Муниципалы пошли на фронт

В надежде получить деньги и самостоятельность

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) пополнился Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС). В заявлении Владимиру Путину глава ВСМС Вячеслав Тимченко предлагает ОНФ заняться решением муниципальных проблем, а также разработкой механизмов взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления. Сами муниципалы не очень верят в то, что ОНФ решит их проблемы, но надеются, что грядущая модернизация заставит государство обратить на них внимание.

ВСМС предложил свой вариант декларации фронта. В ней он заявил о необходимости выработки «общей программы на основе самого широкого обсуждения во всех общественных организациях, вошедших в ОНФ». Напомним, что ВСМС был создан при «Единой России» в мае 2006 года, чтобы стать проводником мнения муниципалитетов на государственный уровень и помочь им решить проблемы. С тех пор местные отделения организации появились в 81 субъекте РФ, количество членов ВСМС — глав муниципалитетов, депутатов Госдумы, региональных и муниципальных парламентов — превысило 60 тыс. Президиум ВСМС предложил всем своим членам до 1 июля прислать предложения, которые предполагается обсудить на IV съезде ВСМС 11 июля, а затем включить в программу ОНФ.

Уже получено более 500 предложений, и многие проблемы местного самоуправления в России, требующие, по мнению муниципалов, неотложного решения при помощи ОНФ, не новы. Возникли они еще в 2006 году, когда закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» начал реализовываться в пилотных субъектах РФ (в полную силу закон заработал с 2009 года), и до сих пор не решены.

Председатель центрального исполкома ВСМС Светлана Разворотнева выделила несколько ключевых групп, в которые можно объединить предложения муниципалов в программу ОНФ. В области ЖКХ это: контроль над ростом тарифов, ограничение роста прибылей естественных монополий, модернизация муниципальных сетей ЖКХ, продление программы капитального ремонта жилья. Повысить бюджетную обеспеченность муниципалитетов можно, по мнению членов ВСМС, если подоходный налог оставлять по месту жительства, передать на места транспортный налог, а также часть налога на прибыль предприятий, находящихся на территории муниципального образования (МО), налоги от доходов малого и среднего бизнеса, отчитывающегося по упрощенной схеме. Кроме того, налог на недвижимость физических лиц должен остаться в муниципалитетах, а не перейти регионам, как предполагается; также МО должны идти налоги на имущество коммерческих структур, организаций и предприятий. При этом, по мнению муниципалов, надо либо убрать налоговые льготы на недвижимость предприятиям федерального подчинения, либо полностью компенсировать их муниципалитетам.

И все без исключения представители местных властей надеются через ОНФ добиться того, чтобы были введены нормативы расходных обязательств на одного жителя, а государственные полномочия передавались муниципалитетам только вместе с ресурсами. Ассоциация сельских муниципалитетов Челябинской области исследовала финансовое обеспечение 50 полномочий в 273 поселениях региона и выяснила, что, например, на «участие в противодействии терроризму и экстремизму» ни копейки нет в 83,2% поселений. Нет денег на «первичные меры по пожарной безопасности» в 50% поселений, а «состояние муниципальной пожарной безопасности» не обеспечено финансами в 92,3% поселений. Причем в 79,6% поселений нет денег на «финансирование и софинансирование капремонта жилья», а в 16% поселений — даже на «организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения». Всего, по подсчетам Минфина, местное самоуправление недофинансировано на 150 млрд руб.

Представители сел также предложили «рассматривать сельское хозяйство как целостный организм» и прекратить сокращение сельской инфраструктуры — сельских школ, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, чего требовали от сел федеральные власти в рамках сокращения бюджетных расходов. Селян пугают также инициативы Владимира Путина о развитии дистанционного обучения и Минздрава, заявившего, что сейчас прорабатывается возможность обучения на местах оказанию первой медицинской помощи. В селах это, по словам госпожи Разворотневой, рассматривают как окончательный отказ государства от своих обязательств. «Они говорят, что уже есть добровольные пожарные дружины, добровольная охрана порядка, теперь будут еще и добровольные медицинские отряды, а государство на что?» — отметила она.

ВСМС, как сказала госпожа Разворотнева “Ъ”, надеется переубедить руководство «Народного фронта» строить свою программу «по отраслевому принципу: здравоохранение, наука, социальные вопросы и т. д.». «Тогда программа ОНФ будет опираться на совокупность муниципальных программ,— отметила она,— которые будут объединены в региональные, а те — в общую федеральную программу».

Между тем сами муниципалы уверены, что выбора у них нет: даже если ОНФ создается к думским и президентским выборам, проживет он значительно дольше, и тогда, возможно, государство обратит на них внимание. «Нам всегда перед выборами щедро раздают обещания,— поделился с “Ъ” на заседании президиума ВСМС в начале июня мэр одного города, попросивший не называть его,— потому что исход выборов во многом зависит от нас, нашего административного ресурса. Сейчас, похоже, руководство всерьез решило модернизировать страну, а без нас это невозможно. Чем черт не шутит? Главное, вовремя заявить о своих претензиях».

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...