"Русал" отказался от претензий к "Норникелю"

в красноярском арбитраже по сделке с Trafigura

"Русал" отозвал из красноярского арбитража один из своих исков к ГМК "Норильский никель". В иске оспаривались конвертация квазиказначейских акций "Норникеля" в ADR и их последующая продажа трейдеру Trafigura. "Русал" продолжит отстаивать свои требования, но уже в иностранных судах, куда также поданы иски. Юристы подтверждают, что там шансы на успех выше.

"Русал" Олега Дерипаски отозвал из арбитражного суда Красноярского края исковое заявление, которым оспаривал сделку по продаже 8,1% квазиказначейских акций "Норникеля" ("Русал" контролирует 25,1% ГМК) нидерландскому трейдеру Trafigura. Истец больше "не видит для себя процессуальных возможностей защищать свои права в российском суде", говорится в сообщении алюминиевой компании.

Решение о продаже пакета Trafigura "Норникель" принял в конце 2010 года, но уже в январе оно было оспорено "Русалом". Истец требовал признать недействительной сделку, а также предшествовавшую ей конвертацию квазиказначейских обыкновенных акций в депозитарные расписки (ADR). Во всем этом "Русал" усмотрел нарушение своих прав как акционера ГМК. Якобы перевод бумаг в ADR был сделан для того, чтобы "скрыть факт приобретения (группой лиц, в которую входит "Интеррос" Владимира Потанина, контролирующий около 30% ГМК.— "Ъ") более 30% голосующих акций, дабы избежать обязательного предложения". Под сомнение также ставилась независимость Trafigura от этой группы. Помимо "Норникеля" иски были предъявлены его дочерним компаниям Corbiere и Raleigh, на счетах которых находились квазиказначейские акции, а также трейдеру.

Но никто из ответчиков не представил суду "доказательства совершения спорной сделки", говорится в сообщении. В рамках арбитражного производства доказательную базу суду должен представлять истец, ответчик же имеет право отказать в раскрытии коммерческой информации, поясняет управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский и партнеры" Андрей Корельский. В "Норникеле" считают, что "претензии "Русала" неправомерны и направлены в большей степени на дестабилизацию ситуации в компании".

Владелец холдинга "Базовый элемент", генеральный директор компании "РУСАЛ" Олег Дерипаска

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Сделка с Trafigura не единственное, что оспаривал "Русал" в красноярском арбитраже. Компания также требовала отменить результаты очередного собрания акционеров "Норникеля" (от 28 июня 2010 года), на котором потеряла одно место в совете директоров, сделку по обмену акций ОГК-3 на пакет "Интер РАО" и buy back ГМК на $4,5 млрд. Ни одна из этих претензий пока не удовлетворена. Параллельно иски были поданы в суды США, Невиса и Лондона. "Мы оставляем за собой право добиваться справедливости в иностранных судах, где применяется иной подход к сбору доказательств",— говорится в сообщении "Русала", но не уточняется, будут ли отозваны и другие иски из российских судов.

"Русал" возлагает надежду на иностранные суды не напрасно, считает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин. Российские суды, по его словам, узко рассматривают предмет иска по корпоративным спорам, оценивая только законность сделок самого эмитента. Сделки иностранных аффилиатов (продажа квазиказначейских акций buy back осуществлялась через офшоры "Норникеля") сделками эмитента не признаются. К тому же российские суды требуют от истца хорошей доказательной базы, добавляет юрист, тогда как иностранные суды, особенно англосаксонских стран, более широко рассматривают сделки корпораций, включая аффилированных лиц, и истец там может требовать принудительного раскрытия информации.

Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...