ЮНЕСКО критикует сохранность Санкт-Петербурга

России указано о несоблюдении международных обязательств

35-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, завершившаяся в Париже 29 июня, приняла жесткую резолюцию в отношении соблюдения Россией международных обязательств по охране исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников.

Проблемы сохранения Санкт-Петербурга — самого масштабного объекта в списке всемирного наследия ЮНЕСКО — в последние несколько лет регулярно обсуждаются на сессиях Комитета всемирного наследия и выездных заседаниях его экспертов в Санкт-Петербурге (cм. “Ъ” от 23 июля 2010 года, 2 августа 2010 года, 31 мая 2011 года). Поводом для беспокойства стала инициированная в 2007 году петербургскими властями заявка о пересмотре границ охраняемого объекта и разгоревшийся одновременно скандал вокруг проекта строительства газпромовского небоскреба «Охта-центр». Несмотря на отмену проекта, участники 35-й сессии Комитета всемирного наследия, завершившейся 29 июня в Париже, констатировали, что остальные рекомендации прошлогодней сессии Россия не выполнила.

В резолюции, поступившей в распоряжение “Ъ”, «выражается глубокое сожаление» в связи с тем, что Россия не предоставила подробный отчет о состоянии охраны, а также изменении или уточнении границ в соответствии с просьбой Комитета по всемирному наследию, и не выполнила просьбу Комитета по всемирному наследию о расширении буферной зоны объекта. Cогласно прошлогодней резолюции, «буферная зона должна включать в себя участок, окружающий исторический центр, в частности панораму берегов реки Невы», а также окружать составные части объекта в Ленинградской области.

В резолюции также говорится о «крайней озабоченности» тем, что Россия не решает «проблему обеспечения общей структуры управления объектом в соответствии с просьбой Комитета по всемирному наследию, высказанной на 34-й сессии». Остроту этой проблемы усугубляет общий коллапс в сфере федеральной охраны памятников, связанный с фактической ликвидацией центрального аппарата Росохранкультуры. Его преемником должна стать новая структура в рамках Минкультуры, которая до сих пор не создана.

Не удовлетворены в Комитете всемирного наследия и «информацией о проекте “Охта-центр”, включая возможный пересмотр и изменение места, полученной от городского правительства». Участники сессии «сожалеют», что российские власти «не предоставили Комитету по всемирному наследию официального подтверждения, а также «просят о том, чтобы новое проектное предложение, равно как и любой новый проект, которые могут оказать визуальное влияние на объект всемирного наследия», сопровождались подробной оценкой данного влияния, выполненной по международным стандартам. Эта рекомендация впрямую относится к новому проекту 500-метрового газпромовского небоскреба «Лахта-центр» (cм. “Ъ” от 27 июня 2011 года), вопрос об утверждении высоты которого петербургские власти должны рассмотреть 13 июля.

Сессия также «сожалеет о том», что Россия «не предоставила пересмотренный проект заявления об универсальной всемирной ценности» Санкт-Петербурга, и повторяет свою просьбу предоставить пересмотренный проект с учетом рекомендаций экспертов мониторинговой миссии Центра всемирного наследия/ИКОМОС (посетивших Петербург в 2010 году) не позднее 1 октября 2011 года.

Итоговый отчет о состоянии охраны Санкт-Петербурга и выполнении перечисленных в резолюции рекомендаций России предложено предоставить не позднее 1 февраля 2012 года. Его рассмотрение намечено на 36-й сессии Комитета всемирного наследия 2012 года. Российские власти уже направили в комитет заявку на проведение этой сессии в Санкт-Петербурге. Однако реакция комитета, судя по последней резолюции, будет зависеть от того, исполнит ли Россия решение предыдущей парижской сессии.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...