Израиль лишили возможности самокритики

«Закон о бойкоте» вызвал осуждение как внутри Израиля, так и за его пределами

В Израиле разгорается скандал по поводу принятия закона о судебном преследовании лиц и организаций, призывающих к антиизраильским бойкотам и участвующих в них. Представители левых движений уже подали в Высший суд справедливости иск с требованием рассмотреть закон на предмет нарушения норм и принципов демократии. Такое же мнение высказал британский посол в Израиле, а госдеп США выступил по этому поводу с весьма двусмысленным заявлением, в котором все же напомнил, что свобода слова и право на мирные протесты входят в число основных демократических ценностей.

«Закон о бойкоте», бурное обсуждение которого в Израиле продолжается уже несколько дней, был одобрен парламентом страны в минувший понедельник. Он предусматривает различные штрафные санкции и наказания для физических и юридических лиц, организующих, принимающих участие и поддерживающих антиизраильские торгово-экономические, культурные и академические бойкоты. При этом закон дает право пострадавшим от бойкота через суд требовать денежную компенсацию за причиненный ущерб.

Наблюдатели вспоминают, что один из самых нашумевших бойкотов в Израиле произошел в прошлом году, когда более чем 50 израильских деятелей культуры в открытом письме призвали своих коллег отказаться от выступлений в новом культурном центре города Ариэль, расположенного на Западном берегу реки Иордан (то есть, как считают палестинцы и израильские левые, на «оккупированных территориях»). А в январе этого года бойкот университетского центра все того же Ариэля устроили более 150 преподавателей израильских университетов.

Принятие разработанного правой партией «Ликуд» законопроекта было с возмущением встречено представителями левых организаций Израиля. Члены движения «Гуш Шалом» («Корпус мира») заявили, что новые нормы угрожают израильской демократии, и подали иск в Высший суд справедливости. Им во вторник ответил глава МИД Израиля Авигдор Либерман, заявивший, что Высший суд справедливости должен строго соблюдать принцип разделения властей и «не вмешиваться в законодательную деятельность кнессета».

Высокую активность противники «закона о бойкоте» развернули и в интернете. Так, в социальной сети Facebook почти 6 тыс. человек стали подписчиками протестной группы движения «Шалом Ахшав» («Мир сейчас»). «Мы уже ждем, когда к нам в дверь постучатся»,— написали модераторы группы во вторник. На следующий день выяснилось, что их волнения были не напрасны — в суд поступил иск, в котором активисты «Шалом Ахшав» обвинялись в нарушении новых законодательных норм.

Запрет на антиизраильские бойкоты вызывает сомнения в соответствии демократическим нормам не только у левой оппозиции. В частности, юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн накануне заявил, что закон проходит совсем рядом с «красной линией».

За последними инициативами парламента Израиля внимательно следят не только внутри страны. В частности, британский рок-музыкант, один из основателей группы Pink Floyd Роджер Уотерс выложил на сайте YouTube ролик, в котором раскритиковал принятый закон и призвал к бойкоту Израиля. Официальный Лондон также отнесся к принятому в Израиле закону весьма критически. Так, в интервью газете Maariv посол Великобритании в Израиле Мэтью Голд заявил, что закон о бойкоте наносит серьезный удар по свободе слова и противоречит израильской традиции демократии. Вашингтон пока более осторожен в оценках. Госдеп США заявил, что не собирается вмешиваться во внутренние дела Израиля. Правда, при этом в американском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что свобода слова и право на мирные протесты входят в число основных демократических ценностей.

«Возможно, закон и выглядит как попытка запрета свободы слова. Однако на самом деле ничего подобного в нем нет»,— заявил “Ъ” израильский политолог Бени Брискин. По его словам, реакция на эту инициативу израильских левых является «ярким примером того, как демократия сама себя лишает оружия для защиты». «Очевидно, что экономика является базой для стабильности государства, а подобные бойкоты наносят ей вред»,— пояснил свою мысль политолог. При этом господин Брискин отметил, что закон абсолютно логичен: он позволит государству обращаться в суд на устраивающие бойкот организации и лишать их бюджетного финансирования, не прибегая при этом ни к каким полицейским мерам.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...