Новые приключения Фигаро

Риккардо Мути попрощался с зальцбургским Pfingstfestspiele

Фестиваль классика

В Зальцбурге прошел Pfingstfestpiele ("Фестиваль на Пятидесятницу") — музыкальный форум, служащий своего рода предисловием к основным фестивальным событиям. В пятый и последний раз художественным руководителем этого фестиваля выступал знаменитый дирижер Риккардо Мути. С очередными изысканиями в области славного прошлого неаполитанской композиторской школы знакомился СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

"Это не барокко, porca miseria! Не барокко! Да если вы кому-нибудь в Неаполе скажете, что Чимароза — это барокко, вас убьют!" — кипятился маэстро Мути, обращаясь перед открытием фестиваля к музыкальным критикам. Некоторые из них, мол, позволяют себе утверждать, что, обращаясь на Pfingstfestspiele к произведениям авторов вроде Чимарозы или Паизиелло, Риккардо Мути-де исполняет барочную музыку. В то время как оба композитора творили уже после смерти Баха, дату которой обыкновенно считают вехой, завершающей эпоху музыкального барокко.

Пафос маэстро на самом деле относится не к условностям периодизации. Пять лет Риккардо Мути занимался в Зальцбурге тем, что отстаивал совершенно автономное, не связанное школьными представлениями об исторических периодах величие неаполитанской школы XVIII--начала XIX века. Он старался доказать, что забытые оперы композиторов из этого уникального питомника не пыльные раритеты, не игрушка для узкого круга ценителей early music, а вполне актуальные сочинения, только по недосмотру выпавшие из поля зрения мейнстримного репертуара. И что даже Моцарт, непререкаемое божество для Зальцбурга, не свалился (по собственному выражению дирижера) с небес, а питался достижениями композиторов-неаполитанцев.

Фото: Silvia Lelli/SALZBURGER FESTSPIELE

На самом деле от барокко при всем том было на фестивале никуда не деться. В этом году, например, представляли драматическую кантату Генделя "Акид, Галатея и Полифем" (сочиненную именно в Неаполе), где потрясающая игра берлинской Академии старинной музыки под управлением Рене Якобса, увы, затмевала бледные вокальные работы Сунаэ Им (Акид), Вивики Жено (Галатея) и Маркоса Финка (Полифем). Но что до собственных проектов синьора Мути, то в этот раз они были связаны с ранним и даже зрелым XIX веком. Завершался фестиваль концертом, в котором в исполнении хора Stagione Armonica и Молодежного оркестра имени Керубини прозвучали "Реквием до-минор" того самого Луиджи Керубини (написанный в честь годовщины казни Людовика XVI) и его же "Песнь на смерть Йозефа Гайдна" (сочиненная в ответ на ложный слух о смерти венского классика) — действительно абсолютного достоинства музыка, которая в трактовке маэстро Мути выдавала в Керубини крепкого представителя романтизма.

Но главным событием стало исполнение куда более позднего произведения — оперы Саверио Меркаданте (1795-1870) "Двое Фигаро, или Сюжет для комедии". Исполнение, надо отметить, всего-навсего второе. Опера была написана в 1826 году. Прославленный драматург Феличе Романи (автор либретто беллиниевской "Нормы") переложил на итальянский комедию Оноре Антуана Мартельи (1795), представляющую собой альтернативный "сиквел" "Свадьбы Фигаро" Бомарше. У графа и графини Альмавива уже подросла дочка Инес, Фигаро пытается помочь знакомому проходимцу заполучить ее в жены (и заграбастать половину приданого), но в итоге при помощи Сюзанны руку графской дочери получает не кто иной, как Керубино, приехавший в замок переодетым и тоже назвавшийся Фигаро.

Фото: Silvia Lelli/SALZBURGER FESTSPIELE

То есть это был тот случай, когда публика вроде назубок знает всех главных героев, но тем не менее следит за происходящим на сцене с неожиданно искренним интересом: а что сейчас выкинет Сюзанна? а как сейчас будет выкручиваться Фигаро? Реверансы "Свадьбе Фигаро" заметны — прятанье в шкафах, корыстное заигрывание Сюзанны с графом (лучше не задумываться о том, сколько же им при этом лет, если у графа дочка на выданье) и много чего еще. Но приправленная иберийскими оттенками музыка напоминает вовсе не о Моцарте, а о лучших образцах итальянского бельканто. В "Двух Фигаро" немало блестящих ансамблей, сделанных явно по россиниевским лекалам, с крещендо и нарастающим валом упоительной скороговорки, но Меркаданте все-таки идет дальше: порой его мелодии кажутся предвосхищающими знаменитые опусы Беллини и Доницетти.

И конечно, в этом репертуаре Риккардо Мути и его Оркестр имени Керубини явно чувствуют себя привольнее, чем в музыке XVIII века,— настолько живой, красочной и симпатичной работы маэстро не показывал с момента своего воцарения на Pfingstfestspiele. Пели, как это было заведено и в прошлые годы, совсем молодые певцы из разных стран, для которых фестиваль оказался шансом проснуться знаменитыми. В полной мере воспользовались этим шансом Антонио Поли (Граф), обладатель отличного tenore di grazia, и сопрано Элеонора Буратто (Сюзанна). Бесконечным сценическим имброльо как-то даже шла чуть старомодная постановка: режиссер Эмилио Саги при помощи художника Даниеле Бьянко поставил "Двоих Фигаро" так, как это мог бы сделать лет двадцать пять назад Михаэль Хампе — с померанцевым деревом, растущим в патио замка Агуас Фрескас, кружевными мантильями и мужскими косицами. В Зальцбурге эта старомодность прошла на ура, теперь ей предстоят показы в Мадриде, поскольку спектакль был сделан в качестве копродукции с тамошним Teatro Real, где теперь правит бывший зальцбургский интендант Жерар Мортье.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...