Сократить до максимума

Организовала "поход к царю"
       Случившаяся на прошлой неделе встреча журналистов НТВ с Владимиром Путиным стала кульминационной точкой в информационном конфликте вокруг "Медиа-Моста", который длится почти год. За это время противостоящие стороны изложили свои аргументы уже столько раз, что, наверное, все выучили их наизусть. Объединяет конфликтующие стороны одно: они пребывают в убеждении, что борются не за свои ведомственные или корпоративные интересы, а за соблюдение законности в стране.

       Однако очевидно, что само по себе желание жить в правовом государстве еще не гарантирует того, что оно будет на самом деле построено. И от властей, и от правоохранительных органов, и от граждан требуется для этого весьма высокий уровень правосознания. А тот уровень, который демонстрируется в России сегодня, говорит о том, насколько страна далека пока от воспеваемого демократического идеала.
       Чтобы не быть голословной, "Власть" приводит и кратко комментирует высказывания заинтересованных сторон, прозвучавшие или напечатанные в средствах массовой информации непосредственно перед и после встречи президента Путина с представителями телекомпании НТВ.
       
       Искренность и простодушие, с которыми Светлана Сорокина обратилась с экрана к президенту с просьбой о встрече, весьма красноречивы. Они свидетельствуют не только о том, что в самостоятельность Генпрокуратуры и ее способность объективно вести следствие журналисты не верят (в этом они не одиноки), но и о том, что НТВ считает вполне нормальной такую малоцивилизованную акцию, как поход к царю за правдой.
       Сам разговор в Кремле, если верить последовавшему за ним выступлению энтэвэшников на "Эхе Москвы", проходил совершенно в том же духе царства беззакония.
Попросил президента нарушить закон
       — ...Единственное, о чем попросим,— цитировал себя Виктор Шендерович на "Эхе",— у нас в настоящее время взяли заложника, Антон Титов зовут. Это один из сотрудников "Медиа-Моста"... Мы просто обратились к президенту, я попросил его: "Помогите освободить заложника". Он сказал, (если я буду неточен в формулировке, вы меня поправьте): "Что я могу?"... Я сказал: "Вы попробуйте просто нахмуриться в сторону Устинова и спросить: 'А что это у нас там ночные допросы? Он убийца, что ли? Что это там? Взламывание дверей, обыски по шестнадцать часов'". На что президент спросил меня: "Вы что, хотите, чтобы возродилось телефонное право?"
       Оставим в стороне вопрос о том, почему г-н Шендерович считает, что правила допроса убийц и неубийц должны быть разными,— это впрямую к теме не относится. Но он прямо призывает президента незаконным путем повлиять на ход следствия. Он рассуждает вполне логично: если против нас действуют незаконно, то будет справедливо, если и в нашу пользу будут действовать так же. Другое дело, что эта логика не имеет никакого отношения к праву, и его апелляции к закону и демократии после этого трудно воспринимать всерьез.
       Сделав вполне резонное замечание по поводу телефонного права, президент не упустил случая продемонстрировать и свой уровень правосознания. Особо подчеркивая, что он не может вмешиваться в ход следствия, даже будь у него такое желание, он охотно цитировал документы, предоставленные ему "независимой" Генпрокуратурой.
       Алексей Венедиктов: Президент вам читал документы Генпрокуратуры?
       Виктор Шендерович: Да, вслух, с выражением.
       Алексей Венедиктов: Сам?
       Евгений Киселев: Да.
       Тему независимости прокуратуры достойно развил в тот же день и в том же духе Владимир Устинов, выразивший уверенность, что "президент даст возможность довести дело до конца" (из сообщения РИА "Новости"). По всей видимости, генпрокурор в принципе допускает ситуацию, в которой президент мог бы и не дать такой возможности.
       С не меньшим простодушием, если верить Евгению Киселеву, президент раскрыл журналистам и мотивы, движущие прокуратурой: "А что вы жалуетесь на Генпрокуратуру? Вы же ее обижаете, вот они на вас и наезжают".
       
Пообещал заняться кадрами НТВ
       Весьма знаменательный разговор состоялся и в передаче "Герой дня", вышедшей в эфир 25 января.
       Ведущий Андрей Норкин: ...Как же я тогда могу верить вам, как человеку, который отныне, как вы утверждаете, является, ну, владельцем, будем говорить проще, НТВ, что меня, как журналиста, здесь никто (имеется в виду прокуратура.—Ъ) трогать не будет?..
       Альфред Кох: Ну вот теперь это уже моя забота, чтобы не трогали.
       Ведущий абсолютно искренне пытается понять, может ли Альфред Кох гарантировать ему неприкосновенность, то есть, говоря весьма распространенным языком, обеспечить ему "крышу". Вопрос, как видим, нисколько не шокирует Коха, более того, он действительно считает это своей задачей.
       Далее собеседники переходят к закону о СМИ.
       Норкин: Насколько я помню, была такая фраза о том, что если журналисты получат гарантии — ну, если я не совсем точно выражаюсь, вы меня поправите,— то есть если их не будут трогать, они будут работать, будут выполнять волю акционеров. У меня вопрос такой: как это увязывается с законом "О печати", где написано, что акционеры вообще не имеют права вмешиваться в редакционную политику?
       Кох: Ну, соответственно, таким образом и соотносится, что мы вмешиваться не собираемся.
       Норкин: А как они будут волю акционеров выполнять? Мне вот это непонятно.
       Кох: Как они до сих пор выполняли. Разве вы не выполняли волю своего акционера контролирующего?
       Норкин: Ну, откровенно говоря, я со своими акционерами-то не был никогда знаком.
       Кох: Ну, проконсультируйтесь у тех, кто с ними был знаком.
Выразил готовность стать "крышей"
       Если бы г-н Кох руководствовался не революционным правосознанием, он мог бы ответить примерно следующее: в законе "О средствах массовой информации" ничего об акционерах не сказано. Там говорится, что учредитель не может вмешиваться в деятельность СМИ за исключением случаев, предусмотренных этим законом, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией. Но акционер и учредитель СМИ — это не одно и то же. По закону все, что может сделать "Газпром-медиа" как акционер, это созвать собрание акционеров и назначить нового гендиректора. Например, вместо Евгения Киселева.
       На пресс-конференции, проведенной 25 января, высказывания г-на Коха тоже весьма красноречиво охарактеризовали его представление о праве:
       — Вы знаете, мне уже надоели эти разговоры про то, что роль Кремля.. и мне приходится делать вид, что, так сказать, как бы Кремль никакого влияния на это не оказывает. Оказывает, оказывает. И следующим образом. Вот у меня состоялся разговор с Владимиром Владимировичем Путиным, который мне сказал: вот там акции, долги, финансы — это все как бы ваша прерогатива. Но журналистов не трогать, менеджмент не трогать. Это уже моя прерогатива.
       Очевидно, г-н Кох хотел донести до слушателей ту мысль, что президент запрещает притеснять журналистов, а значит, стоит на страже демократии. То, что в своем высказывании он наделил президента правом "трогать" журналистов и менеджмент, его нисколько не смутило.
       
Перепутал следствие с обвинением
       Но самые примечательные высказывания сделали работники Генпрокуратуры. Приводим их в порядке произнесения.
       Как сообщило агентство РИА "Новости", заместитель генпрокурора Василий Колмогоров по поводу одного из исков к НТВ заявил, что в данном случае идет "обычный процесс состязания следствия и защиты".
       Г-н Колмогоров весьма характерным образом путает следствие с обвинением. На этапе следствия нет никакой состязательности. Следователь обязан собирать доказательства как изобличающие обвиняемого в преступлении, так и свидетельствующие о его невиновности. Состязание же происходит в суде, и состязаются не следствие и защита, а обвинение и защита.
       Советник генпрокурора Владимир Колесников через телевидение и информагентства оповестил всю страну о размерах ссуд, полученных сотрудниками "Медиа-Моста", совершенно не смущаясь тем фактом, что он тем самым вторгается в их личную жизнь.
       Наконец, спустя три дня в программе ОРТ "Здесь и сейчас" выступил генпрокурор Устинов. Он извинился за своего советника следующим образом:
       — ...Президент высказал сожаление, что вышли в публичное русло факты получения кредитов конкретными гражданами. Я считаю, в какой-то степени этот факт не должен был выйти... Их публичное обнародование не совсем правильное... Я считаю, что это неправильное в какой-то степени действие. Не надо нам будоражить и общественное мнение... и все-таки психика людей, сам вызов в прокуратуру — это какое-то психологическое воздействие. Надо до максимума постараться сократить вот эти воздействия на ни в чем не повинных людей.
       
       К речи Владимира Устинова добавить, в общем-то, нечего. Но мы добавим, потому что кому-то она могла показаться просто смешной, и только. Уже упомянутый советник Колесников пообещал на днях, что никто из тех, кто не совершал противоправных деяний, не будет привлечен к ответственности. В стране, имеющей традиции исполнения законов, это слова сочли бы, мягко говоря, излишними. В России же они пока звучат уместно и даже обнадеживающе.
АФАНАСИЙ СБОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...