Есть "контакт"!

Наталья Радулова — о незаменимости и необязательности сетевого общения

Расставаний больше нет. Бывшие одноклассники, соседи и возлюбленные, все, кто хоть раз появился в твоей жизни, теперь остаются с тобой навсегда. Главное, чтобы у них были странички в соцсети

Наталья Радулова

Из пионерлагеря я всегда возвращалась с пухлой тетрадочкой — там были записаны адреса всех моих новых друзей. Потом я писала этим друзьям письма, высылала открытки и календарики с портретами солистов "Ласкового мая". Избранным доставались мои фото — я в костюме принцессы сижу, не улыбаясь, в кресле перед фотографом. Мама, если замечала такое, негодовала: "Лучше бы мы эту фотографию тете Рае выслали! У нас же всего шесть экземпляров!"

А вот Маша, дочка моей знакомой, теперь возвращается из летнего лагеря налегке — ни тебе тетрадок с адресами, ни альбомов, где каждая страница обклеена картинками, вырезанными из журнала "Работница". Всех своих новоприобретенных товарищей Маша сразу же добавляет на собственную страничку "В контакте". Туда же они лепят ей картиночки с кошечками и розочками. Там же обмениваются музыкой. И главное — очередную фотографию 5-классницы Маши теперь могут увидеть не 6 человек, а все сто или сколько там у нее сейчас в друзьях — за три года летнего отдыха их набралось немало.

"С друзьями надо общаться не в интернете, а в жизни,— с раздражением говорит Машина бабушка.— Раньше такого не было. Раньше люди живое общение предпочитали". Бабушка ошибается. И ее дочке, и мне в свое время тоже ведь зачем-то нужны были друзья по переписке. Одна моя одноклассница носила на почту конверты с письмами для девочки, с которой познакомилась во время поездки в Ригу. Другая переписывалась с бывшими соседками по больничной палате. Третья — с мальчиком, который с родителями отдыхал в соседнем домике на море. Помимо ближнего круга, реальных, самых что ни на есть настоящих друзей, у нас были и те, кого сейчас назвали бы френдами — с ними не было возможности общаться ежедневно, но совсем вычеркивать их из своей жизни мы не хотели.

Если верить статистике, житель мегаполиса за день встречает столько людей, сколько деревенский житель за всю жизнь. Общаться со всеми не приходится, конечно, но все равно знакомых за годы накапливается немало. С этим человеком ты когда-то работал, тех троих встретил в командировке, 15 учились с тобой с 1-го курса, а эти — вообще с 1-го класса. А еще собачники, с которыми тусуешься в парке по утрам. Девушка из спортклуба. Твой массажист. Любимый стоматолог. Дальние родственники из Бердичева. Питерцы, с которыми ты веселился в Марокко во время отпуска... Раньше с человеком познакомишься на конференции какой-нибудь или в пресс-туре — и что с ним дальше делать? Расстаться и помахать ручкой: "Прощай"? Вроде неудобно. Да и человек хороший. Обменяться телефонами и слышать от него раз в год: "С днем рождения! Что не звонишь"? Опять неловко. Но теперь можно его спросить "Ты на "Фейсбуке" есть? Добавлю тебя". И действительно добавить. Пусть будет.

Может, потому соцсети так популярны во всем мире, что благодаря им ты не расстаешься с человеком окончательно? Все, кто прошел по краешку твоей судьбы, теперь всегда в контакте. Даже если человек сменил домашний адрес, телефон и фамилию, его страничка не изменится, или ее все равно можно будет найти. Зачем? А черт его знает. Жалко просто людей терять. Как трагическим голосом говорит та же Машина бабушка, которая регулярно созванивается со своей бывшей соседкой, с которой разъехалась еще в 1978 году: "В нашем мире и так слишком много потерь".

"Соцсети удобны, если хочется срочно найти компанию, а все близкие друзья заняты,— сказала мне одна девушка в интернете.— Недавно у меня появился лишний билет в театр. Всем, кому можно было позвонить после 23:00, я позвонила. Но никто не смог пойти. Кинула клич в Сети, и через несколько минут откликнулась девочка, с которой мы учились в школе. Пошли в театр с ней и здорово провели время. Мне Сеть вообще позволяет поддерживать отношения (хотя бы спрашивать, как дела) с теми, кто просто приятен, но не является близким другом". Моя собеседница, правда, так и не смогла объяснить, зачем ей нужно поддерживать отношения с теми, кто ей просто приятен. Для чего необходимо у них "хотя бы спрашивать, как дела". Зато другой мой френд более ясно изложил свою позицию: "Раз в месяц я просматриваю новые фото своих знакомых, я пассивно в курсе их дел, поздравляю с праздниками, рождением детей. Минусов такого ненавязчивого общения не вижу. А плюс один — я не люблю, когда люди уходят из моей жизни, мне приятно, что есть возможность их всегда найти, понаблюдать, как складывается их биография, перекинуться парой слов".

Так и есть. Не всем, но многим приятно хоть иногда увидеть знакомое лицо, даже на фото, узнать как дела, просто сообщить: "Ты тут? И я тут". Почему-то необходимо, чтобы все эти люди оставались в поле зрения. Есть в нас какой-то древний инстинкт — как потомственные селяне мы стремимся основать вокруг себя небольшое поселение, где знаем всех, пусть не очень хорошо, но знаем.

Нам всем нужны свидетели нашей жизни — кажется, так говорят на всех этих психологических тренингах? Ты вступаешь в отношения с человеком, добавляешь его во френды и тем самым словно заключаешь завет, вы обещаете быть неравнодушными друг к другу: "Эй, парень, твоя жизнь не останется безвестной, теперь я буду следить за ней" — даже если все слежение ограничится выставлением оценок за фотографии из Турции. Все-таки хочется знать, что хоть на земле и миллиарды людей, но есть кто-то, кому интересна и твоя судьба. И хорошо бы, чтобы этих людей было побольше.

Еще один человек, откликнувшийся на мой опрос "Чем вам нравятся соцсети?", написал: "Общаюсь полноценно я с очень небольшим числом людей. Но испытываю дружескую приязнь, желание не теряться ко многим. Они-то и есть мои френды в соцсетях. Их может быть и более 200, почему нет. Вполне возможно, что мы не обменяемся ни единой строчкой никогда. Но я прочитаю, что они думают, а они прочтут, что думаю я. Это некое единство". Я же говорю — селение. Наша деревня. Все свои.

В деревнях знаете как свадьбы гуляют? Зовут почти всех. В каких-нибудь "одноклассниках" тоже на свадьбу прутся все — и сваты, и кумовья, и трактористы из бригады жениха, и девчата из конторы невесты. Рассматривают фотографии, комментируют видео, даже наряды выбирают заранее всем колхозом, советуя и переругиваясь. И не беда, если на реальной свадьбе будут присутствовать только родители и несколько самых лучших друзей. Вся твоя виртуальная деревня тоже будет рядом. Френды-свидетели не пропустят это событие. Пришлют картинки, на которых будут изображены цветы и бокалы с шампанским. Закинут на страничку песню "Обручальное кольцо — не простое украшенье". Пожелают любви и счастья — сотни раз. Напомнят: "Ты тут. И мы тут. Все хорошо".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...