«Русал» займет по осени

К осени «Русал» планирует занять $4,75 млрд на погашение задолженности перед иностранными банками и группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Совет директоров компании уже одобрил условия нового кредита. Рефинансирование долга позволит «Русалу» избавиться от ограничений по инвестициям и выплате дивидендов, потенциально это может повысить и стоимость компании.

Совет директоров «Русала» одобрил привлечение предэкспортного финансирования на сумму до $4,75 млрд от консорциума международных банков, сообщила компания. Деньги пойдут на рефинансирование задолженности перед иностранными кредиторами и группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, контролирующей 17,09% «Русала». Общий размер чистого долга компании по итогам первого квартала составлял $11,38 млрд. Завершение сделки ожидается до конца лета.

Срок нового кредита составит 60 месяцев, его выплата будет осуществляться ежеквартально равными долями, начиная с 15-го месяца. Процентная ставка плавающая, она будет рассчитываться в зависимости от соотношения чистого долга к covenant EBITDA (показатель учитывает стоимость доли «Русала» в ГМК «Норильский никель», составляющей 25,13%). Согласно утвержденной шкале, при коэффициенте, превышающем 4, маржа трехмесячного LIBOR будет равна 2,85%, при 4 — 2,6%, при 3,5 — 2,35%, при 3 — 2,1%, при 2,5 и ниже — 1,75%.

Новые условия выгоднее, отмечают в «Русале», так как стоимость обслуживания кредита будет ниже, чем сейчас. По итогам первого квартала, соотношение чистого долга к covenant EBITDA было от 3 до 3,5. По текущим условиям маржа LIBOR составляет 4%, по новым условиям она была бы 2,35%, то есть ниже на 40%. К тому же новый кредит длиннее — сроки погашения сдвигаются с 2013 на 2016 год.

Но самое главное, новый кредит дает «Русалу» независимость для развития. С учетом плановых выплат к моменту получения нового финансирования его суммы хватит на погашение всей задолженности перед иностранными банками и ОНЭКСИМом. Это дает «Русалу» возможность избавиться от ковенант банков, наложенных в 2009 году в рамках соглашения о реструктуризации долга, ограничивающих инвестиционную деятельность компании, а также выплату дивидендов. У «Русала» при этом есть два крупных незавершенных проекта — Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы.

До конца года компания намерена полностью рефинансировать свою задолженность. Параллельно компания ведет переговоры с российским банками — Сбербанком, Газпромбанком, ВТБ — о привлечении $2,3 млрд, а также договаривается со Сбербанком об улучшении условий по кредиту на $4,5 млрд. Снижение стоимости долга приводит к увеличению оценки компании, говорит Олег Петропавловский из БКС. Правда, о гигантском росте капитализации речи быть не может, уточняет аналитик,— максимум 5–10%. Капитализация «Русала» сейчас составляет $20,9 млрд.

Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...