Online-интервью с Михаилом Прохоровым. Часть 6

О бизнесе, о политике и не только

Александр Шумский [27.06 12:56] Скажите, пожалуйста, если в планах вашей партии борьба с «мигалками»? Какие автомобили, по вашему мнению, должны быть оборудованы спецсигналами? Может быть стоит ввести уголовное наказание за неправомерное использование спецсигналов на авто?

У нас на эту тему очень простой и неоригинальный план – убрать все «мигалки» со всех машин, кроме 01, 02, 03. Даже первым лицам они не нужны. Все равно они передвигаются с кортежами.

Александр [27.06 12:33] Какие последствия для нашей страны от внезапного появления на мировом рынке энергетической разработки бестопливной автономной энергостанции? Существует ли такой анализ? Или опять «не пущать»?

Россия в силу своей протяженности и недоступности некоторых территорий при появлении любых автономных энергетических установок должна совершить рывок вперед. Автономность – это дополнительный стимул для инициативы людей. В том числе и для предпринимательской инициативы.

Мы об этом размышляли и говорили в процессе разработки Ё-мобиля. Он, конечно, не бестопливный – но вполне себе автономная энергетическая установка, на которую можно запитать легко одно хозяйство. Там такие опции предусмотрены изначально.

Поэтому, мы это «не пущать» тихой сапой все вместе преодолеем. За автономной энергетикой будущее.

[27.06 12:56] Михаил Дмитриевич, добрый день! Как Вы считаете, ЖКХ также должно продолжать нас «потрошить»?

За это должны отвечать местные муниципальные власти. А мы должны с них за это спрашивать по всей строгости. Мы имеем на это право, но не имеем практики и инициаторов. Так что, давайте инициаторами становиться и практику такую нарабатывать.

Граф [27.06 12:27] Важен ли сейчас диплом юриста?

Хорошие специалисты всегда нужны. Но конкуренция в этой области уже близка к чрезмерной.

Эдуард [27.06 11:54] В России человек, который ни дня не состоял в партии, может легко стать ее лидером. Назовите, пожалуйста, развитые страны, где происходят такие же чудеса?

В кризисных ситуациях – это обычная история. Из опыта международного бизнеса могу сказать, что в свое время один американский автогигант вытаскивал из «пропасти» специалист по чулочному производству.

На преодоление кризиса не идут люди, просидевшие на той же самой теме 50 лет.

Кравцов Константин [27.06 12:36] Какое качество политика Вы считаете главным?

Ответственность

Галина Николаевна [28.06 14:33] Вы не хотели бы стать губернатором в СПб? Почему-то мне кажется, что Вы могли бы многое изменить в городе.

Я думаю, что в Петербурге найдется много людей, которые поддержат «Правое дело». Уйти или не уйти с поста губернатора – решение Валентины Ивановны. Но свято место пусто не бывает.

Михаил (Петербург) [27.06 17:05] Кто из государственных деятелей является для Вас образцом?

Де Голль, Екатерина Вторая.

Вадим Ампелонский [27.06 09:48] Уважаемый Михаил Дмитриевич! Будете ли Вы баллотироваться в президенты в 2012 году? Спасибо.

Дайте в партии хоть немного поработать.

Юрий [27.06 11:30] Расскажите, кто Ваши родители?

Они очень рано, к сожалению, ушли… В один год, буквально.

Отец был начальником Управления в Госкомспорте, мама была научным работником в Московском институте химических материалов.

Очень много лет у меня один близкий человек – сестра.

Елена [27.06 17:59] Как получилось так, что вы сразу после окончания Московского финансового института возглавили департамент Международного банка экономического сотрудничества?

Я туда попал по распределению. Кстати, занимался одновременно джинсами, но решил все же поработать по специальности. Люди в те времена все в поиске были, многие уходили – маленькие зарплаты, неопределенность. В этой текучке пришлось быстро расти. То есть, это случайность, я думаю, на самом деле.

Анна Касаткина, Москва [27.06 18:55] Михаил, здравствуйте. В одном из интервью Вы говорили, что пока еще «не настоящий политик», а потому необязательно появляться на публике с дамой сердца. Теперь ситуация поменялась — вы лидер партии. В связи с чем вопрос: каковы Ваши критерии при выборе подруги жизни?

Я уже давно не руководствуюсь какими-то критериями при выборе подруги жизни… Я верю в любовь и надеюсь, что она не обойдет меня стороной.

Сергей Монте-Карлов [28.06 15:38] Какие эмоции переживает человек, заработав первый миллиард и… десятый? Есть ли в эмоциях разница? Или первый миллион слаще? ))) Спасибо.

Вообще, после первого миллиона, когда ты смог подарить всем близким все, что задумывал когда-то и даже больше, ощущение того, что деньги это что-то очень важное пропадает. Появляется понимание, что это такое же средство для реализации твоих планов и задумок, как, например, образование.

Tatiana [28.06 14:33] Вы хотите, чтобы ваши потомки жили в России? Кто ваш любимый поэт?

Да, хочу. И отчасти для этого пошел в политику. Любимый поэт Дмитрий Пригов, он же прозаик и художник.

Антон [ 27.06 18:43 ] Здравствуйте, Михаил Дмитриевич! Какая книга в последнее время произвела на вас впечатление?

В последнее время - затрудняюсь ответить. Но в свое время, когда-то давно, неизгладимое впечатление произвел солженицинский "Архипелаг ГУЛАГ".

Frem [28.06 13:39] Здравствуйте, как у вас отношения с богом складываются?

Я атеист, уважающий права верующих.

Елена [27.06 22:49] Вы когда-нибудь пользовались услугами чиновников-коррупционеров с последующей оплатой этих услуг?

Страдал от этого как все, но мои достижения к коррупции и взяткам отношения не имеют.

Алексей [27.06 17:03] Вы говорите о себе, что вы человек, сделавший себя сам. Но, на мой взгляд, как раз сомнения в вашей политической самостоятельности подрывают доверие к вам и возглавляемой вами партии. Как вы собираетесь отстаивать свою самостоятельность в сложившейся вертикали власти?

Я могу опровергнуть Ваши сомнения только практикой. Объяснения, которые я давал десятки раз, никто не слушает. Я понимаю — важнее тысячи раз повторить Ваши сомнения…

Алекzандер [27.06 11:16] Здравствуйте Михаил! Вопрос простенький: как-то в передаче «Центральное телевидение» Вам ведущий предложил сделать бросок в кольцо и Вы очень метко с первого раза его совершили. Скажите честно — это с первого раза или монтаж?

Это результат многолетних непрекращающихся ни на один день тренировок. Я даже если бы захотел, то не промазал бы…

Денис [27.06 09:45] Реально ли встретиться молодому студенту с Вами с целью получения совета от Вас?

Реально. Пишите в блог в Живом Журнале. Важно изложить, по какому поводу хотите совета.

Оксана, Москва [27.06 18:58] Михаил, как вы думаете, вы сможете остаться таким какой вы сейчас, став политиком? Как правило, люди меняются в худшую сторону, становятся циничными, безжалостными, жадными и т.п. Если да, то почему у вас это получится? Чем вы отличаетесь от других?

Я постараюсь бороться с этими издержками политика. С издержками бизнесмена мне удавалось договориться…

Алексей [27.06 20:03] 1. Есть ли кто-то из бизнесменов, на кого вы равняетесь? 2. Какая бизнес-книга оказала на вас наибольшее влияние? 3. С какого сока вы начинаете свой день?

1. В свое время мне нравилась в какой-то мере философия инвестирования Уоррена Баффета. По сегодняшней ситуации не могу, пожалуй, никого выделить.

2. Джим Коллинз, “От хорошего к великому”.

3. Утром выпиваю всегда стакан обычной воды.

Павлова Елена Александровна [27.06 19:26] Здравствуйте Михаил, ваше решение заняться политической деятельностью действительно безумно интересно и вызывает сейчас огромное количество обсуждений. Как Вы считаете, повлияет ли Ваше решение на ведение бизнеса? Именно в плане возможного негативного воздействия извне (политического)? Планируете ли Вы какие-либо кадровые изменения в руководящем аппарате партии? Если да, то какие именно и причины данных изменений? Заранее спасибо за ответ.

Бизнес теперь существует отдельно и самостоятельно.

Все кадровые изменения отражены в новой редакции Устава партии. Я признаю его не совсем демократичным, но с согласия партии мы принимаем меры по экстренному выходу из кризиса, в который партия попала не без участия представителей руководства.

Иван Рамм [27.06 19:02] Возможно ли в сегодняшней России построить бизнес, приносящий стабильный доход, не дав ни одной взятки?

На этапе зарождения и первого роста, наверное, это чрезвычайно сложно. Но по мере укрупнения все же, должен признать, эта проблема уходит на задворки бизнес-процессов.

Владимир [27.06 18:19] Хочу продать бизнес-идею. Венчурные фонды только отписываются. Не подскажите что делать?

Не прекращайте попыток. В этом деле главное – упорство.

Жанна [27.06 18:05] Уважаемый Михаил, Вы как удачливый предприниматель участвуете во множестве бизнес и инвестиционных проектах, в том числе руководите Союзом биатлонистов. Не считаете ли Вы, что подобная «разбросанность» в делах негативно влияет на эффективное управление этими проектами?

Не считаю. У меня были обязанности координатора и конструктора команд. Я их собирал и утверждал стратегии. Остальное делали и продолжают делать доверенные люди.

Соколов Кирилл [27.06 18:00] Михаил, здравствуйте! Я студент, и у меня есть желание попробовать свои знания и силы в среднем бизнесе. Скажите, готовы ли Вы работать в направлении сближения государства и начинающих предпринимателей посредством, скажем, субсидирования? Спасибо! Good Luck!

В первую очередь готов в части освобождения от налогов. С субсидированием тоже важная тема, но это другой уровень государственного протекционизма. Здесь еще важнее, чем с налогами, знать отрасль деятельности и продукцию предприятий.

Андрей [27.06 14:57] Здравствуйте! Недавно наши сотрудники были на одной из генерирующих станций в Тульской области, принадлежащих Вашему холдингу. Впечатление по приезду было не очень — разруха, дыры в заборах станции и общая безнадега у сотрудников. При этом большинство связывают это с деятельностью вашей личности. Почему, считаете Вы, наш народ любит личности и связывает с ними все промахи коллективов, команд, групп?

Дыры в заборе сам лично не делал.

Разруха сегодня не только в Туле. Уверен, что руки у нас до всех этих «дыр в заборе» дойдут, но активное и деятельное участие общества этот процесс сильно ускорит.

Евгений [27.06 11:48] Добрый день. Сейчас сложилась ситуация, когда компании стремятся нанять своих специалистов и развивать свои продукты сами, затрачивая на это огромные деньги. Отдать разработку профессиональным разработчикам на аутсорсинг все боятся. Планируете ли Вы развивать IT-аутсорсинг в России?

Все хорошо в меру. До какого-то уровня компаниям выгодно иметь возможность аутсорсить услугу. Так дешевле. При наборе веса, наоборот, появляется желание зарабатывать на этой же услуге. Все дело в экономической целесообразности. Специально навязывать аутсорсинг никому не собираюсь.

Диана Краткосрочнова [28.06 16:25] Когда и где можно будет купить Ё-мобиль?

Я с приходом в политику отошел от всех бизнес-процессов, как и обещал. Если не ошибаюсь, сейчас выстраивается дилерская сеть. И всем потенциальным покупателям на основании их предзаказа будут сообщены все условия и вся необходимая для оформления покупки информация.

Роман Никулин [28.06 14:55] Михаил Дмитриевич! Мой родной город Воронеж в числе прочих был назван Вами одним из кандидатов на размещение производства Ё-мобилей. Все мы с большой надеждой ждем Вашего решения по этому вопросу. Будет ли оно положительным?

Мы строим первый завод под Санкт-Петербургом. Далее, конечно, планируем расширяться. Но все будет зависеть от динамики продаж, спроса на Ё-мобили. И не в последнюю очередь от условий, которые нам будут предлагать сами территории.

Михаил [28.06 14:30] Добрый день, Михаил Дмитриевич, можно ли взять дилерство на Ё-мобиль в Среднюю Азию?

Думаю, со временем – да.

Александр Тихомиров [28.06 16:44] Михаил, в воскресенье вы выступили на программе Познера. Там были зрители, у каждого из которых был свой номер. Вы называли номер, который хотели и Познер подносил микрофон к соответствующему человеку. Все было красиво, вы объясняли, почему называете тот или иной номер, и все сводилось к тому, что вы ничего не знаете ни о вопросах, ни о номерах. Почему всегда когда один из зрителей заканчивал говорить, вы резко обращали свой взор на лист бумаги, лежащий рядом с вами? Почему после этого взора вы резко возвращали взгляд в студию и называли номер человека? Почему несколько раз, не успев взглянуть на свой листок и получив вопрос Познера – «назовите номер» вы запинались и не называли его, пока не посмотрите в свой листок? Неужели вы не могли называть номера, какие вам хочется без бумажки? Неужели все началось с вранья? Очень хочется услышать от вас ответ. Спасибо.

Все очень просто. Зря ищите подвох…

Мне перед съемкой дали листочек с цифрами — от 1 до 39, которые обозначали людей, задающих вопросы. Помощники отметили мне в листочке номера тех, кого в студии почему-то не оказалось. Мне пришлось подглядывать в листок, чтобы не называть номер отсутствующего человека.

Реалист [28.06 08:38] Ваше выступление действительно очень грамотно и во многом правильно написано, но все-таки вообще не понятно, что же такое новое вы предлагаете. Чем ваша партия будет отличаться от ЕР? Кардинальных конкретных перемен не прозвучало. Опять то же самолюбование (как и у Медведева). Вам скучно от ваших миллиардов, нечем заняться? Вы, наверное, наконец-то поняли бессмысленность накопления таких миллиардов? Но вы не патриот своей страны, потому что не чувствуется в вас боль и горечь за свой народ униженный, растоптанный, которому богатые навязывают свои бутики со сногсшибательными ценами, по телевидению одни тусовки «звездонутых».

Я не стремлюсь к оригинальности. Но новизна некоторых моих предложений для меня очевидна. Просто, для того, чтобы это заметить стоит отключить «замыленность» в отношении к политике и политикам. Это сложно. Я сам находился в таком состоянии не так давно. Но это ощущение «все уже было» — первый признак созревания до самостоятельного участия в политике. Так что, может быть, сами попробуете выйти в реальную политику?