Парки собянинского периода

Разобравшись с ларьками, рынками и историческими зданиями, правительство Москвы озаботилось городскими парками, решив довести их уровень до мирового. Для этого до конца лета планируется утвердить пятилетнюю программу развития зон отдыха. Но для начала парки столицы очистят от аттракционов, торговых павильонов и всего того, что там было построено во время правления Лужкова. Как теперь выясняется, незаконно.

РОМАН РОЖКОВ

У вас все запущено

В декабре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин посетил с инспекцией несколько столичных парков — "Сокольники", "Лосиный Остров" и ЦПКиО имени Горького. Увиденным мэр остался недоволен: по его словам, территории находятся в не лучшем состоянии, не отвечают запросам жителей и не соответствуют столичному статусу. "Например, в парке "Сокольники" сегодня собирается 80 млн руб. внебюджетных доходов в год, притом что его посещает около 8 млн человек. Либо там воруют, либо бесхозно относятся к территории",— сделал вывод Собянин и потребовал от правительства разработать программу развития городских парков.

В запущенном состоянии московских "озелененных территорий" виновато их финансирование по остаточному принципу на протяжении многих лет, оправдываются директора парков. Возглавляющий парк "Сокольники" Александр Демаков приводит красноречивый пример: по расценкам департамента ЖКХ и благоустройства, чтобы содержать в порядке зеленые насаждения только парка "Сокольники", необходимо ежегодно 270-280 млн руб. "Год-два тому назад бюджет города выделял на эти цели 12-15 млн руб. Парк, зарабатывая на платных услугах, сдаче в аренду помещений, вкладывал еще 30-35 млн руб. Суммарно — около 50 млн руб., а от потребности это даже меньше 20%",— разводит руками Демаков. При этом весь годовой бюджет парка "Сокольники" до его посещения мэром составлял около 300 млн руб.

Такая картина характерна для всех столичных зеленых зон отдыха. Разумеется, это лишь верхушка айсберга. Помимо проблемы с зелеными насаждениями в большинстве городских парков сильно изношена инфраструктура и материальная база (по оценкам заместителя мэра по социальной работе Людмилы Швецовой, износ составляет от 30 до 80%), несанкционированно размещены офисы, склады, а парковые объекты — малые архитектурные формы, скамейки, урны, пункты питания и мелкорозничной торговли — находятся на примитивном уровне.

"Когда я в марте возглавил ЦПКиО, он был просто захламлен,— рассказывает экс-депутат Госдумы, а ныне директор парка Горького Сергей Капков.— В нем было 105 аттракционов (а во времена СССР было всего 15), 200 арендаторов, которые торговали алкоголем и занимались общепитом, два общежития гастарбайтеров, 30 брошенных морских контейнеров, незаконный склад мороженого, конюшня".

В концепцию развития парка Горького аттракционы не вписываются

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

В какой-то момент новая администрация вела около 140 судебных производств. Судились с каждой компанией, подписывали мировые соглашения, расторгали договоры, параллельно требовали оплаты долгов: большинство арендаторов по три года не оплачивали коммунальные платежи. "Некоторых приставы до сих пор ищут, они просто растворились, и все",— сетует Капков.

Планов громадье

Сложившуюся ситуацию в московских парках должна исправить целевая программа "Развитие индустрии отдыха и туризма" на 2012-2016 годы, проект которой проходит сейчас общественное обсуждение и должен быть принят до конца лета. По задумкам властей, в парках будет проведен комплекс работ по благоустройству, реконструкции и научной реставрации действующих объектов, включая инженерные сети.

Природный комплекс Москвы располагается на площади 33,9 тыс. га (32% площади города). Это 14 парков культуры и отдыха (1427,1 га), восемь музеев-усадеб и музеев-заповедников (2867,9 га), скверы, бульвары, природно-рекреационые зоны и ООПТ — особо охраняемые природные территории (более 17 тыс. га и 4,5 тыс. га, планируемых к образованию), а также парки на озелененных территориях общего пользования (91 парк общей площадью 1670 га).

Программа подразумевает создание новых схем общепита, коммунального обслуживания, появление новых бесплатных туалетов — стационарных помещений с освещением и водопроводом. В планах проведение работ по освещению, созданию парковочных мест, расширение спектра услуг. К 2016 году посещаемость парков должна вырасти до 30 млн человек в год (в два раза больше по сравнению с сегодняшними показателями), а количество услуг --- увеличиться с нынешних 26 до 150.

Помимо обновления всех действующих парков власти рассчитывают построить и новые комплексы. Это будут многофункциональные досугово-развлекательные комплексы в Нагатинской пойме, на территории Тушинского аэродрома, в Молжаниново, познавательный парк природных достопримечательностей в Нижних Мневниках, парк исторических ландшафтов на Ходынском поле, центр всесезонных видов спорта в районе реки Котловки, комплекс экстремальных видов спорта в Ново-Переделкино, мемориальный и парковый комплекс в Старом Симонове.

По словам Людмилы Швецовой, на благоустройство всех парков культуры и отдыха в Москве до 2016 года потребуется не менее 27 млрд руб. Город готов выделить на эти цели 15 млрд руб. В парках должны работать инвесторы, убеждены власти. "К 2016 году мы должны выйти на то, чтобы от 50 до 70% средств было привлечено за счет инвесторов, а для этого город должен создать благоприятные условия, решив проблемы инженерии и сняв ряд административных барьеров",— заявляет Швецова.

Пока крупный бизнес не слишком торопится вкладываться в развитие московских парков, понимая, что сроки возврата таких инвестиций будут исчисляться чуть ли не десятилетиями. К тому же инвесторы хотят, чтобы их вложения были защищены. С помощью договора долгосрочной аренды земельного участка этого сделать нельзя: по закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" земля здесь отчуждению не подлежит, нельзя оформить даже аренду.

Согласно плану столичных властей, через пять лет места отдыха москвичей и гостей столицы должны измениться до неузнаваемости

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Чтобы выйти из этого положения, власти рассматривают вариант с государственно-частным партнерством (ГЧП), рассказывает глава экспертного совета по инвестиционной деятельности при правительстве Москвы, председатель совета директоров ТД "Шатер" Михаил Хубутия. По его словам, как это ни парадоксально, среди представителей даже малого и среднего бизнеса уже сейчас много тех, кто хотел бы выступить соинвестором в таких проектах. "Государство выступает в роли концедента, входит в ГЧП землей, а инвестор-концессионер — своими средствами, — объясняет Александр Демаков. — Думаю, в течение ближайших двух месяцев в этом направлении будут подвижки".

Welcome to the Gorky Park

Один из немногих парков культуры и отдыха, где уже с весны проводятся масштабные работы по благоустройству,— ЦПКиО имени Горького. Новое руководство отменило плату за вход (впрочем, вход в другие парки теперь тоже бесплатный) и начало избавляться от значительной части аттракционов — до 1 августа они будут выведены с территории.

Причин для демонтажа аттракционов несколько, рассказывает Сергей Капков: "Они установлены на набережной незаконно, их установка не была согласована ни с Москомнаследием, ни с Москомприроды. Многие из предпринимателей должны деньги парку, ведь они вообще только компенсировали расходы за электричество". Согласно соцопросам, проведенным мэрией, только 3% населения хотят видеть в парках взрослые аттракционы, добавляет он. К тому же они просто не вписываются в концепцию дальнейшего развития парка.

Аттракционы останутся только в детском уголке парка. Позиция руководства: детей надо не только развлекать, но и развивать, поэтому в планах администрации воссоздание развивающих кружков и секций. К слову, ликвидация аттракционов отнюдь не повсеместная. Желающих покататься ждут, например, в "Сокольниках", где аттракционы демонтированы не будут.

Городские власти обещают модернизировать парки, не забывая об уважении к давним традициям

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

"Восстановлено освещение парка — 218 фонарей в мае, и еще 800, в том числе в Нескучном саду, поставим в течение года,— отчитывается Сергей Капков.— Компания Yota помогла сделать в парке бесплатный доступ в интернет. Мы положили новый асфальт, газоны, разбили цветники, снесли все незаконные постройки и сделали там лужайки. При ресторанах было вырыто несколько бассейнов, мы их закопали, рестораны снесли. Парк благоустроили и очистили. Установили камеры, увеличили службу безопасности, и теперь он работает круглосуточно".

В ближайшее время в парке Горького начнется строительство летнего кинотеатра "Пионер" и обустройство территории около Голицынских прудов по проектам архитектурного бюро Wowhaus (в мае в пруды было выпущено 400 кг толстолобиков и белых амуров, которые должны очистить воду). Ко второй половине июня закончится строительство пляжа на 400-500 мест на Пушкинской набережной. Wowhaus также работает над торговыми павильонами и реконструкцией здания общественного туалета Власова.

У ЦПКиО будет собственный комбинат питания. Директор объясняет это необходимостью гарантировать качество продуктов и нести за него ответственность, чего не могли делать арендаторы. Парковый общепит предложит посетителям свое мороженое, выпечку, сладкую вату и попкорн.

Все объекты культурного наследия (их 18), кроме одной библиотеки, в аварийном состоянии, но они будут восстановлены, уверяют в администрации парка. В их числе павильоны "Шестигранник" и "Кавказ", обсерватория, мосты, гроты в Нескучном саду. Восстановят и бывшую символом парка восьмиметровую "Девушку с веслом", разрушенную во время войны.

К слову, в "Шестиграннике", сконструированном архитектором Иваном Жолтовским, уже в 2012 году разместится центр современной культуры "Гараж". "Гараж", который пока находится на улице Образцова в здании Бахметьевского гаража, был открыт подругой Романа Абрамовича Дарьей Жуковой. Неудивительно, что именно Абрамович хочет финансировать ремонт "Шестигранника". По некоторым сведениям, он и вовсе станет основным инвестором реконструкции парка.

Капитальные работы по реставрации ЦПКиО начнутся весной 2012 года. Мозговым центром — консультантом парка в этой работе — выбран Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". "Главный пласт нашей помощи парку Горького — сформулировать условия и параметры проведения международного конкурса на проект реконструкции парка. Это требует большой исследовательской работы, которую мы и проводим,— объясняет президент "Стрелки" Илья Осколков-Ценципер.— На сегодня есть первый список из 25 компаний, которые мы хотим привлечь к участию в конкурсе".

По словам Осколкова-Ценципера, функционал парка сомнению не подвергается: "Там надо дышать свежим воздухом и заниматься спортом, там должны гулять москвичи и гости столицы, там должно быть хорошо детям, иногда должны проходить крупные городские мероприятия. При этом очевидно, что в ЦПКиО и Нескучном саду никаких сколько-нибудь радикальных изменений быть не может — это памятник архитектуры".

Точный объем необходимых вложений в реконструкцию парка Горького пока неизвестен, но Сергей Капков говорит, что речь идет о "нескольких миллиардах рублей". По его расчетам, двух лет на проведение всех работ должно хватить.

Филевско-Сокольническая линия

В начале июня стало известно, что ООО "Торговый дом "Шатер"" (управляет принадлежащими городу выставочными центрами "Манеж" и "Гостиный двор", владеет площадками под строительство гостиницы на Пречистенской набережной и "Novotel-Гостиный двор" на Варварке) совместно с ПКиО "Фили" создали рабочую группу по разработке концепции развития Филевского парка.

По словам директора парка "Фили" Вячеслава Короля, чтобы построить парк современного европейского уровня, необходимо около 25 млрд руб. "У парка двойной статус — и ООПТ, и памятник садово-паркового искусства, а это накладывает ограничения на его реконструкцию,— объясняет Король.— Говорить о точных цифрах рано, но, по примерным подсчетам, около 60%, то есть порядка 15-16 млрд руб.,— это инвестиционная составляющая. Это те объекты, которые могут заинтересовать инвесторов".

Во всех парках культуры и отдыха будут созданы условия для любителей спорта

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

"Шатер" свою заинтересованность уже проявил, сообщив о готовности вложить в парк $70-100 млн. На средства инвестора будет построен причал для речных трамваев, которые будут курсировать от Филевского парка до парка Горького и Нижних Мневников. В парке будет восстановлен летний кинотеатр и музыкальная эстрада, построено новое здание для Утришского дельфинария, а также создана арт-зона. На выделенные в этом году 300 млн руб. администрация парка "Фили" уже благоустраивает территорию — в парке меняют дорожное покрытие, скамейки, устанавливают камеры видеонаблюдения, новые санузлы, пикниковые точки. На эти же деньги уже ближе к концу лета парк обустроит сразу несколько объектов спортивной направленности: веревочный городок, скалодром, скейтпарк, соединенный с роликовой трассой на 1,5 км.

В первую очередь парк будет ландшафтным, заявляет Вячеслав Король. Историко-патриотическая функция (в этих местах проходил знаменитый совет в Филях) тоже будет учитываться при разработке концепции развития. Планируется также восстановить памятник XVIII века — усадьбу Нарышкиных, которая находится в аварийном состоянии и принадлежит, по данным газеты "Коммерсантъ", офшору "Револта Венчерз Инк.".

В "Филях", как и в любом столичном парке, есть проблемы и со сторонними собственниками, которых по заданию городских властей необходимо вывести с территории, говорит Король. Ситуация не сильно отличается от сложившейся в парке "Сокольники". По словам Александра Демакова, в "Сокольниках" расположилось 20 организаций, деятельность которых не соответствует парковой (к примеру, компания "Союзагросервис" на территории парка занималась тем, что коптила колбасу и рыбу). С ними проведены переговоры, и некоторые уже согласились перепрофилироваться под уставную деятельность парка.

"Но многие не хотят менять бизнес, и выход здесь только один,— заключает Демаков.— Город должен провести независимую оценку сооружений, приватизированных в начале 1990-х годов, выделить из бюджета деньги и выкупить у собственников эти здания".

Как объясняет Александр Демаков, парк в течение двух лет разрабатывал собственную программу развития, и многие ее элементы вошли в общегородскую. В этом году "Сокольникам" был выделен 1 млрд руб., из которого 600 млн пойдет на благоустройство парка и восстановление зеленых насаждений. Остальные 400 млн руб. будут потрачены на ремонт зданий и сооружений и приобретение велосипедов, коньков, лыж и санок для проката, а также спецтехники для ухода за насаждениями. "Мы приобрели искусственный каток, он будет использоваться круглогодично. Объявлен конкурс на покупку интерактивных спортивных тренажеров",— делится планами директор парка.

Кроме того, в собственной программе развития "Сокольников" содержались и предложения по реконструкции систем электро-, газо- и водоснабжения, а также по решению транспортной проблемы. Предусматривалось строительство семи подземных автостоянок на 2,4 тыс. машиномест и прокладка дублера Ярославского шоссе по краю парка, вдоль полотна Ярославской железной дороги, чтобы впоследствии сделать Поперечный просек пешеходным или велосипедным. "По нашим оценкам, эти работы обошлись бы в 11,5-12 млрд руб.,— говорит Демаков.— Понятно, что общегородская программа не включит в себя все, что мы хотим, но с директором каждого парка правительство Москвы проводит собеседование, где мы защищаем наши предложения".

В рамках концессионных соглашений бизнесу могут предложить поучаствовать в реконструкции бассейна "Дельфин" и теннисного центра, а на месте полуразрушенного зеленого театра — построить киноконцертный зал на 500-600 мест. Как признаются в администрации "Сокольников", под все эти проекты уже есть потенциальные инвесторы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...