Ленинградская область обогнала Московскую

по темпам прироста яиц на душу населения

В Ленинградской области были подведены итоги производства сельхозпродукции за пять месяцев 2011 года. За этот период в регионе выпуск продукции сельхозпредприятиями увеличился на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил 18,6 млрд рублей. Аналитики указывают на то, что Ленобласть является одним из лидеров СЗФО и ЦФО России по доле агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте. Это является позитивным фактором для привлечения инвестиций в отрасль — они являются ключевыми для снижения долговых и макроэкономических рисков региона. По этим показателям Ленобласть обгоняет Московскую область.

Правительство Ленинградской области опубликовало результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий региона за январь — май 2011 года. По итогам пяти месяцев производство сельхозпродукции выросло на 8,8% по сравнению с пятью месяцами 2010 года и составило 18,6 млрд рублей. Растениеводческими хозяйствами было собрано 6,7 тыс. тонн овощей защищенного и открытого грунта, что на 9% больше, чем на начало июня 2010 года.

Животноводческие хозяйства области в январе — мае 2011 года произвели 109,4 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе. Это на 16% больше, чем за тот же период 2010 года. Кроме того, в регионе было произведено 231,3 тыс. тонн молока, что на 0,3% больше, чем в январе — мае 2010 года. За описываемый период в Ленобласти было произведено 1,185 млрд штук куриных яиц, что на 10% больше, чем за пять месяцев прошлого года.

Для сравнения, по данным Росстата, в России в целом за январь — май 2011 года объем произведенной сельхозпродукции в денежном выражении составил 703,8 млрд рублей, что на 0,6% больше, по сравнению с данными за аналогичный период 2010 года. В январе — мае 2011 года в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой (в живом весе) — 3,9 млн тонн, молока — 11,9 млн тонн, яиц — 16,7 млрд штук.

По словам главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, показатель роста в Ленобласти существенно выше, чем по России в целом. "Ленобласть является одним из лидеров Северо-Западного и Центрального федерального округов по доле агропромышленного комплекса (АПК) в валовом региональном продукте (ВРП), — отмечает господин Осин. — Это позитивные факторы для привлечения инвестиций в отрасль — они являются ключевыми для снижения долговых и макроэкономических рисков региона. Для примера, доля АПК в ВРП Московской области в два раза меньше, чем аналогичный показатель для Ленобласти, что отражает меньшую сбалансированность и более высокие риски экономики московского региона. В Петербурге и Ленобласти сравнительно меньшая доля в экономике розничной торговли, финансов, операций с недвижимым имуществом. Но, в то же время, выше доля обработки и АПК. При сохранении и развитии подобной ситуации рынок, возможно, отыграет большую сбалансированность экономики Петербурга и Ленобласти относительно благоприятной динамикой ставок заимствований и инвестиций".

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...