В Петровске установилось двоевластие

Непризнанный глава администрации уволил своего заместителя

Вчера вечером назначенный на должность главы администрации Петровского района Александр Матросов своим приказом отстранил Светлану Батяйкину от должности заместителя главы администрации района. Поводом стало неисполнение распоряжений главы администрации. Госпожа Батяйкина подписала распоряжение не предоставлять Матросову помещения. Депутаты областной думы называют решение районного совета нелегитимным и ждут вступления в силу вердикта суда.

Вчера, как и день назад, поддержанного решением депутатского корпуса и назначенного на должность главы администрации Петровского района Александра Матросова в кабинет не пускали сотрудники полиции. Однако вечером в присутствии журналистов он подписал приказ об отстранении Светланы Батяйкиной от должности заместителя главы районной администрации. До последнего времени она занимала должность и.о. главы администрации района.

Во вторник утром полиция Петровска также не пускала депутатов муниципального района на свои рабочие места. Работники правоохранительных органов блокировали администрацию, ссылаясь на заявление и.о. главы администрации района Светланы Батяйкиной, в которой та просила обеспечить ей безопасность и не допустить беспорядков. Народные избранники, настаивавшие на отстранении госпожи Батяйкиной от руководства районом, написали заявление на имя начальника областного ГУВД, в прокуратуру и правительство области с просьбой разобраться с ситуацией в Петровске. Ранее с этой же просьбой депутаты обращались к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Напомним, разногласия в депутатском корпусе начались после того, как 17 районных депутатов разделились на сторонников и противников поддержанной региональным политсоветом «Единой России» и.о. главы администрации Светланы Батяйкиной в качестве главы исполнительной власти муниципалитета. На выборах главы администрации за нее отдали свои голоса лишь девять депутатов из семнадцати. После голосования половина народных избранников отказалась признавать ее главой, утверждая, что для победы требуются голоса абсолютного большинства, то есть 10 депутатов. Их оппоненты заявляли, что достаточно простого большинства. Тогда семь сторонников Светланы Батяйкиной, не согласных с выборами, сдали свои депутатские мандаты, что дало суду возможность признать собрание неправомочным.

Как рассказал „Ъ“ депутат Петровского районного собрания Юрий Соковнин, Александр Матросов отстранил Светлану Батяйкину за грубое нарушение трудового законодательства — неисполнение распоряжений главы администрации. В ближайшие дни господин Матросов намерен отправить документы в правительство области, в которых обратит внимание, что он является главой исполнительной власти в районе и все вопросы, в том числе и финансовые, следует решать с ним.

Остается проблематичным взаимодействие с главами поселений. Вчера Светлана Батяйкина провела консультации с чиновниками и просила не подчиняться решениям Александра Матросова. Также в течение дня появилась информация о том, что в город якобы движется наряд ОМОН, однако в отделе информации областного ГУВД эти сведения опровергли.

Несмотря на то что в муниципалитете появился глава администрации, ситуация с властью в Петровском районе остается сложной. Как сказал господин Соковнин, поскольку семь депутатов сложили полномочия, районный представительный орган не может выбрать главу района, решать бюджетные вопросы и менять устав. Глава района Геннадий Правдин сложил полномочия вместе с семью депутатами, поддерживавшими кандидатуру госпожи Батяйкиной, то же сделал и его заместитель. На сегодняшний день все документы от имени районного собрания подписывает секретарь совета Юрий Безверхов. Он же и подписал контракт с Александром Матросовым.

Сама Светлана Батяйкина не признает решения нового главы администрации. Она называет «Решение Петровского районного собрания №1349 о назначении главы администрации» «сомнительным документом». По ее словам, на бумаге имеется гербовая печать, «которую народные избранники изготовили самостоятельно». По ее словам, попытки господина Матросова провести планерки не увенчались успехом, поскольку сотрудники и главы муниципальных образований отнеслись к нему с недоверием.

«Для того чтобы нервозная обстановка закончилась, уже подготовила распоряжение. В нем прописала работникам ведомства не предоставлять помещения Матросову, а также пресекать все его попытки вмешательства в рабочий процесс», — пояснила госпожа Батяйкина.

Чиновница не признает решения муниципального собрания об избрании главы администрации легитимным на основании решения суда, который признал совет неправомочным. Куратор Петровского района, депутат Саратовской городской думы Василий Максимов утверждает, что выборы Александра Матросова главой администрации района проведены с грубыми нарушениями законодательства. Господин Максимов отметил, что в ближайшее время Светлана Батяйкина подаст в суд и все встанет на свои места. «Суд уже был на ее стороне, так что, я думаю, и в этот раз будет аналогичное решение», — считает он. Разногласия в районе, по мнению Василия Максимова, завершатся после выборов в районное собрание, которые состоятся в декабре. Депутат областной думы Василий Синичкин называет действия депутатов «смешными» и уверен, что скандал закончится после вступления в силу решения суда о роспуске районного собрания. Это произойдет 2 июля. «О чем можно говорить, когда в уставе написано, что собрание считается правомочным при наличии 2/3 депутатов, то есть 12 человек. Их там всего 10», — говорит народный избранник.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...