Гендиректор злоупотребил «Ростехнологиями»

Полиция ищет деньги ульяновского госпредприятия

Ущерб более 17 млн рублей нанесен дочерней компании госкорпорации «Ростехнологии» «Ульяновский центр микроэлектроники и автоматизации» (ГП «УЦМ»). К такому выводу пришли следователи регионального УВД, возбудившие уголовное дело по факту незаконных действий «неустановленных лиц». Гендиректор УЦМ удовлетворен решением правоохранительных органов и подозревает своего предшественника в попытке преднамеренного банкротства предприятия. Бывший глава госпредприятия от комментариев пока воздерживается.

Следственное управление при УВД по Ульяновской области возбудило уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями (ст. 201 ч. 1 УК РФ) «неустановленными лицами из числа руководителей ГП «УЦМ». Как сообщает УВД, сотрудниками УБЭП в ходе проверки было установлено, что в период с апреля 2008 года по октябрь 2009 года, «вопреки интересам данной организации», эти лица совершили ряд экономически нецелесообразных сделок, в результате чего предприятию нанесен ущерб на сумму более 17 млн рублей.

УЦМ входит в состав ГК «Ростехнологии». Датчики, производимые в УЦМ, до 2005 года занимали до 15% российского рынка датчиков давления. В штате 27 человек. Задолженность перед кредиторами — 44 млн рублей. На балансе УЦМ около 270 Га земли северо-западной части Ульяновска, а также 5,7 Га в центре города. Идет подготовка к акционированию предприятия, после которого УЦМ планирует реализовать на своих площадях Научно-индустриальный технопарк.

Как пояснил „Ъ“ начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УВД Вадим Клюкин, уголовное дело возбуждено по заявлению госкорпорации «Ростехнологии». Пока никому обвинение не предъявлено, однако уже сейчас установлено, что было «умышленное создание кредиторской задолженности», когда УЦМ получил от московского предприятия 17 млн рублей на выполнение определенных работ, но заказы не выполнял, а деньги сразу же уходили «в определенном направлении». «В этом я усматриваю определенные мошеннические действия, и если будет обвинение по статье 159 УК РФ, то виновному будет грозить до 10 лет лишения свободы», — сказал господин Клюкин. Называть фамилии подозреваемых и компанию-кредитора он отказался.

Заказчиком работ на УЦМ была компания ООО «Юникс», иск которой уже удовлетворил 31 мая арбитражный суд Ульяновской области. ООО требовало от УЦМ вернуть ей 17 млн рублей, плюс еще 3 млн за пользование чужими средствами в связи с тем, что работы по созданию программного обеспечения, заказанные в 2008 году, так и не были выполнены. Арбитраж также признал сделку ничтожной, поскольку работавший в то время гендиректор УЦМ Андрей Фефелов не имел права заключать договоры на суммы более 5% активов предприятия без согласия собственника.

Характерно, что новый гендиректор предприятия Сергей Шипилов с удовлетворением воспринял сообщение об уголовном деле. «Это для нас приятное известие, мы добивались этого давно», — заявил гендиректор. Он считает, что Андрей Фефелов, назначенный и.о. гендиректора ГП «УЦМ» осенью 2005 года, «совершив ряд невыгодных и сомнительных сделок, подвел УЦМ к банкротству», процедура которого была начата в августе 2009 года (а в феврале 2010 года прекращена в связи с выплатой со стороны УЦМ долгов в 4 млн рублей при поддержке «Ростехнологий»). Господин Шипилов отметил, что начиная с декабря 2009 года «УЦМ трижды обращался в УВД с просьбой провести проверку на наличие целенаправленных действий Андрея Фефелова по умышленному банкротству предприятия и возбудить уголовное дело», на что «получил 11 отказов», и только после официального обращения к руководству УВД «Ростехнологий» «дело сдвинулось с мертвой точки». Между тем, по словам господина Шипилова, исполнение сделки с «Юниксом» «даже и не предполагалось, поскольку на предприятии в то время не было таких специалистов», а часть денег от сделки (12 млн рублей) была сразу же перечислена на счет «однодневки» ООО «Профтрейд». Взыскать их обратно УЦМ не мог, «поскольку компания и ее учредитель исчезли». Господин Фефелов вчера от комментариев отказался, отметив, что для него это «очень неожиданное известие».

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...