Замена рабства

Труппа Элвина Эйли на DanceInversion

Фестиваль танец

Гастролями Американского театра танца Элвина Эйли, проходящими при поддержке посольства США, в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко начался международный фестиваль DanceInversion. Знаменитая негритянская труппа, три года назад отпраздновавшая свое 60-летие, обнадежила ТАТЬЯНУ КУЗНЕЦОВУ.

Американский театр танца Элвина Эйли привез в Москву две программы, представив в них спектакли разных лет и позволив проследить за эволюцией одного из самых ценных коллективов Америки. Ядро обеих программ — балет "Откровения" Элвина Эйли, харизматичного основателя труппы. Собственно, московские гастроли — часть мирового турне, которым компания отмечает 50-летие шедевра, провозглашенного "самой популярной современной танцевальной постановкой". По случаю юбилея перед спектаклем показывают документальный фильм, в котором кадры, запечатлевшие рабский труд и дискриминацию негров, чередуются с монологами самого Элвина Эйли, рассказывающего о своей постановке. Уроженец Техаса, выросший, по его словам, "в яростно расистской стране", он ставил балет о себе, а получилась монументальная трехчастная фреска, запечатлевшая коллективный портрет негров американского юга. В фильме танцует и сам Эйли, танцует совершенно гениально. Протагонистка той труппы, великолепная Джудит Джеймисон, возглавившая компанию после смерти ее создателя, тоже мелькает в старой хронике и говорит об искусстве Эйли, быть может, главные слова: "В те времена темнокожим было что рассказать зрителям".

Новые времена не изменили поразительно экспрессивную и проникновенную хореографию Эйли, они изменили артистов. Нынешним танцовщикам нелегко прочувствовать истовый пафос темнокожего хореографа. Новые времена нарушили и расовую однородность труппы, что, быть может, и правильно с позиций политкорректности, однако по части художественной сущий нонсенс: когда протестное соло самого Элвина Эйли исполняет белый человек, то при всем старании ему не передать вековых мучений негритянского рабства — тут нужны иной менталитет, иная пластика. В третьей части "Откровений" отлично танцует тройка солистов: парни высоко прыгают, лихо разрываются в разножках, резво крутят пируэты, с разбега бросаются на шпагат. Но все эти подвиги, восторженно оцененные публикой, остаются их личными достижениями, не пересекая ту грань, где движения превращаются в крик души.

Не произошло этого и с "Криком" — пронзительным женским соло, поставленным Элвином Эйли для великой и прекрасной Джеймисон. Темнокожая Брайана Рид, ширококостная женщина с короткой шеей, танцевала с почтением к материалу: прилежно имитировала молитвенный экстаз и трудовые процессы, широко открывала рот в беззвучном крике отчаяния — но все эти старания не возместили отсутствия драйва и артистической харизмы. Впрочем, также можно сетовать и по поводу отечественного балета: без Плисецкой пропала "Кармен-сюита", без тандема Лиепа--Васильев обескровлен "Спартак". Сетования эти столь же бесспорны, сколь и бесплодны: теперешние танцовщики не хуже, они просто другие. Похоже, Американский театр Элвина Эйли это отлично понимает, подбирая своим артистам актуальный репертуар.

Актуальность, однако, хореографы понимают по-разному. Кристофер Л. Хаггенс претендует на танцевальное отображение судьбы труппы Эйли — с основания до наших дней. В его балете "Помазанник" одинокий мужчина, опекаемый протагонисткой и четырьмя солистками, олицетворяет отца-основателя труппы, а дамы — директрис, педагогов и активисток фонда Элвина Эйли. Различные конфигурации и танцевальные манипуляции персонажей, возможно, и отражают перипетии жизни коллектива, но мало кому удается станцевать профсоюзное собрание.

А вот "Охота" Роберта Баттла, поставленная на основе ритуальных африканских плясок и идущая под неумолчный грохот барабанов, не только превосходна сама по себе, но и дает некоторое представление о будущем труппы. В этом крепко сконструированном 20-минутном балете, где за охотничьими мотивами (погоней за зверем, единоборством, травлей) прослеживаются вполне человеческие темы (от неконтролируемой агрессии до всеобщего братства) шестеро великолепных танцовщиков выкладываются с такой отдачей, с какой сам Эйли ставил и танцевал свои антирасистские манифесты.

Закономерно, что именно Роберт Баттл, сумевший воодушевить своими работами сегодняшних артистов, только что стал новым худруком труппы — постаревшая Джудит Джеймисон отдала бразды правления в надежные руки. Эта легитимная, художественно оправданная передача верховной власти — как раз то, чему могут поучиться у афроамериканцев наши большие и малые академические театры, полные белых танцовщиков, очень похожих на рабов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...