"Петербургский транспорт" теряет миллионы на конкурсе

Компания проиграла в суде комитету по транспорту

ООО "Петербургский транспорт", пытавшееся взыскать с комитета по транспорту обеспечение своей конкурсной заявки в размере 4,9 млн рублей, проиграло дело. По решению суда первой инстанции, город не вернет перевозчику деньги, поскольку тот не смог выполнить свои договорные обязательства. Однако, как полагают юристы, формулировка решения суда дает компании полные основания для обжалования решения суда.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в иске ООО "Петербургский транспорт", желавшему взыскать с комитета по транспорту 4,9 млн рублей. Поводом для обвинения комитета в "неосновательном обогащении" перевозчик посчитал невозврат средств, обеспечивающих заявку на участие в конкурсе на право осуществления пассажирских перевозок в 2011-2015 годах, который в несколько этапов проходил в прошлом году.

В августе 2010 года комитет по транспорту заключил с ООО "Петербургский транспорт", неизвестным рынку перевозчиком, пять договоров на обслуживание пяти социальных и 17 коммерческих маршрутов. По условиям конкурсной документации, обеспечение конкурсной заявки возвращается перевозчику только в случае своевременной поставки подвижного состава и перевозок пассажиров с начала года до 30 июня. На момент проверки комитетом наличия техники (15 декабря прошлого года) у "Петербургского транспорта" не было автобусов, соответственно, на свои маршруты перевозчик не вышел.

После этого "Петербургский транспорт" по собственной инициативе расторг контракт с комитетом "в связи с невозможностью выполнения условий договора". Таким образом Арбитражный суд приходит к заключению, что компания не имеет оснований для требования возврата денежных средств, поэтому в иске перевозчику отказано. Теперь он может обжаловать решение суда в апелляционном суде.

Узнать у "Петербургского транспорта", каким образом компания мотивировала в суде свое требование к комитету вернуть 4,9 млн рублей, не удалось. Общаться на эту тему представители компании в ходе рассмотрения дела отказывались, призывая дождаться решения арбитража. После вынесения решения суда получить ответ компании также не получилось: секретарь "Петербургского транспорта" сообщила, что директор в отпуске и "никто не хочет брать на себя ответственность" комментировать ситуацию.

По результатам первого прошлогоднего конкурса, состоявшегося в конце июля, город заключил договоры с 14 небольшими компаниями, большая часть из которых была совсем неизвестна рынку (ООО "Ярославская транспортная компания", ЗАО "Такси-2", ООО "Петербургский транспорт", ООО "Автотранс", ООО "Автотранспортное предприятие N 031", ООО "Шпунт Северо-Запад", ООО "Герр Питер Авто Тур", ОАО "АТП N 31", ООО "Автолайн", ООО "Пальмира", ООО "Барс", ООО "АТП Барс N 2", ООО "М.А.К.С.", ООО "Оникс"). Помимо "Петербургского транспорта", проверку готовности подвижного состава в конце прошлого года не прошли еще ООО "Автотранспортное предприятие N 031" (выиграло право обслуживать шесть социальных и 20 коммерческих маршрутов), ООО "Барс" (один социальный и четыре коммерческих маршрута), ООО "Автотранс" (два социальных и восемь коммерческих маршрутов). Договоры с этими перевозчиками были расторгнуты по соглашению сторон. В комитете по транспорту оперативно не смогли уточнить, пытался ли кто-то из этих перевозчиков опротестовать невозврат обеспечения заявки, однако заявили, что комитет никому не возвращал деньги. Вместо компаний, не справившихся с обязательствами, прописанными в их контрактах, на маршруты вышли ООО "Питеравто", ОАО "Третий парк", ООО "Петербургская транспортная компания" и ООО "Барс" (последняя компания работает на тех линиях, где перевозчик обслуживал пассажиров с 2006 года). Согласно допсоглашению, перечисленные компании будут работать на этих маршрутах не более года, за это время комитет по транспорту проведет новый конкурс, где разыграет эти лоты.

Михаил Бойцов, управляющий партнер Rightmark group, говорит, что решение Арбитражного суда написано формально, поскольку в нем детально не опровергаются доводы истца (собственно, в тексте решения аргументы истца не перечислены вовсе — объясняется это тем, что "подробно аргументы изложены в отзыве на иск"). "Компания имеет полные основания для обжалования решения суда. Ведь если суд в своем решении подробно не излагает доводы истца, вполне может быть, что он не исследовал их, а значит, мог что-то упустить в деле", — полагает господин Бойцов. По его мнению, предсказать шансы "Петербургского транспорта" в апелляционном суде сложно, поскольку из решения суда не ясны доводы истца в пользу взыскания с комитета денег.

Влада Гасникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...