Кого еще взять в партнеры?

Прямая речь

Андрей Романенко, президент группы компаний Qiwi:

— Привлекать нужно не столько компании, сколько головы, чтобы люди начали делать больше стартапов в России. В Америке стартапов очень много, они легко финансируются и быстро получают деньги. У нас это не позволяют сделать законодательство и нехватка игроков на этом рынке. Громких имен западных компаний в "Сколково" привлекли уже достаточно, сейчас надо уже что-то делать самим. Нужно, чтобы люди приезжали в "Сколково", начинали работать по упрощенному режиму. Почему российских компаний пока не так много? Просто всем кажется, что "Сколково" — это государство, а просить денег у государства наши компании не хотят. А у российских инвесторов еще не развита культура финансирования стартапов. Года за полтора она разовьется, просто надо подождать, пока в Россию придут мировые тенденции. Одна хорошо знакомая мне американская компания за полгода профинансировала 100 стартапов. У нас пока нет ни одной такой компании. Но это вопрос времени.

Оксана Дмитриева, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме:

— Отечественную науку. Мы практически ежедневно слышим о том, с кем из иностранных университетов "Сколково" подписывает соглашения о сотрудничестве. Но ничего не слышим о российских университетах и научных центрах, остатки которых еще сохранились. Наверное, в первую очередь надо было думать о российских ученых, о российских мозгах и только после их "трудоустройства" привлекать иностранцев. Сейчас же не понятно, для кого это "Сколково" создают.

Сергей Гуриев, ректор Российский экономической школы:

— Список иностранных компаний, вошедших в проект "Сколково", уже достаточно велик. Сейчас нужно сосредоточиться больше на том, чтобы они начали что-то делать. Спланировать инноваторскую деятельность наперед крайне сложно, но есть какие-то базовые решения, ключевые вещи. Соглашение между "Сколково" и Массачусетским технологическим университетом как раз из этой категории. Это прорывной шаг вперед, поскольку любой проект можно осуществить только в том случае, если в центре его будет хороший университет.

Алексей Костров, исполнительный директор Московского фонда венчурных инвестиций:

— Список тех, кого еще пригласить к работе в "Сколково", должен быть плотно увязан со стратегией самого фонда. Сейчас "Сколково" ведет широкую международную экспансию, и она принесла свои плоды в виде резидентов-крупных мировых компаний. Главная задача, впрочем, заключается не в том, чтобы подписать с ними какие-то соглашения — их уже подписано немало, а в том, чтобы они не зацикливались на одном только "Сколково". Для нас основная задача — чтобы компетенции иностранных компаний стали доступны российским участникам рынка.

Проект "Сколково" должен стать мостиком, ведущим международных игроков в самых передовых сферах производства к российской экономике. Если говорить о распределении компаний по отраслям, то пока налицо определенный дисбаланс: очень много IT-компаний, причем в основном российских, и явно недостаточно представителей биомедицины, ядерной энергетики. "Сколково" надо стремиться к равномерному привлечению компаний по всем сферам науки и производства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...