Мультибрендовый инноград

На прошедшем в середине июня Санкт-Петербургском международном экономическом форуме фонд "Сколково" заключил ряд соглашений, которые определят развитие создающегося близ Москвы иннограда. Президент фонда Виктор Вексельберг и топ-менеджеры Siemens, Nokia, DowChemical, IBM, Janssen Pharmaceutica, а также Johnson & Johnson подписали документы, предусматривающие открытие на территории "Сколково" лабораторий и исследовательских центров. Программы сотрудничества рассчитаны на несколько лет и предполагают тесное взаимодействие с научными центрами и высшими учебными заведениями России.

Константин Куцылло

Кадровый резерв

Соглашения носят различный характер — у одних, как у IBM или DowChemical, это меморандумы о намерениях, у других, как у Nokia, уже соглашение о конкретных этапах создания своей лаборатории в "Сколково". Представитель Nokia Corporation Татьяна Оберемова сообщила, что научно-исследовательский центр компании планируется открыть к концу текущего года. В центре будут работать около 25 специалистов из России и других стран, а размер и задачи центра в "Сколково" будут подобны уже существующим исследовательским центрам Nokia в Швейцарии, Финляндии или Великобритании.

"Мы подписали с господином Вексельбергом соглашение, закрепляющее конкретные этапы развития центра,— говорит Татьяна Оберемова — То есть мы уже находимся на этапе практической реализации наших договоренностей. Этот центр будет заниматься разработкой систем высокопроизводительных мобильных вычислений и решениями в области нанотехнологий. Также в задачи центра входит взаимодействие с учебными заведениями, в том числе с Технологическим университетом "Сколково". Инвестиции Nokia в этот центр измеряются двузначной суммой в миллионах евро — это обычный бюджет для научно-исследовательских центров Nokia".

На первом этапе в сколковском центре Nokia будут утверждены численность штата и бюджет, а также определены его партнеры по ключевым направлениям деятельности. Это широкополосные сенсорные системы для основных платформ Nokia и поточное производство современных электронных устройств с применением нанотехнологий. На втором этапе будут открыты лаборатории центра, продолжится сотрудничество с резидентами "Сколково", начнется взаимодействие с Технологическим университетом "Сколково" и другими учебными заведениями в рамках совместных образовательных программ, а также откроются возможности для стажировок российских специалистов в научно-исследовательском центре Nokia в "Сколково". На третьем этапе планируется реализация масштабных проектов с участием российских и зарубежных компаний в области научных исследований и их дальнейшая коммерциализация.

Со своей стороны фонд "Сколково" окажет помощь, необходимую для создания и развития центра, включая защиту интеллектуальной собственности, визовую поддержку сотрудникам центра, а также решение ряда других организационных вопросов.

Говоря о причинах, побудивших руководство Nokia Corporation открыть свой центр в "Сколково", госпожа Оберемова заявила, что Россия является одним из стратегических рынков для Nokia и компания стремится к развитию своего рынка в стране.

— Учитывая внимание, которое российское руководство и менеджмент фонда "Сколково" уделяют развитию проекта, мы уверены, что "Сколково" придаст существенный импульс развитию новой бизнес-экосистемы,— сказала она.— Мы, в свою очередь, заинтересованы в интеллектуальном потенциале российских ученых и специалистов, а также развитии сотрудничества с новыми бизнес-партнерами в "Сколково".

Представитель IBM Артур Трапизонян выразил сдержанный оптимизм по поводу планов открытия центра компании в "Сколково" и подчеркнул, что компания готова рассматривать возможность открытия своего центра и что переговоры в этом направлении идут успешно.

При подписании меморандума компания IBM определила возможные направления сотрудничества в научной работе. В частности, объектом научно-исследовательской деятельности центра IBM в "Сколково" может стать создание литиево-воздушной батареи, способной аккумулировать значительно большее количество энергии по сравнению с литиево-ионной. Также предусматривается использование суперкомпьютерных вычислений и разработка программного обеспечения для развития производства лекарств, разработка российского NFC-приложения, направленного на создание безопасных и кастомизированных мобильных транзакций, для использования в таких индустриях, как коммуникации, ритейл и банковская сфера. Кроме этого планируется разработка новых технологий по управлению медицинскими данными, которые позволят повысить качество управления и анализа медицинских данных, таких как клинические записи, медицинские изображения, результаты лабораторных исследований и геномные данные.

Также IBM рассматривает возможности поддержки развития Технологического университета "Сколково" при помощи Академической инициативы IBM — глобальной программы, которая укрепляет сотрудничество между IBM и преподавателями для обучения студентов навыкам информационных технологий.

Учитывая, что IBM является одним из лидеров в сфере технологий и бизнес-инноваций, 18-й год подряд держит первое место по количеству зарегистрированных патентов в США и ежегодные инвестиции компании как в научные исследования, так и в запуск наукоемких производств составляют порядка $6 млрд в год, можно с уверенностью сказать, что фонд "Сколково" может приобрести в лице IBM весьма серьезного партнера и дальнейшее сотрудничество в большой степени зависит от того, насколько благоприятные условия сумеют создать фонд и российское правительство для научно-исследовательской деятельности IBM в России.

— IBM рада развитию "Сколково" и активно изучает возможности поддержать его,— заявил в ходе подписания меморандума Бруно ди Лео, генеральный директор IBM по растущим рынкам.— Стратегические цели "Сколково" отвечают глобальной стратегии IBM "Разумная планета", согласно которой традиционные инфраструктуры могут стать намного эффективнее благодаря информационным технологиям.

Основой подписанного с фондом "Сколково" меморандума о намерениях компании Dow Chemical стали договоренности о развитии проектов, объединяющих возможности химии и инновационных технологий. В рамках программы фонда по энергоэффективности компания планирует проводить научно-исследовательские работы в области повышения энергоэффективности зданий и сооружений. Вероятные сроки открытия центра в "Сколково" пока еще не определены.

— Мы стремимся укреплять позиции своего бизнеса за счет поиска новых возможностей и поддерживать курс на модернизацию России, инвестируя в новые современные производства,— заявил Костас Катсоглу, президент компании Dow в Восточно-Европейском регионе.— В партнерстве с фондом "Сколково" и научным сообществом компания Dow получает возможность вовлекать в проекты крупнейших ученых и высококвалифицированных специалистов из лидирующих университетов. В свою очередь, использование опыта Dow в высокотехнологичном бизнесе будет способствовать созданию новых рабочих мест и обеспечению экономического развития России.

Сколково встало на крыло

Во вторник, когда номер готовился к печати, стало известно, что главный технический директор European Aeronautic Defence and Space Company (EADS) Жан Ботти и президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг подписали соглашение о создании в "Сколково" научно-исследовательского центра, действующего по принципу инкубатора проектов дивизионов компании: Airbus, Eurocopter, Cassadian и Astrium. Церемония подписания состоялась на стенде EADS в рамках посещения премьер-министром России Владимиром Путиным Парижского авиасалона в Ле-Бурже.

Формально исследовательский центр EADS в "Сколково" будет филиалом Российского технологического отделения (RTO) компании, созданного в 2003 году для содействия сотрудничеству с российскими инженерами и учеными. За восемь лет RTO уже успело реализовать более 100 совместных научно-технических программ между EADS и научными учреждениями РФ.

Предполагается, что главными направлениями сотрудничества в рамках сколковского проекта станут создание беспилотных летательных аппаратов, современных двигателей, а также проекты в области энергетики.

Наука убеждать

Компания Ericsson, подписавшая соглашение с фондом "Сколково" еще в апреле, также планирует создание собственного проектно-ориентированного центра в "Сколково". Исследования будут касаться перспективных разработок, базирующихся на технологиях широкополосного доступа в интернет, приложений в области мобильной связи для интеллектуальных транспортных систем, "облачных" технологий, в том числе предназначенные для реализации в сетях широкополосного доступа. Также будут разрабатываться технологии для "умных" сетей электроснабжения в секторе коммунальных услуг и информационные технологии для коммуникаций M2M.

— Зачем это нужно компании? — говорит представитель Ericsson в России Сергей Скрипников.— Можно выделить несколько факторов, определяющих для нас привлекательность участия в "Сколково". Во-первых, мы убеждены, что Россия с ее сильной инженерной и научно-технической школой — это мощный источник кадров для разработки новых технологий. Сейчас мы видим, что в иннограде формируется уникальная инновационная среда и экосистема, очень подходящая для решения наших задач по разработке "облачных" приложений, технологий для M2M, решений для автоматизации процессов в ЖКХ, интеллектуальных транспортных систем. Во-вторых, Россия для Ericsson — один из ключевых рынков и один из важнейших партнеров на протяжении уже более чем 100 лет. В этом году исполняется 130 лет с того момента, когда Ларс Магнус Эрикссон, основатель компании, получил свой первый заказ на поставку телефонов в Россию.

На текущий момент обсуждение деталей еще идет, продолжает господин Скрипников, однако есть четкое понимание, что по мере ввода в эксплуатацию офисной инфраструктуры "Сколково" на территории иннограда будет развернута демо-лаборатория передовых разработок, технологий, платформ и сервисов Ericsson, доступ к которым будут иметь как разработчики компании, так и разработчики других участников проекта "Сколково". И фактический объем инвестиций в организацию такого научно-исследовательского центра имеет отнюдь не первостепенное значение, считает он.

— Важно отметить, что привлечение инвестиций или создание гигантских исследовательских центров от международных компаний не является главной целью фонда "Сколково". Дело в том, что само "Сколково" ставит перед собой задачу создать эффективную среду для коммерциализации инноваций в России, мощную экосистему, в которой научно-исследовательские разработки превращались бы в успешные продукты успешных компаний, которые будут вырастать из стартапов. Чтобы этот проект состоялся, будущим предпринимателям из "Сколково" нужен доступ к передовой технологической экспертизе множества компаний в различных областях, их знания, опыт, сильные практические навыки. И Ericsson — один из ведущих игроков индустрии информационно-коммуникационных технологий и безусловный лидер в сфере решений для всех видов связи — готов поддержать становление иннограда своей экспертизой, своим опытом и наработками. Именно этого ждут от нас партнеры из "Сколково", как мы это понимаем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...