиль праздника и мероприятия во многом зависят от самого напитка. У каждого напитка есть свой характер,— говорят представители компании Nemiroff в России.— Когда он создается, в его рецептуру, форму бутылки, дизайн этикетки и колпака закладывается основа коммуникации с будущим потребителем, то есть у каждого напитка есть своя концепция, своя идея, в которой он доносит, для чего он нужен потребителю. И конечно же, у каждого напитка свой индивидуальный потребитель".

Например, виски — напиток терпкий, насыщенный, ароматный — понятен не каждому: в нем есть и строгость, и целая буря чувств, и некий снобизм. Шотландцы своим детищем гордятся и всячески чествуют: с наступлением весны в стране начинается череда тематических фестивалей и праздников. Первым стартует The Spirit of Speyside Whisky Festival, который проходит в начале мая, за ним — Feis Ile — a festival of Malt and Music. В сентябре программу завершает Autumn Speyside Whisky Festival. В программе фестивалей веселые конкурсы, приемы и обеды в вискикурнях, шотландские вечеринки с музыкой и танцами, специальные меню в ресторанах, конкурсы и соревнования, показ мод килт (шотландских юбок), посещение музея виски и конкурс на самое быстрое сооружение бочки, выставки и вечера народной шотландской музыки.

За пределами Шотландии виски уважают за строгость и выдержанность, так что и праздники устраивают под стать. Например, в российской столице ежегодно проходит фестиваль "Вода жизни", посвященный шотландскому "эликсиру молодости". Однако шумных застолий тут не видно, на первом месте — дегустации и мастер-классы от виски-гуру.

Мексиканская текила ассоциируется с риском, авантюрой и бурными эмоциями, поэтому и мероприятие, посвященное этому напитку — Международный фестиваль текилы,— проходит в Лас-Вегасе под ритмы живой музыки, сальсы и острых мексиканских закусок.

Праздники и фестивали алкогольных напитков проводят практически в каждой стране, однако никому не удалось превзойти французских виноделов. С их легкой руки дегустация молодого вина Beaujolais Nouveau превратилась сначала в самый большой праздник Бургундии, затем в национальный праздник "Новый винный год", который был растиражирован по всему миру. Все гениальное просто: первую бутылку можно открыть только после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая городка Божо в ночь на третий четверг ноября. И все это на фоне праздника, музыки, флешмобов с "купанием" в молодом вине... Кстати, в ресторанах и бистро организуют самые разные конкурсы: на "золотую бутылку", на "лучший кувшин", а в магазинах развешивают таблички "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Прибыло Божоле Нуво!"). Ажиотаж подхватили и на книжном рынке: на свет появились путеводители по бистро "Божоле", издаваемые во всем мире...

Правда, по мнению Александра Кана, самое лучшее шоу — и самое интересное событие в мировой барной культуре — проходит в Новом Орлеане. "Каждый год в июле бармены со всего мира едут в Новый Орлеан на Tail of the Cocktail — главный барный event в мире,— рассказывает Александр Кан.— Там проходят мастер-классы от самых известных в мире деятелей индустрии, показываются самые последние барные тренды, а вечером во всех барах устраивают такие шоу, что описать их словами не представляется возможным — их нужно видеть".

Фото: AP Photo/STR

Клиент пенного розлива

Производители пивной продукции предпочитают масштабные проекты. Например, в 2011 году компания "Балтика" дала рождение фестивалям музыки и отдыха "Мосты", где помимо музыкальной программы была представлена фотовыставка, посвященная 50-летию первого полета человека в космос. Гости фестиваля увидели уникальный фоторепортаж посещения Юрием Гагариным завода "Карлсберг" в Копенгагене.

Между тем на всех площадках работали рейды общественного контроля "Пивной дозор", ограничивающие доступ несовершеннолетних к пиву. "Дозорными выступили как неравнодушные сотрудники компании, так и музыкальные хедлайнеры",— вспоминает Сергей Кузнецов.

Кроме того, производители не упускают из виду очевидный тренд: сегодня модно быть гурманом, знатоком вкусов и послевкусий. Поэтому мастер-классы сомелье пользуются успехом.

Так, "Балтика" на фестивале "Мосты" организовала курс лекций "Пивной сомелье". Эксперты, среди которых был один из основателей шотландской пивоварни BrewDog Мартин Дики (Martin Dickie), рассказали публике о коллаборационистском пивоварении, пивных мифах, исторических сортах пива и законе о чистоте пива.

Профессиональный Олимп

Профессиональные встречи, обмен опытом, признание коллег — элементы, необходимые любой бизнес-среде, и алкогольная отрасль не исключение. Например, изготовители водочной продукции активно участвуют в международном независимом дегустационном конкурсе Чикагского института тестирования напитков BTI (The Beverage Testing Institute), обладающего одним из лучших в мире комплексом тестовых лабораторий и штатом беспристрастных дегустаторов высшего класса.

Также дегустационные конкурсы проводит Международный институт вкуса и качества со штаб-квартирой в Брюсселе — конкурс The Superior Taste Award, профессиональные сообщества (дегустаторов, сомелье, технологов), а также профильные издания.

В России одно из самых заметных профессиональных событий для представителей рынка продовольствия — выставка "Продэкспо", крупнейший международный форум в России и Восточной Европе, который существует уже 18 лет и проходит в феврале. Кстати, здесь вручается одна из наиболее престижных наград — "Лучший продукт" в отдельной номинации "Ликероводочная продукция".

А в конце зимнего сезона культурной столицей виноделия станет Одесса, где ежегодно проходят специализированные выставки "Вино и виноделие": здесь собираются около сотни компаний из Украины, Италии, Молдавии, Белоруссии, Румынии, Германии, Франции, Болгарии... А почитатели крепких напитков могут заглянуть на выставку "Высокий градус", которая проводится в городе в это же время, в начале февраля, на Морском вокзале, и принять участие в международном дегустационном конкурсе "Одесский залив". В меню — вина, коньяки, бренди, водки, настойки, ликеры, наливки, бальзамы, коктейли. Иными словами, ценителям есть где отвести душу, а профессионалам — пообщаться с коллегами и обменяться опытом на международной конференции "Маркетинговые стратегии в продвижении алкогольной продукции".

Если же вам больше по душе международные форумы на европейских просторах, добро пожаловать в Канн на TFWA World (TFWA — Tax Free World Association), которая проводится Всемирной ассоциацией беспошлинной торговли. Каждую осень в город съезжаются представители индустрии розничной торговли, агенты, дистрибуторы и журналисты. Экспоненты выставки TFWA World представляют ведущие марки вин, алкогольных напитков, табачной продукции и других товаров duty-free — около 3 тыс. брендов более чем от 500 компаний со всего мира.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...