Венеция для разных

Анна Толстова о выставках 54-й биеннале современного искусства в Венеции

Венецианская биеннале теперь не просто равна Венеции, она даже больше ее: в дни фестиваля ради сопутствующих выставок и не вместившихся в Джардини национальных павильонов открываются недоступные в другое время монастыри и палаццо. Осмотреть все практически невозможно, поэтому мы предлагаем несколько тематических маршрутов по биеннале.

Общие рекомендации просты. Посетить главную выставку "ILLUMInations", поделенную между Джардини и Арсенале. Посидеть в кинозале обладателя "Золотого льва" Кристиана Марклая, отыскать высокотехнологичные инсталляции обладателя "Серебряного льва" Харуна Мирзы. Любоваться "свето-представлением" Джеймса Таррела, тающими скульптурами-свечками Урса Фишера, вигвамом со стеклодувной печкой группы Gelitin и "парапавильонами" Моники Сосновской и Сун Дуна. Обратить внимание на извлеченных из забвения ветеранов концептуализма, скажем, Луиджи Гирри, и выучить десяток имен молодых художников — за ними будущее. В Джардини отстоять все самые длинные очереди к национальным павильонам, в том числе и к германскому павильону-призеру, где показывают инсталляцию по мотивам Флюксус-оратории покойного режиссера-экспериментатора Кристофа Шлингензифа, в этом действе превратившего свою борьбу с раком в род художественной акции.

Биеннале для снобов

Яэль Бартана. «…и Европа будет потрясена», польский павильон

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Венецианская биеннале — отчасти в силу почтенного возраста — не гонится за радикализмом, тем проще отыскать здесь проверенные временем ценности. Например, живых классиков, как в павильоне Франции, где сошлись две знаменитости: выставку Кристиана Болтански "Шанс" курирует Жан-Юбер Мартен. Проект о круговращении жизни и смерти в природе сделан со свойственной Болтански меланхолической элегантностью: в центре крутится "Колесо Фортуны" — конвейерная лента с фотографиями младенцев, бесконечной лианой бегущая по строительным лесам; с флангов — счетчики, отсчитывающие количество новорожденных и умерших в мире; в тылу — темная комната с видеоколлажем, составленным из фрагментов лиц тех и других.

Параллельная программа нынешней биеннале вообще собрала целое созвездие мастеров кураторского дела. Ретроспективу Джулиана Шнабеля в Музее Коррер, например, курирует Норман Розенталь, который приложил руку к развитию его карьеры, взяв тогда еще не культового режиссера, а молодого художника из круга Уорхола на свою эпохальную выставку "Новый дух в живописи", открытую в 1981 году в Королевской академии. А первооткрыватель arte povera Джермано Челант по заказу фонда Ведовы сделал две парные выставки, Ансельма Кифера и Эмилио Ведовы: киферовская инсталляция "Соль земли" удачно расположилась в Магадзини дель Сале, переделанных под выставочные залы соляных складах, а черно-белые картины патриарха итальянской информель показывают по соседству, в мастерской художника.

Джермано Челанту поручили и дебютную выставку фонда Прада в Ка Корнер делла Реджина, который передан культуртрегерскому предприятию дома моды на 6 лет в обмен на обязательство реставрировать один из самых роскошных дворцов Большого канала. Очевидно, Венеция надеется, что Миучча Прада повторит удачный опыт Франсуа Пино, заказавшего Тадао Андо реконструкцию Палаццо Грасси и Доганы,— там сейчас показывают новую порцию шедевров из богатейшей коллекции владельца Christie's, охочего до современного искусства с дизайнерским потенциалом. Чего не скажешь о другой знатной коллекционерке и галеристке Илеане Зоннабенд — ее высокоинтеллектуальное собрание в виде дайджеста с итальянским акцентом представлено в музее Пегги Гуггенхайм.

Современному искусству с видами на дизайн посвящены две больших проекта про стекло и ковры. Очередная выставка Glasstress, которую Центр современного искусства и стекла Беренго сделал в палаццо Кавалли-Франкетти, демонстрирует результаты сотрудничества звезд ранга Барбары Блум и Тони Урслера с муранскими стеклодувами: красота торжествует, и даже скандальная корова Олега Кулика выглядит здесь вполне безобидно. А на выставке "Труд Пенелопы" в фонде Чини на острове Сан-Джорджо Маджоре можно полюбоваться, как карты Алигьеро Боэтти и цветы Марка Куинна становятся образцами для художественного ковроткачества.

Биеннале для политически озабоченных

Аллора и Кальсадилья. «Gloria», павильон США

Фото: AP

Это раньше, когда Венецианская биеннале еще не стеснялась принципа государственных представительств, доставшегося ей в наследство от всемирных выставок, в национальных павильонах было принято демонстрировать национальные достижения. Сейчас все больше демонстрируют национальные проблемы. В павильоне Польши — видеотрилогия израильтянки Яэль Бартаны, снятая в форме помпезной политической агитки про основанную художницей фиктивную партию "Движение еврейского возрождения в Польше", но говорящая о вполне реальном росте антисемитизма и кризисе сионизма. В павильоне Израиля — Сигалит Ландау с мультимедийной инсталляцией о трудностях преодоления арабо-израильского конфликта. В павильоне Египта — видео погибшего на площади Тахрир молодого художника и музыканта Ахмеда Басиони. В павильоне США — пуэрто-риканский дуэт Аллора и Кальсадилья с критикой американского империализма в форме акробатических этюдов на перевернутом танке и самолетных креслах из салона бизнес-класса. Впрочем, самые тонкие политические работы не столь зрелищны: в павильоне Эстонии — феминистский проект Лиины Сииб "Женщина занимает мало места", в павильоне Ирака — групповая выставка о нехватке воды с изумительными инсталляциями Азада Нанакели и Али Ассафа. О всем спектре арабских проблем можно узнать на панарабской выставке "Будущее обещания" в Магадзини дель Сале. У России проблем, в общем, нет, хотя по фотографиям Сергея Браткова и Бориса Михайлова в палаццо Грасси так не скажешь. Единственный отголосок российской социально-политической жизни — выставка-памятник матерям Беслана Анастасии Хорошиловой: ее мультимедийную инсталляцию "Старые новости" показывают в библиотека Дзенобиана.

Биеннале для эстетов

Харун Мирза. «ILLUMInations»

Фото: Courtesy the artist and Lisson Gallery

Павильон Швейцарии с проектом "Кристалл сопротивления" Томаса Хиршхорна, нагородившего труднопроходимый лабиринт-коллаж из офисной мебели и техники, пленки и скотча, ломаного пластика и битого стекла, глянцевых журналов и фотографий с демонстраций протеста, лишь маскируется под антиглобалисткое и экологическое высказывание. На самом деле это сугубо формалистический экзерсис, такой же, как павильоны Люксембурга и Аргентины, только эстетика другая. Аргентинский павильон в Арсенале загромождают колоссальные цементные скульптуры Адриана Вильяра Рохаса, которые, кажется, готовы прорасти сквозь крышу. Дуэт Мартин Фейпель и Жана Бешамея превратил Ка дель Дука, снятый под люксембургский павильон, в очаровательный сахарный домик, слегка подтаявший и совсем спятивший: стены поплыли волнами, колонны, толстые и тонкие, разбрелись кто куда, стулья скопытились, ящички скорежились, а полезшие было на потолок двери срезаны зеркалами. Трудно поверить, что эту обезумевшую идиллию соорудил Жан Бешамей — художник, работавший на последних фильмах ужасов Ларса фон Триера. Звание же самого эстетского в этом году явно заслуживает павильон Австрии с фрейдистской инсталляцией Маркуса Шинвальда, исследующего психологию пространства средствами архитектуры, живописи, скульптуры и видео.

Разочарованием для эстетов станет выставка "TRA: Edge of Becoming" — третье выступление фонда бельгийского антиквара, дизайнера и коллекционера Аксела Вервордта в музее Фортуни: к сожалению, блюда по рецепту блистательных "Artempo" и "In-Finitum", где археология, модернизм и современное искусство вживлялись в артистическую обстановку дворца, приелись. Зато симбиоз антикварного и актуального мастерски опробован в нескольких site-specific проектах.

В Ка Реццонико, музее заката венецианской школы, выставлена скульптура американского маньериста Барри Икс Болла: смоделированные на компьютере и изваянные машинным способом из экзотических самоцветов портреты персонажей нью-йоркской богемы сделаны в духе мастеров XVIII века — кажется, будто Мэтью Барни позировал Гудону. В Нуова Скуола Гранде ди Санта-Мария делла Мизерикордиа демонстрируется театральная инсталляция "Pietas" бельгийского художника, режиссера и богохульника Яна Фабра: чем больше сусального золота и каррарского мрамора — тем разухабистее китч. Церковь Сан-Лио украсилась видео-экранизациями картин Питера Брейгеля Старшего, снятыми польским кинорежиссером и художником Лехом Маевским. А матриарх arte povera Мариза Мерц сбивает спесь с фонда Кверини-Стампалья, оплетя воздушной паутинкой "Принесение младенца Иисуса во храм" Джованни Беллини и развесив свои детские на вид рисуночки возле галантных сценок Пьетро Лонги.

Что же касается больших выставок, то наиболее изысканны две. В палаццо Бембо вписаны "Персональные структуры" молодых голландских кураторов Карлин де Йонг и Сары Голд — часть долгоиграющего выставочно-дискуссионного проекта, затеянного почти 10 лет назад голландским художником Рене Ритмейером. На удивление осмысленная сборная выставка с участием как мэтров вроде Джозефа Кошута или Карла Андре, так и малоизвестных художников, сделана под бессмысленным лозунгом "Время — Пространство — Существование". Абсолютный шедевр — "Исповедь" Марины Абрамович, рассказывающей историю своей жизни ослу. В Каза деи Тре Очи на Джудекке показывают превосходный русский проект "Модерникон" — несомненный предмет нашей национальной гордости, хоть он и сделан иностранными руками кураторов Франческо Бонами и Ирене Кальдерони.

Биеннале для веселых

Табаимо. «Teleco-soup», японский павильон

Фото: AP

За популярно-развлекательное искусство отвечают обычно азиатские художники. Действительно, павильоны Японии с анимационной инсталляцией Табаимо и Кореи с неожиданно взрывающимися видео-зеркалами и милитаристским ребусом про спрятавшуюся в цветах армию Ли Йонбэка подтверждают правило. Равно как и две большие китайские выставки. "Пропуск в будущее" в аббатстве Сан-Грегорио, где среди развеселого китайского, тайваньского и японского поп-арта очень органично смотрится Вим Дельвуа с закрученным в раковину-наутилус готическим собором. И двухчастная, разместившаяся в палаццо Джустиниан Реканати и монастыре Санто-Спирито выставка "Расколотая культура?", где преобладает декоративный китайский соц-арт, чьи политические игры в городе, завешанном плакатами "Свободу Ай Вэйвэю!", выглядят несколько нелепо. Впрочем, по части легкомысленного веселья от китайских товарищей на этот раз не отстает Венгрия, представившая в национальном павильоне в Джардини комическую оперу про автокатастрофы.

Венеция, до 27 ноября

Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...