«Ходячая камера и диспетчерская служба»

В Нижнем планируется возродить институт городовых

Администрация Нижнего Новгорода инициирует создание института городовых, которые будут следить за порядком на центральных улицах, фиксировать правонарушения и оперативно вызывать сотрудников полиции на серьезные инциденты. Эксперты замечают, что реальное воссоздание службы упрется в правовую базу и вопросы финансирования.

Об инициативе по формированию муниципальной службы охраны общественного порядка, существовавшей в России до 1917 года, вчера сообщил глава администрации Олег Кондрашов. Предполагается, что современные городовые будут закреплены за определенными улицами — пока предлагается охватить ими только исторический центр: улицы Большую Покровскую и Рождественскую, площадь Минина и Пожарского. По идее Олега Кондрашова, городовые в специальной форме будут контролировать правопорядок, а также следить и за городским благоустройством. Оружия у городовых не будет, но они обязательно будут иметь при себе средства связи и видеофиксации, чтобы в случае серьезного ЧП оперативно вызвать сотрудников полиции и заснять само правонарушение. «Это будет как ходячая камера и единая диспетчерская служба», — резюмировал Олег Кондрашов.

Нечто подобное уже пытался создать прежний мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов: он говорил о муниципальной экологической милиции, которая смогла бы пресекать незаконные парковки на газонах, загрязнение водоемов, несанкционированные свалки, незаконную вырубку деревьев и т. д. Но из-за проблем с финансированием (в 2008 году на содержание штата из 40 экологических милиционеров предполагалось потратить 15 млн руб. за счет городского бюджета — „Ъ“) вопрос с отдельной муниципальной службой так и не был решен.

По мнению бывшего начальника Волго-Вятского РУБОПа Ивана Кладницкого, патрулирование отдельных улиц «по плану единой дислокации» с сотрудниками полиции — идея весьма здравая, и в случае, если она удачно реализуется, Нижний может показать пример другим регионам и России в целом. Главное — статус городового, считает эксперт: «Очевидно, что таким сотрудникам придется пресекать правонарушения, случаи хулиганства. Если они будут только фотографировать пьяную драку или случаи вандализма, ничего не предпринимая, народ их не поймет. И тут многое упирается в закон: какие у городовых будут полномочия, каковы будут ответственность и правовые гарантии, если этому городовому будет причинен вред здоровью или он причинит вред правонарушителю. В старом Уголовном кодексе, например, посягательство на сотрудника ДНД приравнивалось к нападению на сотрудника милиции, и здесь, возможно, тоже потребуются некие изменения федерального законодательства». Адвокат Сергей Остроумов, напротив, полагает, что городская администрация и гордума могут решить все вопросы в местном правовом поле, делегировав городовым полномочия по исполнению нижегородского Кодекса об административных правонарушениях и предусмотрев на местном уровне особые условия их службы. По мнению адвоката, многое будет зависеть не только от четкой законодательной базы, но и от финансирования: когда-то по этим причинам провалился похожий эксперимент по возрождению городовых в Санкт-Петербурге.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...