"Судьба генерала Суровикина –– это просто яркий и даже забавный пример"

В России до конца 2011 года будет сформирована военная полиция. Скорее всего, ее возглавит генерал Сергей Суровикин. Он стал известен в 1991 году, когда БМП возглавляемого им батальона задавил защитников Белого Дома: Дмитрия Комаря, Илью Кричевского и Владимира Усова. Им посмертно присвоили звание героев Советского Союза. Комментирует специальный корреспондент издательского дома "Коммерсантъ" Олег Кашин.

В назначении генерал-лейтенанта Сергея Суровикина начальником военной полиции, строго говоря, нет ничего возмутительного или плохого. Человек много лет служил в армии, человек сделал успешную карьеру, дослужился до генерал-лейтенанта, и никаких претензий к нему быть просто не может. Я даже не уверен, что сам генерал Суровикин считает теперь августовские события 1991 года главным событием в своей жизни. Вполне может быть, что он давно про них забыл. Когда 8 лет назад семьи погибших в 1991 году в столкновении с БМП тогда еще майора Суровикина Владимира Усова, Дмитрия Комаря и Ильи Кричевского впервые не получили памятных телеграмм от президента России, это тоже можно было объяснить забывчивостью. Тем более, что, скорее всего, только в ней и было дело. Какой-нибудь невысокого ранга аппаратчик, составляя план президентских телеграмм, решил, что адресатов у президента слишком много, и надо бы кого-то сократить. И вот сократил как раз тех троих, которым в августе 1991 года посмертно дали "Звезды" Героев Советского Союза.

Это награждение всегда считалось крайне спорным. Погибая в тоннеле на Садовом кольце, те трое вряд ли думали, что погибают за Советский союз. Они выходили к Белому дому бороться за несоветскую Россию, и посмертно их награждение самой советской наградой выглядело и тогда достаточно странно. Но оно, по крайней мере, было. Погибших наградили, а майора Суровикина отдали под суд. 7 месяцев он был под следствием, потом вернулся в армию и, как уже было сказано, сделал там успешную карьеру.

И об этом даже не было бы повода вообще говорить, если бы не наши официальные лица во главе с президентом так часто не напоминали о том, что современной российской государственности всего 20 лет, что Россия –– молодая страна. И что только по причине ее молодости в ней именно такая государственная система, именно так все вкривь и вкось работает. И так далее. Практика показывает, что государственность у нас может быть молодая, но ей все-таки не 20 лет, а все 90.

Судьба генерала Суровикина –– это просто яркий и даже забавный пример. А если говорить о других последствиях августа 1991 года, можно вспомнить разгоны шествий демократической оппозиции в День российского флага или застроенную белодомовскими заборами площадь Свободной России, которой теперь нет на картах Москвы, хотя 20 лет назад казалось, что она будет вечно.

Ветераны ГКЧП на протяжении всех постсоветских лет были частью политической элиты: депутатами, губернаторами, сенаторами. Маршалу Язову до сих пор дают какие-то ордена каждый год, и президенты пожимают ему руки совсем не как путчисту, пытавшемуся задушить ту самую государственность, которой сейчас якобы 20 лет.

Революции часто заканчиваются реставрациями, и российская реставрация совсем не уникальна. Но она удивительна тем, что все ее участники как будто стесняются признать вслух, что реставрация состоялась. И что бело-сине-красный флаг –– это просто историческое недоразумение, оставшееся от тех, кто 20 лет назад выглядел победителем, но потом потерпел сокрушительное поражение.

Генерал Суровикин возглавит военную полицию. Военная полиция –– это одно из множества неочевидных нововведений в рамках продолжающихся военных реформ. Скорее всего, никакой пользы от военной полиции не будет. Но для будущих историков она полезна именно как такая наглядная иллюстрация к тому, что на самом деле произошло со страной в эти 20 лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...