Свердловский губернский банк подошел к «Открытию»

Финансовая корпорация завершает присоединение банка

В Свердловской области завершается санация ОАО «Свердловский губернский банк». Он будет окончательно присоединен к банку «Открытие» во второй половине июля. Как признается инвестор, главной сложностью санации стали проблемные активы уральского банка, составившие более 70% кредитного портфеля. Эксперты видят негативную тенденцию в поглощении региональных банковских структур федеральными.

Как рассказал „Ъ“ председатель правления банка «Открытие» Василий Заблоцкий, процесс выкупа проблемных долгов у ОАО «Свердловский губернский банк» (СГБ) завершится к моменту его присоединения к «Открытию», которое запланировано на вторую половину июля. «Мы изначально провели due diligence и оценили проблемные активы банка, которые составили около 10 млрд рублей (около 70% кредитного портфеля). При этом финансовая корпорация «Открытие» (основной акционер банка «Открытие») выкупила у СГБ активы в размере 1,75 млрд рублей, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — 5,6 млрд рублей», — рассказал господин Заблоцкий. По его словам, по оставшейся части (около 2,5 млрд рублей. — „Ъ“) проблемных активов ведется работа по взысканию, реструктуризации и продаже задолженности. «К моменту присоединения почти все проблемные активы СГБ будут проданы», — добавил председатель правления. При этом, по итогам 2010 года у СГБ зафиксирован убыток в размере 597 млн рублей. «Но в этом году показатели банка будут улучшаться. Во-первых, за счет активного развития кредитования частных и юридических лиц. Во-вторых — удешевления пассивной базы: к концу текущего года в СГБ не останется пассивов, которые были привлечены в рамках «дорогих» продуктов, например, вкладов с высокими ставками. В-третьих, будет решен вопрос проблемной задолженности», — отметил господин Заблоцкий. Он также добавил, что в результате присоединения СГБ никаких изменений для клиентов не произойдет — условия, которые прописаны в договорах вкладов и кредитов, меняться не будут. Ожидается, что в результате присоединения СГБ валюта баланса банка «Открытие» превысит 150 млрд рублей, что позволит финансовой организации войти в ТОП-30 российских банков по размеру активов.

Напомним, АСВ начало санацию СГБ в ноябре 2008 года. В роли инвестора выступила Группа Синара, а конечной целью предполагалось присоединение Свердловского губернского банка к СКБ-банку. Однако инвестор посчитал, что реальный масштаб проблемных активов СГБ значительно серьезнее первоначальных оценок (около 5 млрд рублей) и отказался от дальнейшего участия в сделке. После этого АСВ привлекло для СГБ нового инвестора — финансовую корпорацию «Открытие». В марте текущего года акционеры СГБ одобрили присоединение к банку «Открытие». В середине мая на баланс СГБ была выкуплена доля правительства Свердловской области в размере 5,93% за 95 млн рублей.

Отметим, что осенью прошлого года финансовая корпорация «Открытие» завершила объединение трех своих банковских активов — банка «Открытие» (бывший РБР), банка «Петровский» (бывший ВЕФК) и инвестбанка «Открытие». Доля АСВ, участвовавшего в санации первых двух банков, в объединенном банке составила около 17%. С учетом четвертого банка доля АСВ вырастет примерно до 24%. В 2012 году АСВ планирует продать акции банка «Открытие» финансовой корпорации «Открытие» или стороннему инвестору.

Эксперты неоднозначно оценивают тенденцию по укрупнению банковского рынка. Начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин отмечает, что «исчезновение» региональных банков путем присоединения их к федеральным может иметь негативные последствия как для клиентов, так и для рынка в целом. «Такие сделки чаще всего приводят к снижению качества и повышению стоимости услуг — из-за отсутствия конкуренции с региональными банками. А это повлияет на региональную экономику, сделает ее менее устойчивой», — считает аналитик. А председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова указывает на то, что дальнейшая работа СГБ будет зависеть от того, как собственники банка построят свою политику по работе с региональными структурами.

Татьяна Дрогаева, Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...