• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

-->

За сосули перед отечеством

На прошлой неделе губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко согласилась занять пост председателя Совета федерации. Предвыборный лозунг "Наш город устал", с которым Владимир Путин в 2000 году впервые отправил ее брать Смольный, как выяснилось, по-прежнему актуален. Только на этот раз город устал от самой Матвиенко.


Над предложением возглавить Совет федерации, поступившим от группы региональных лидеров и примкнувшего к ним Дмитрия Медведева, Валентина Матвиенко размышляла пять дней. Ее душевные терзания понятны: формально спикера верхней палаты принято считать третьим человеком в государстве после президента и премьера, но фактически он не руководит ничем, кроме своего аппарата. А уж для губернатора второго по значению города страны такое "повышение" и вовсе выглядит как почетная ссылка. К тому же, чтобы выполнить требования закона, Матвиенко придется сначала спуститься по служебной лестнице до уровня депутата муниципального совета — ниже самой первой ступени, с которой в 1972 году в одном из комсомольских райкомов Ленинграда началась ее политическая карьера.

Через два месяца Дмитрий Медведев наконец сможет поднять бокал за нового губернатора Петербурга

Через два месяца Дмитрий Медведев наконец сможет поднять бокал за нового губернатора Петербурга

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Своей неожиданностью решение правящего тандема поменять власть в родном городе чем-то напоминает ситуацию на выборах губернатора Петербурга в 2000 году, на которые Владимир Путин впервые откомандировал вице-премьера Валентину Матвиенко. Тогда буквально накануне регистрации в горизбиркоме Путин внезапно отозвал вице-премьера и из Петербурга, и из кандидатов в губернаторы. Хотя к этому моменту ее предвыборный штаб уже успел растиражировать лозунг "Наш город устал", адресованный тогдашнему губернатору Владимиру Яковлеву.

Лозунг в итоге не сработал (Яковлев выиграл выборы, получив 73% голосов), но запомнился. И вновь появился на улицах Петербурга уже с портретами самой Матвиенко, которыми оппозиция отметила пятилетие ее пребывания в Смольном. Похожая метаморфоза произошла и с другим агитплакатом, изображавшим Матвиенко с Путиным под девизом "Вместе мы сможем все!". Этот лозунг, с которым Матвиенко победила на губернаторских выборах 2003 года, спустя восемь лет воспринимается скорее как призыв к объединению тех, кто выступает против нынешней хозяйки Смольного.

Чисто по-женски


Наиболее жесткую конкуренцию в борьбе за Петербург Валентине Матвиенко за минувшие восемь лет составляли две ее главные соперницы. Досрочные губернаторские выборы 2003 года, назначенные после перехода Владимира Яковлева в федеральное правительство, сопровождались скандальным противостоянием Матвиенко, занимавшей тогда пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, с Анной Марковой, работавшей у Яковлева вице-губернатором. Сторонники Матвиенко в течение двух месяцев безуспешно добивались в суде снятия Марковой с выборов. В свою очередь, Маркова требовала отменить регистрацию кандидата номер один и заодно привлечь к ответственности Владимира Путина, пожелавшего своему полпреду удачи на выборах в эфире гостелеканалов.

Валентина Матвиенко запомнится петербуржцам своим сынолюбием, башнестроительством и сосулеборчеством

Валентина Матвиенко запомнится петербуржцам своим сынолюбием, башнестроительством и сосулеборчеством

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

Скандал достиг кульминации в ходе двухдневных теледебатов перед вторым туром. Матвиенко обвиняла конкурентку в "связях с кукловодами и теневыми структурами", Маркова отвечала обвинениями в использовании административного ресурса, попутно привлекая внимание к подробностям бизнеса и частной жизни сына Матвиенко Сергея. Именно эти сюжеты на протяжении последующих восьми лет оставались наиболее болезненными для петербургского губернатора. Победив на выборах, она даже попыталась привлечь бывшую соперницу к ответственности за клевету, но в итоге вынуждена была сама уладить конфликт, в знак примирения обеспечив Марковой пост вице-президента Банкирского дома "Санкт-Петербург".

Еще больше неприятностей доставила главе Смольного депутат Госдумы справоросс Оксана Дмитриева, чья яростная критика в адрес Матвиенко, как считают петербургские эксперты, в конечном счете стоила лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову поста спикера Совета федерации. Именно конкуренция с Дмитриевой, опережающей Матвиенко по рейтингам доверия горожан, по почти единодушному мнению местных экспертов, оказалась одной из основных причин досрочной отставки губернатора.

Проблемы "маме Смольного", как ее называют за глаза подчиненные, создает и собственный сын. Карьерный и деловой рост бизнесмена Сергея Матвиенко за время губернаторства его матери можно сравнить разве что с успехами Елены Батуриной в период мэрства Юрия Лужкова. Примером открытого семейного сотрудничества стало строительство новой резиденции городской администрации "Невская ратуша", которую возводит в качестве стратегического партнера Смольного возглавляемая Сергеем Матвиенко компания "ВТБ Девелопмент". Сын губернатора считается неофициальным куратором городского комитета по информатизации и связи, а администрация регулярно выступает с опровержением публикаций СМИ о его многочисленных бизнес-проектах, продвигаемых с помощью административного ресурса. Валентина Матвиенко не раз публично возмущалась клеветой на сына, но, в отличие от Елены Батуриной, до судебных процессов дело ни разу не доводила.

Свои и чужие


Валентина Матвиенко запомнится петербуржцам своим сынолюбием, башнестроительством и сосулеборчеством

Валентина Матвиенко запомнится петербуржцам своим сынолюбием, башнестроительством и сосулеборчеством

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ

После создания правящего тандема Валентина Матвиенко сохранила имидж верного путинца, в то время как ее отношения с Дмитрием Медведевым, по сведениям источников "Власти", всегда оставались напряженными. Первый политический скандал, в котором это напряжение проявилось открыто, разразился еще в 2005 году в связи с отказом Матвиенко отправить в отставку по решению уставного суда города своего ближайшего соратника — главу губернаторской администрации Виктора Лобко, с которым ее связывает партийно-комсомольское прошлое.

Конфликт обернулся смещением с поста председателя уставного суда Николая Кропачева (он возглавлял юрфак Санкт-Петербургского госуниверситета, где учился и работал Дмитрий Медведев) и фактическим разгромом главного судебного органа города, лишившегося значительной части полномочий и влияния. Несмотря на то что деятельность Лобко вызывала недовольство высокопоставленных кремлевских чиновников, а Дмитрий Медведев лично рекомендовал главе Смольного исполнить решение суда, Матвиенко осталась верна принципу "Своих не сдаю": ее старый партийный товарищ сохранил свой пост даже после избрания Медведева президентом.

Однако в самом масштабном петербургском скандале последних лет, связанном с проектом строительства 403-метрового газпромовского небоскреба "Охта-центр", президенту перебороть губернатора все же удалось. Именно вмешательство Медведева заставило Валентину Матвиенко свернуть проект, который она так долго и самозабвенно лоббировала наперекор российскому и международному общественному мнению.

Град Валентинов


Валентина Матвиенко запомнится петербуржцам своим сынолюбием, башнестроительством и сосулеборчеством

Валентина Матвиенко запомнится петербуржцам своим сынолюбием, башнестроительством и сосулеборчеством

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Пятикратное увеличение городского бюджета, строительство автомобильных заводов, рост интереса к Петербургу со стороны крупных иностранных инвесторов и другие несомненные экономические успехи губернатора, достигнутые благодаря поддержке влиятельных "московских петербуржцев", не смогли перевесить в общественном мнении ее столь же несомненных политических просчетов.

Сразу после ее избрания был продан "Пятый канал", в результате чего Смольный лишился главного эфирного ресурса, а петербуржцы — городского телевидения. Затем губернатор вступила в жесткую конфронтацию с малым и средним бизнесом, уничтожив в городе ларьки под лозунгом приближения к европейским стандартам. А когда Путин выразил недовольство обилием наружной рекламы, проблемы начались и у представителей этого сегмента рынка.

В итоге более европейской северная столица так и не стала, но в рейтинге привлекательности для малого и среднего бизнеса, обнародованном недавно экспертами объединения "Опора России", оказалась на 25-м месте среди 40 изученных регионов (Москва — на 17-м месте). Большинство негативных факторов, связанных с "административным климатом и безопасностью" (включая коррупцию), по данным исследования, в Петербурге превышают средние показатели по стране.

Однако наибольшими репутационными и рейтинговыми потерями обернулась для Валентины Матвиенко инвестиционная активность по застройке исторического центра. Ее результатом стала консолидация оппозиционных сил под флагом градозащитного движения и регулярное проведение массовых протестных акций, начиная с "Марша несогласных" 2007 года, который был разогнан ОМОНом с беспрецедентной жестокостью. После того как к борьбе за сохранность исторического центра подключились международные активисты и ЮНЕСКО, Матвиенко пришлось публично признать допущенные градостроительные ошибки, однако восстановить доверие петербуржцев это не помогло.

Последний удар главе Петербурга нанесла природа. Две "аномальные" зимы, пришедшие на смену спокойным и почти бесснежным годам, выявили полный провал в жилищно-коммунальном хозяйстве при абсолютной неспособности подчиненной губернатору команды решать возникшие проблемы. "Сосули", с которыми Валентина Матвиенко пообещала бороться с помощью лазеров, прочно вошли в петербургский лексикон, а гибель людей под снежными глыбами, протекающие крыши и падение с них мобилизованных для борьбы со стихией гастарбайтеров и студентов положили конец терпению горожан. После этого необходимость замены рулевого, который должен повести партию власти на сдвоенные выборы (в декабре помимо депутатов Госдумы петербуржцы будут избирать и городской парламент), стала очевидной и для тандема.

Очередь в Смольный


Судя по предоставленной Матвиенко двухмесячной отсрочке (полномочия губернатора она сложит лишь после избрания депутатом муниципального совета), вопрос о ее преемнике пока открыт. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что трем заместителям Матвиенко, которых она пообещала рекомендовать на этот пост, повышение не светит. Ведь даже наиболее успешные вице-губернаторы инвестиционно-экономического блока — Михаил Осеевский, Юрий Молчанов и Игорь Метельский, у которых есть влиятельные друзья в федеральном центре,— возглавив город, будут живыми символами преемственности политики Матвиенко. А центр, раз уж он затеял смену коней на предвыборной переправе, сейчас явно намерен от этой политики максимально дистанцироваться.

Обновить политический пейзаж, не тратя времени на знакомство с городом, похоже, по силам только высокопоставленным "московским петербуржцам", которых с нынешним руководством Смольного в глазах населения мало что связывает. Фаворитами подковерной борьбы за право стать "возвращенцами" пока считаются глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин (в прошлом член правительства Ленинградской области), его заместитель Александр Беглов (временно руководивший Смольным в период губернаторских выборов 2003 года) и министр обороны Анатолий Сердюков (до 2004 года возглавлявший в Петербурге налоговую службу). Разбавляет пул чиновников кандидатура Александра Дюкова — главы компании "Газпром нефть", которая в ближайшее время собирается перебазироваться в Санкт-Петербург.

Однако окончательный выбор Москва, вероятно, сделает ближе к осени. Потому что сейчас властям придется сосредоточиться на решении другой, более насущной проблемы — избрании Матвиенко в муниципальный совет. А сделать это будет, возможно, не так легко, как кажется: питерские справороссы во главе с Оксаной Дмитриевой уже пообещали дать губернатору настоящий бой. И учитывая, что организовать тотальный контроль на избирательных участках в масштабах одного муниципального образования для оппозиционеров труда не составит, надеяться на умелые руки сотрудников избиркомов Матвиенко вряд ли стоит.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №26 от 04.07.2011, стр. 22

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение