Губернатор в черном теле

Федеральные телеканалы ополчились против Олега Чиркунова

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов оказался в центре информационной войны, объявленной ему рядом федеральных телеканалов. Так, на телеканале НТВ вышло несколько сюжетов, в которых губернатору припомнили трагедию в клубе «Хромая лошадь», волокиту со строительством перинатального центра и обвинили в слабой социальной политике, вынуждающей женщин заниматься проституцией. Эксперты „Ъ“ считают, что в появлении таких материалов заинтересованы политики на высшем уровне.

Съемочные группы телекомпаний НТВ и «Россия» приехали в Пермь еще 28 июня. В течение нескольких дней журналисты целенаправленно набирали критический материал о работе краевых властей. Пермский блогер permyak2009 так описал работу НТВ: «Вчера иду с работы. Вдруг подходят дядя с видеокамерой и тетя с микрофоном (на нем надпись — НТВ). Тетя спрашивает — Как вы считаете, кто виноват в трагедии „Хромой лошади“? Я — Госпожнадзор, который не исполнил свои обязанности. Тетя — А-а, вот кто начальник Госпожнадзора, кто им руководит? Я — Шойгу. Тетя — А не министерство общественной безопасности Пермского края? Которым губернатор руководит? Дальше разговор все вертелся вокруг дорог и плохого губернатора… Я признался, что губернатор в какой-то мере отвечает за все, что происходит в крае. Я понял так, что готовится процесс против губернатора и собираются свидетельские показания».

Главным информационным поводом для НТВ стал приговор, вынесенный Пермским краевым судом банде сутенеров, контролировавших многочисленную сеть проституток в Перми. В сюжете, вышедшем в программе «Чрезвычайное происшествие», Олега Чиркунова обвинили в том, что «из-за слабой социальной политики властей и массовой безработицы в преступный бизнес оказались вовлечены сотни женщин». В конце сюжета сотрудники НТВ и вовсе перешли на личности, назвав губернатора человеком «не самых строгих моральных правил» и обвинив его в двоеженстве.

В итоговой программе «Сегодня» на НТВ губернатору досталось за финансирование культурных проектов Марата Гельмана в ущерб местным деятелям. «Культурная статья бюджета за последние годы выросла едва ли не вчетверо, — возмущался ведущий, — но вот сами работники культуры вместо выражения благодарности губернатору устраивают акции протеста». В этом же сюжете телезрителям напомнили про волокиту со строительством перинатального центра и намекнули на возможное воровство краевых чиновников при распределении бюджетных денег через автономные организации. Отдельной темой на НТВ прозвучала и ситуация с пострадавшими при пожаре в клубе «Хромая лошадь». Главу региона обвинили в наплевательском отношении к жертвам трагедии, приведя в пример судьбу одной из пострадавших — Ирины Банниковой. «У нее — тяжелое поражение коры головного мозга. Ирина не ходит и не разговаривает. Эксперты местного здравоохранения посчитали случай безнадежным, а значит, и не стоящим какой-то дополнительной финансовой поддержки», — прозвучало в эфире.

На этом информационный обстрел Олега Чиркунова явно не закончится. Сегодня на НТВ в эфир выйдет передача «Честный понедельник», анонс которой продолжает тему «культурной столицы»: «Пермяки возмущены, что окультуривающие столичные функционеры не уделяют должного внимания местным творцам».

В ближайшее время Олег Чиркунов должен появиться и в эфире телеканала «Россия», а именно в передаче «Честный детектив». Как пишет сайт «Не секретно», «Эдуард Петров, автор передачи „Честный детектив“, встречался с Игорем Гринбергом (учредитель ООО «Медиагруппа», которое издает оппозиционные губернатору СМИ. — „Ъ“). Федеральных журналистов интересовали публикации и информация, которой располагает редакция „Пермского обозревателя“, в отношении сети „Семья“, изначально незаконно построенной на земле Минобороны, льготных условий кредитования бизнеса губернатора и т.д.».

Ситуацию с информационной войной губернатор прокомментировал в своем блоге. «За последние три рабочих дня НТВ посвятило три репортажа моей скромной персоне. Похоже, что это только начало. Запаситесь поп-корном. Не стошнило бы», — написал Олег Чиркунов. Источник в администрации губернатора сообщил „Ъ“, что это попытка повлиять на формирование ближайших предвыборных списков: «Ситуация штатная. Всегда к ней надо быть готовым».

Напомним, что масштабные информационные атаки на губернатора края время от времени происходят с 2008 года. Последним громким событием стал выход материала в «Московском комсомольце» под заголовком «Край дошел до края» накануне решения вопроса об утверждении Олега Чиркунова на должности главы Пермского края. Эксперты „Ъ“ говорят, что сегодня в регионе сложилась наиболее удачная для Олега Чиркунова ситуация. После декабря 2010 года ему удалось взять под свой контроль политическую ситуацию: сформировать лояльный состав Пермской гордумы, взять в руки управление в региональном отделении «Единой России», а также дождаться отставки начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова.

Директор КГАУ «Музей современного искусства PERMM» Марат Гельман считает появившиеся сюжеты против Олега Чиркунова «демонстративным заказом». «Все приклеено на скорую руку, обвинения голословные, сюжеты явно одиозные», — говорит собеседник „Ъ“. Он затруднился назвать заказчиков и стоимость этой кампании. По мнению господина Гельмана, кампания «проходящая» и «за ней ничего не последует». «Советую Олегу Чиркунову не делать резких шагов, пытаться разобраться в причинах», — заключил галерист.

Депутат заксобрания края Константин Окунев, рассказавший НТВ о культурных событиях в жизни региона, пояснил, что канал обращался к нему за комментариями. Он связывает появление критикующих Олега Чиркунова сюжетов с заинтересованностью чиновников самого высшего уровня. «Подозреваю, что без определенного заказа обойтись не могло. Скорее всего — это рука Москвы, вполне возможно, Кремля или Белого дома», — говорит политик. Он отмечает, что тем негативного характера, о которых можно рассказать по телевидению, в регионе предостаточно. «Но не думаю, что федеральным СМИ интересно все происходящее в 83 регионах России. Они „заточены»“ на скандалы, а не на глубокий анализ событий», — говорит господин Окунев. Собеседник „Ъ“ считает, что сюжеты говорят о «личном отношении премьера РФ Владимира Путина к персоне Олега Чиркунова».

Другая версия, которая высказывается в экспертном сообществе, касается возможного участия в атаке пермского бизнесмена и политика Юрия Борисовца, являющегося депутатом Госдумы РФ. Политтехнолог Александр Пахолков полагает, что последний вряд ли имеет отношение к телесюжетам. «Цель „злых сил“ — не дать губернатору получить карт-бланш на выборах в заксобрание и Госдуму, полностью захватить руководство избирательной кампанией и таким образом довести власть до абсолюта. Для того чтобы «заказать» такие масштабные акции на федеральном телевидении, необходимы либо серьезные финансовые средства, либо включенность в команду Кремля. Последний вариант более вероятен», — говорит эксперт. Собеседник „Ъ“ напоминает, что список «Единой России» в Госдуму от края должен был возглавить министр природных ресурсов РФ, экс-глава Пермской области Юрий Трутнев. «Однако в списках участников народного праймериз партии власти высокопоставленного чиновника так и не оказалось», — заключает эксперт.

Константин Стерледев, Дина Полина, Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...