Рекламщик вышел за срок давности

Уголовное преследование Владимира Макарова прекращено судом

Во вторник Пресненский суд Москвы закрыл уголовное дело в отношении бывшего председателя комитета рекламы столицы Владимира Макарова в связи с истечением срока давности. Как утверждало обвинение, чиновник при предоставлении в 2004–2007 годах 50-процентных льгот ОАО «Мосгорреклама» и ЗАО «Столица-М» «вышел за рамки своих полномочий», чем нанес бюджету города ущерб в размере 252,2 млн руб. В свою очередь, защита чиновника утверждала, что следствие даже «не изучило экономические последствия исполнения соглашений» и представленные ему финансовые расчеты.

«Судья вынес постановление о прекращении уголовного преследования В. Макарова в связи с истечением срока давности по данному преступлению»,— сообщила пресс-секретарь суда Ольга Сутяпова.

Как говорилось в материалах дела, Владимир Макаров в июле 2004 года, будучи должностным лицом, грубо нарушил нормативы, регламенты и постановления правительства Москвы, предоставив 50-процентные скидки на размещение коммерческой рекламы ОАО «Московская городская реклама» и ОАО «Рекламная фирма “Столица-М”» в обмен на бесплатное размещение ими социальной рекламы. Как считает следствие, председатель комитета рекламы тогда «умышленно превысил свои полномочия и вышел за пределы собственных обязанностей». И сделал это, как заявляло гособвинение, без санкции своего непосредственного начальника тогдашнего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева. По мнению прокурора, своими действиями Владимир Макаров даже «нарушил свободу конкуренции», оградив ОАО «Мосгорреклама» и ЗАО «Столица-М» от уплаты в казну столицы 252,2 млн руб. с 488 рекламных растяжек.

Сам Владимир Макаров категорически отрицал вину. Кстати, чиновнику еще на стадии следствия неоднократно предлагали прекратить уголовное преследование с мотивировкой «за истечением сроков давности», однако он от предложения письменно отказался, настаивая на своей невиновности. В суде адвокат чиновника Елена Маркемьянова на доводы прокурора заявляла, что из 283 томов уголовного дела 273 тома представляют собой финансовые расчеты и документы, которые следствие не удосужилось рассмотреть и проанализировать и оценить представленные защитой доказательства. При этом госпожа Маркемьянова подчеркнула, что прокурор слукавил, говоря о нарушении «свободы конкуренции». По ее словам, заявок от других рекламных компаний о заключении аналогичных договоров со скидками комитет рекламы вообще не получал. Кроме того, адвокат заявила суду, что следствие не оценило совокупный экономический эффект от выполнения условий соглашений с рекламными фирмами, то есть деньги, которые комитет рекламы не выплатил им из целевого бюджетного фонда.

Представители правительства Москвы, которое было признано потерпевшим по делу, на стадии следствия направили в следственные органы заявление о том, что господин Макаров ущерба городу не нанес.

В прениях прокурор просила приговорить экс-чиновника к году исправительных работ, после чего освободить его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Защита настаивала на невиновности подсудимого.

Юрий Сюн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...