АФК "Система" манят новые горизонты

Корпорация может инвестировать в логистику и агробизнес

После трансформации АФК "Система" из управляющей компании в инвестиционный фонд корпорация задумалась о выходе на новые рынки. Как стало известно "Ъ", помимо нефтехимии, угля и удобрений АФК изучает аробизнес, логистику и высокие технологии. На скупку активов в этих шести отраслях "Система" готова потратить от $2 млрд до $5 млрд.

По словам президента "Системы" Михаила Шамолина (интервью с ним читайте 16 июня), АФК изучает несколько приоритетных отраслей, которые отобраны после экономического анализа. Среди них — нефтехимия, уголь и удобрения. Также корпорация смотрит на "логистический бизнес, высокотехнологичный сектор, агробизнес". "Учитывались мировая динамика цен в этих отраслях, уровень конкуренции в России, объем инвестиций, которые необходимо сделать",— пояснил господин Шамолин. Президент АФК не называет конкретные активы, к которым присматривается корпорация, добавляя, что окончательное решение будет принято осенью. Суммарно для инвестиций в новые отрасли корпорация готова привлечь от $2 млрд до $5 млрд. Аналитик Газпромбанка Анна Курбатова полагает, что если долговая нагрузка ляжет непосредственно на АФК, а не на приобретаемые активы, то корпорация сможет привлечь до $5 млрд. При этом ее отношение долга к EBITDA за 2011 год составит 2,7, что много, но не критично.

АФК "Система" объединяет несколько десятков компаний, которые входят в две бизнес-единицы: "Базовые активы" (сотовый оператор МТС и предприятия башкирского ТЭКа "Башнефть", "Башкирэнерго" и др.) и "Развивающиеся активы" ("Детский мир", "Система масс-медиа", биофармацевтический комплекс "Биннофарм" и др.). Около 64,18% корпорации принадлежит Владимиру Евтушенкову, 19% торгуется на LSE и российских площадках. Выручка АФК в 2010 году — $28,1 млрд, чистая прибыль — $613 млн, долг — $15,4 млрд. Капитализация на LSE — $12,5 млрд.

Среди технологичных активов у АФК уже есть "Ситроникс" (услуги телекоммуникационных решений, IT, системной интеграции и консалтинга, разработка и производство микроэлектронной продукции). При этом в существующем портфеле активов АФК нет компаний, связанных с агробизнесом или логистикой. Говоря об агробизнесе, президент АФК отмечает, что себестоимость производства пшеницы в России — одна из самых низких в мире. С ним соглашается исполнительный директор "СовЭкона" Андрей Сизов-младший: "У нас расходы на зерновые могут составлять около $350-500 на гектар, в то время как в Европе они могут быть $1 тыс. на гектар, но при этом и урожай у нас будет от 3-5 тонн с гектара на юге, в Европе — 5-8 тонн с гектара",— говорит эксперт. При этом, по его словам, в этом бизнесе возможна достаточно высокая операционная рентабельность, которая в зависимости от региона и сезона может составлять несколько десятков процентов.

Логистический рынок в России, по словам его участников, должен к 2015 году серьезно вырасти. Заместитель гендиректора KLP Logistics Игорь Дицков отмечает, что к началу кризиса емкость российского рынка оценивалась в $70 млрд, но с августа 2008 до августа 2010 года этот показатель сократился почти на 30%. По его прогнозам, к 2015 году объем рынка может превысить $145 млрд.

Основной акционер АФК не первый крупный инвестор из списка Forbes, который проявляет интерес к агробизнесу и логистике. Так, глава "Базового элемента" Олег Дерипаска с 2002 года инвестирует в сельское хозяйство Кубани. Здесь ему принадлежит агрохолдинг "Кубань", который объединяет свинокомплекс, молочные фермы, заводы по производству семян, сахарный завод и т. д. Под контролем владельца "Интерроса" Владимира Потанина — ЗАО "Агропромышленный комплекс "Агрос"", основным активом которого является "Ставропольский бройлер" — производитель полуфабрикатов из птицы. Еще один бизнесмен, Александр Лебедев, контролирующий Национальный резервный банк, в 2007 году стал основным владельцем Национальной земельной компании, которая специализируется на выращивании картофеля в Тульской области. Бизнесмену Александру Мамуту принадлежит 100% ООО "Юнитранс логистик" (оператор логистических услуг) и 30% "Международного логистического партнерства" (девелопер складской недвижимости).

Инна Ерохина, Олег Трутнев, Халиль Аминов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...