Бунт и черная икра

Национальный театр танца Испании в Москве

Фестиваль балет

Под занавес Чеховского фестиваля, проходящего при поддержке Министерства культуры России, правительства Москвы и Райффайзенбанка, в Театре имени Моссовета выступил Национальный театр танца Испании. Бывшая труппа хореографа Начо Дуато показала два его балета ("Arcangelo" и "Gnawa"), а также свежее приобретение — "Flockwork" Александра Экмана. ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА убедилась, что за будущее труппы можно не волноваться.

Волнений было много, и волновались целый год. Как раз во время прошлого Чеховского фестиваля, в котором также участвовал Национальный театр танца, стало известно, что минкульт Испании не продлил контракт с Начо Дуато, руководившим труппой 20 лет и, по сути, превратившим ее в авторский театр. Обиженный хореограф тут же принял предложение возглавить балет петербургского Михайловского театра и запретил своей бывшей труппе исполнять его спектакли, отложив приговор ровно на год. То есть компания потеряет право танцевать балеты Дуато как раз после московских гастролей. Осенью у Испанского театра танца появится новый руководитель — не хореограф, а классический танцовщик: уже объявлено, что это этуаль Парижской оперы — испанец Хосе Мартинес.

Весь истекающий сезон междуцарствия труппа провела в деятельных поисках нового репертуара, приглашая на постановки различных хореографов и показывая премьеры. На гастроли в Москву испанцы привезли две смешанные программы: балеты Начо Дуато соседствуют в них с новейшими приобретениями — спектаклями неизвестных в России хореографов.

Первая программа познакомила москвичей с Александром Экманом — 27-летним шведом с фантастическим послужным списком. Несмотря на молодость, он уже наставил тучу балетов в престижных труппах, а с осени станет постоянным хореографом знаменитого Нидерландского театра танца (NDT). Испанцам он предоставил спектакль "Flockwork", поставленный им пять лет назад для молодежной труппы нидерланского театра — NDT II. "Flockwork" прямо-таки пузырится юношеским весельем и драйвом, упакованными в дизайнерские, световые и технологические изыски. Этот многолюдный буйный спектакль, по словам хореографа, с одной стороны, представляет собой "зеркальное отражение различных общественных систем, разбросанных по всему миру", с другой — "движение людских масс, всегда стремящихся принять в чем-либо участие".

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

С "массами" — в самую точку, а с "системами" юный Экман перемудрил. Разве что он имел в виду, что в любой системе может найтись лидер-авантюрист, способный манипулировать настроениями толпы. В спектакле, обильно использующем бытовые жесты и не гнушающемся живой речью, эта роль отдана чернокожему артисту, обладателю лучезарной улыбки и заразительного смеха: вслед за ним кордебалет то корчится в пароксизмах хохота, то застывает с похоронными лицами.

По замыслу автора реакции сценических масс должны были зеркально отражаться в зрительном зале. Однако бдительные россияне не спешили сливаться с артистами в единую толпу — лишь сдержанно посмеивались, глядя, как артисты, одетые в одинаковые курточки и короткие штанишки (будто школьники столетней давности или лакеи из приличного дома), моментально меняли стремительный марш офисного планктона на телесную вседозволенность завсегдатаев дискотеки. Шутки шутками, а мощная финальная сцена, в которой вошедшая в раж толпа гоняет по сцене три исполинских стола на колесиках, скидывая с них отчаянных одиночек, выглядела этакой камерной метафорой политического кризиса.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

По контрасту с будоражащим "Flockwork" балеты Начо Дуато погружали в блаженную медитацию. И хотя поставлены они на разную музыку и разные темы ("Gnawa" — про древнюю берберскую культуру Средиземноморья, "Arcangelo", названный по имени композитора Корелли,— про тонкие нюансы эпохи барокко), что в известной степени определило разность темперамента этих балетов, в сущности — это части одного сериала, ласкающего глаз. Сплетая и варьируя не слишком богатый набор па, Начо Дуато умудряется подавать его с бесконечной изобретательностью — так, что схожие по типу и интонации адажио и соло оказываются совершенно разными, если присмотреться к комбинациям, из которых они состоят. Это беспрерывное движение (а хореограф не терпит статичных мизансцен и пауз, он отражает танцем чуть ли не каждый нюанс музыки) завораживает. В больших дозах работы Начо Дуато напоминают черную икру. Мы-то в России за два года знакомства с хореографией Дуато еще не насытились ею, но испанцев, сидевших на этой прекрасной диете целых 20 лет, понять можно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...