Сбербанк записался в библиотеку

Права на кинофильмы и сериалы теперь можно закладывать

АФК "Система" в среду подпишет соглашение со Сбербанком о предоставлении кредита, предположительно $20 млн, ее дочерней компании "Всемирные русские студии". Залогом выступит библиотека кино- и телевизионного продукта, оценивающаяся в $60 млн. Кредит под нематериальные активы — редкость для российского кинорынка.

Соглашение MoU (меморандум о взаимопонимании) между АФК "Система" и Сбербанком будет подписано в ближайшую среду, рассказал "Ъ" источник, близкий к АФК. Согласно договоренностям, банк предоставит кредит под залог принадлежащей "Всемирным русским студиям" (ВРС; владелец — "Система масс-медиа", входящая в АФК) библиотеки прав на кинофильмы и сериальную продукцию. Деньги пойдут на производство нового контента, добавил он.

В пресс-службах "Системы" и Сбербанка не ответили на запрос "Ъ".

По собственным данным РВС, ее библиотека включает более 1,5 тыс. часов контента — например, сериалы "Слово женщине", "Рыжая", кинофильмы "Братья детективы", "Антидурь". Продукцию компании в России закупают "Первый канал", "Россия 1", СТС, "Домашний", РЕН ТВ, НТВ, также есть партнеры в странах СНГ, Израиле, Индии, Восточной Европе. В 2010 году компания SRG-Appraisal оценила эту библиотеку в $60 млн. РВС нужно было около $20 млн на новые проекты, знает руководитель одной из кинокомпаний, учитывая это и стоимость прав на контент размер кредита, скорее всего, составит $15-20 млн. "Это сумма, на которую можно снять три-четыре полнометражных фильма",— поясняет он.

У РВС есть активы, которые стали бы более привычным залогом: две киностудии в Москве (площадь основного корпуса — 10,5 тыс. кв. м) и Санкт-Петербурге (65 тыс. кв. м).

Случаи, когда российским кинокомпаниям и продюсерам удается получить кредит под залог библиотеки прав, крайне редки, утверждает глава продюсерской фирмы "Профит" Игорь Толстунов. "Банки настороженно относятся к нематериальным активам, поэтому залогом чаще выступает недвижимость и личное имущество продюсеров",— говорит он. Из доклада компаний "Невафильм" и RFilms также следует, что банки вообще "крайне неохотно" кредитуют отрасль из-за непрозрачности и высоких рисков. Последними крупными российскими кинопроектами с участием банковских денег стали "Щелкунчик и Крысиный король" Андрея Кончаловского (ВЭБ выдал $50 млн кредита и $11 млн спонсорской помощи) и "Утомленные солнцем-2" Никиты Михалкова (получил €13 млн от ВТБ и €8,85 млн от ВЭБ). Оба проекта провалились в прокате: "Щелкунчик" собрал около $14,7 млн, а две серии "Утомленных солнцем-2" — примерно $9 млн.

У большинства кинопроизводственных компаний в России пока нет обширных библиотек контента, отмечает господин Толстунов, зато такие библиотеки аккумулируют телеканалы и дистрибьюторы. Лидером в этой области может считаться кинохолдинг "Централ Партнершип", входящий в "ПрофМедиа" Владимира Потанина: она оценивает свою библиотеку в "несколько сотен миллионов долларов".

Как пояснял в интервью "Ъ" в марте этого года продюсер Рубен Дишдишян (тогда — президент "Централ Партнершип"), стоимость библиотеки прав определяется ожидаемыми в ближайшие годы продажами. На цену влияет и способность компании пополнять библиотеку за счет собственного производства или закупки прав, так как премьерный и постпремьерный продукт служит локомотивом для продажи уже существующего. Согласно стратегии РВС, компания должна за счет увеличения собственного производства нарастить объем библиотеки до 2,5 тыс. часов в 2013 году.

Павел Белавин, Сергей Соболев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...