Китайцы заедут в Иваново на тракторе

«Тяжэкс» создает производство с YTO Group

Российский «Тяжэкс-холдинг» начинает с китайской YTO Group сборку в Ивановской области тракторов под маркой ЛМЗ. Планируется к 2015 году выпускать до 10 тыс. единиц техники и обеспечить локализацию — 60%. Эксперты считают, что добиться этого будет сложно: на российском рынке колесных тракторов уверенно доминирует Минский тракторный завод, а в первую очередь проект нацелен на обход таможенных пошлин на технику.

Китайский производитель сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники YTO Group совместно с российским «Тяжэкс-холдингом» запускает сборочное производство колесных тракторов в Ивановской области, рассказал “Ъ” гендиректор компании «Азевротех» (входит в холдинг, занимается дистрибуцией, а также сервисом сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники) Владимир Струтинский. Выпуск тракторов мощностью 70–90 л. с. будет организован на базе Лежневского машиностроительного завода. Объем производства в 2012 году составит 1,1 тыс. тракторов, в 2013 году — 2,5 тыс., к 2015-му — предприятие планирует выйти на 10 тыс. тракторов в год.

«Тяжэкс-холдинг» планирует выпускать технику под маркой ЛМЗ, но на базе комплектующих YTO Group, которая используют по лицензии технологии итальянского автоконцерна Fiat и английского производителя двигателей Perkins. В 2012 году «Тяжэкс-холдинг» планирует локализовать в России производство двигателей, к 2014-му — достигнуть локализации производства в 35–40%, к 2015-му — до 60%. По словам господина Струтинского, финансирование проекта будет осуществляться исключительно за счет частных средств, объем инвестиций не раскрывается.

Сейчас в России существует несколько сборочных производств сельхозтехники. Самое крупное из них было запущено американской Deere & Company в Домодедово в 2010 году. Объем инвестиций в проект составил $120 млн, предприятие собирает комбайны, трактора и дорожно-строительную технику под маркой John Deere. Также отверточную сборку колесных тракторов, комбайнов и строительной техники под брендом CNH ведет КамАЗ в рамках СП с CNH Global N.V. (входит в Fiat Group). Производство было запущено в 2010 году, компании инвестировали в СП $70 млн, проектная мощность предприятия составляет 4 тыс. единиц техники в год. Отверточную сборку тракторов и комбайнов осуществляет с 2005 года немецкая CLAAS в Краснодаре. Инвестиции в завод составили $20 млн, однако за пять лет работы предприятие выпустило лишь 1 тыс. тракторов и 750 комбайнов.

По данным «Росагромаша», российский рынок колесных тракторов вырос в 2010 году на 38,5% — до 20,9 тыс. машин. «Доминирует на рынке продукция Минского тракторного завода, а в сегменте тракторов до 120 л. с. он фактически монополист»,— говорит глава «Росагромаша» Евгений Корчевой. По его словам, заметным игроком в сегменте тракторов до 250 л. с. является Петербургский тракторный завод (до 1 тыс. тракторов в год). Сборку тракторов мощностью 150–250 л. с. под маркой Terrion с глубокой локализацией из европейских комплектующих осуществляет «Агротехмаш» в Тамбовской области.

По мнению господина Корчевого, в этих условиях новому проекту будет сложно занять значительную долю рынка, а единственной реальной целью является обход таможенных пошлин на ввоз тракторов, которые составляют 15%. Более того, правительство намерено ввести дополнительные меры защиты отечественных производителей сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. 30 мая премьер-министр Владимир Путин провел в Твери совещание по рынку дорожно-строительной техники, где попросил вице-премьера Сергея Иванова «проработать вопрос» введения «антидемпинговых мер» в отношении иностранных поставщиков, работающих в России. Он отметил, что «демпинг недопустим, особенно со стороны иностранных производителей» и посоветовал российским компаниям модернизировать производство и обновлять модельный ряд. Впрочем, пока никаких шагов со стороны профильных ведомств не последовало.

Кроме того, добавляет Михаил Корчевой, статус отечественного производителя дает возможность использовать льготные программы кредитования, в том числе субсидирование процентных ставок по кредитам на сельхозтехнику.

Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...