Россияне устали от политики

Как и 20 лет назад, они считают, что их обманывают

Большинство россиян устало от политики. Они не видят реальных дел и чувствуют, что их обманывают. К такому выводу пришли аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после тематического опроса граждан. Социологи видят причину этого в том, что политика не стала в России самостоятельным явлением и неразрывно связана с государством. Лидеры партий относятся к опросу неоднозначно.

Как отмечают во ВЦИОМе, большинство россиян, как и 20 лет назад, считает, что окружающие их люди устали от политики. Такого мнения придерживаются 75% опрошенных из 1600 респондентов в 46 регионах России. В первую очередь так думают сторонники КПРФ — 82%, ЛДПР — 81% — и те, кто не стал бы участвовать в выборах,— 81%. По сравнению с данными ВЦИОМа от 1991 года причины «усталости» и тогда, и сегодня одни и те же. Прежде всего отсутствие реальных дел (62%) и усталость от обмана (41%).

Как отмечают эксперты ВЦИОМа, граждан, далеких от политической жизни, за последние 20 лет стало больше — их число выросло с 8% до 16%. Напротив, реже респонденты стали сообщать, что не могут разобраться в том, кто прав,— с 20 до 14%. Еще 14% опрошенных говорят о бессилии федеральной власти. В то же время меньше всего тех, кто вообще ничего не хочет знать о политике,— 6%. Об отсутствии усталости от политики заявили 12% респондентов, 13% найти ответ на этот вопрос не смогли.

Как пояснил “Ъ” глава ВЦИОМа Валерий Федоров, результаты опроса говорят о том, что большинство россиян были и остаются зрителями, а не участниками политической жизни. «Это серьезная проблема для государства уже на протяжении 20–25 лет»,— считает он. По словам господина Федорова, граждане не воспринимают «политику» как самостоятельное явление, она ассоциируется у них с государством. Также глава ВЦИОМа отметил, что наиболее популярные» у населения причины усталости не являются особенностью российской политики. «С одной стороны, они настораживают, с другой стороны — нет. Примерно о том же говорят результаты опросов населения в западных странах»,— заметил эксперт.

Представители политических партий относятся к итогам опроса неоднозначно. В КПРФ им не верят. «Какие-то странные цифры на фоне растущей политизации общества. Наверное, вопрос, поставленный респондентам, был не совсем корректный»,— говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, по данным аналитической службы КПРФ, активность сторонников партии, наоборот, в два раза возросла.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, напротив, с данными опроса согласен. По его мнению, прежде всего это связано с частотой выборов и большим количеством материалов СМИ о деятельности президента, премьера, «Единой России» и «Народного фронта».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что «усталость» населения очень выгодна существующему политическому режиму. По его мнению, этот режим не заинтересован в активности и высокой явке населения на выборы и социологические службы такими опросами этому способствуют. «Фактически 75% россиян дают власти карт-бланш на дальнейшее воровство. Они говорят: воруйте, мы вам мешать не будем»,— считает господин Митрохин.

Наталья Башлыкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...