Правительство сняло охрану с культуры

Росохранкультуры уже нет, но ее никто не заменил

Вчера прекратил свою работу центральный аппарат Росохранкультуры, ликвидируемой по указу президента с февраля этого года. Однако и в Министерстве культуры, которому по указу переданы полномочия надзорного ведомства, новая структура до сих пор не создана. Таким образом, федеральный контроль в сфере охраны культурного наследия фактически аннулирован. С подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.

И. о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков подтвердил корреспонденту "Ъ", что большинство сотрудников центрального аппарата со вчерашнего дня отправлены в отпуск. Минфин по просьбе министра культуры Александра Авдеева экстренно рассматривает вопрос о выделении ликвидируемому ведомству зарплатных средств для временного продления его деятельности, которую планировалось 4 июля прекратить (см. "Ъ" от 31 мая).

Причем свои ключевые функции (лицензирование реставрационной деятельности, контроль за региональными органами охраны памятников, регулирование градостроительной деятельности в зонах охраны и т. д.) Росохранкультура потеряла еще 7 июня — с момента вступления в силу постановления правительства N 399. Этим документом Белый дом передал соответствующие полномочия Министерству культуры, не дожидаясь его реформирования. В итоге "ликвидация ведомства проходит в виде четвертования, а не цивилизованного слияния",— констатировал источник "Ъ" в Росохранкультуре.

По его словам, это привело к правовому вакууму, из-за которого сотрудники центрального аппарата Росохранкультуры превратились в технических исполнителей. Подготовленные ими пакеты документов направляются на утверждение в Минкультуры, где и оседают, поскольку процедура выпуска министерством соответствующих актов до сих пор не определена. Как утверждает начальник управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры Александр Работкевич, с 7 июня потерявшее основные полномочия ведомство направило в Минкульт около сотни заявок реставрационных компаний на продление лицензий на реставрационную деятельность. Без такой лицензии работы на памятниках культуры невозможны, их придется остановить. Сколько объектов реставрации будет заморожено из-за непродленных лицензий, никто не подсчитывал.

Так же обстоят дела с аттестацией экспертов и согласованием градостроительной документации, тоже входившим в обязанность центрального аппарата Росохранкультуры. Ликвидируемая служба в одночасье лишилась права контролировать законность работ по реконструкции и реставрации федеральных памятников. А в их числе — Большой театр, Московский кремль, Ново-Иерусалимский монастырь, кронштадтский Морской собор. Следить за этими важнейшими объектами Министерство культуры пока что поручило территориальным управлениям Росохранкультуры. Они, как подтвердили вчера "Ъ" опрошенные чиновники, фактически уже переподчинены Минкульту, но юридически региональные органы Росохранкультуры и расположенные на их территории федеральные памятники остались наедине с местными властями и инвесторами. "Мы не только лишены возможности проводить плановые проверки, но даже не имеем права реагировать на запросы прокуратуры о проверке конкретных объектов в связи с поступившими жалобами",— рассказал господин Работкевич. По его словам, фактически 80% функций Росохранкультуры уже блокировано. Потеряна и часть профессиональных кадров, а оставшиеся сотрудники не имеют никакой информации о своих перспективах.

"Два месяца со дня уведомления сотрудников Росохранкультуры о ее ликвидации истекли. Мы ожидаем, что в ближайшие дни будет подписано распоряжение правительства, которым будут утверждены новое положение о министерстве и его новая структура,— подтвердил вчера "Ъ" курирующий Росохранкультуру заместитель министра культуры Андрей Бусыгин.— По проекту, согласованному 21 июня комиссией по административной реформе, у министра культуры появится пятый заместитель, который будет курировать вопросы охраны культурного наследия. Вместо Росохранкультуры в министерстве будет создан новый департамент, к нему перейдет часть функций существующего департамента культурного наследия, который также будет переформатирован". По словам господина Бусыгина, ряд сотрудников Росохранкультуры принят "на вакантные должности в разных департаментах министерства". Однако выпуск правовых актов в сфере охраны культурного наследия, который ранее был возложен на центральный аппарат Росохранкультуры, Минкульт пока осуществлять не может, признал замминистра.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...