Дорого бы DAF

Власти предлагают концерну развернуть сборочное производство грузовых шасси

Руководство Башкирии вышло с предложением к голландскому концерну DAF Truсks N.V.разместить на территории республики одно из сборочных производств в России. В правительстве РБ считают, что на площадях Нефтекамского автозавода, производящего надстройки на шасси КамАЗа для грузовиков и связанного с DAF контрактами по поставкам двигателей на пассажирские автобусы, могла бы разместиться сборка голландских грузовых шасси. Но, как выяснил „Ъ“, судьба проекта под большим вопросом.

Власти Башкирии совместно с НефАЗ рассчитывают привлечь в регион голландский концерн DAF, один из крупнейших в мире изготовителей средних и тяжелых грузовиков. В начале недели в Уфе и Нефтекамске побывала делегация DAF во главе с директором по маркетингу, сбыту и стратегическому развитию Роном Бонзеном. В ходе визита обсуждалась возможность создания в регионе сборочного производства грузовых шасси. Первый раунд переговоров прошел с участием президента РБ Рустэма Хамитова и гендиректора НефАЗа Раифа Маликова.

• DAF основан в 1928 году братьями Ван Доорн, с 1949 года производит грузовые автомобили, прицепы и автобусы. В 1996 DAF Trucks был приобретен холдингом PACCAR Company (США), третьим в мире производителем тяжелых грузовиков после Daimler AG и Volvo. В 2010 году DAF произвел более 25 тыс. единиц транспорта.

• ОАО «НефАЗ» производит самосвальные и другие надстройки на шасси КамАЗа, автомобильные полуприцепы и прицепы, цистерны, с 2002 года — автобусы. Группа КамАЗ владеет 50,02% уставного капитала автозавода. За пять месяцев 2011 года объем отгруженной продукции составил 3,79 млрд руб.

Рустэм Хамитов на встрече заявил о готовности республики предоставить инвестору площадку, обеспечить участие в создании ее инфраструктуры и предоставить налоговые льготы. Он заявил, что власть настроена на то, чтобы инвестор смог «значительно сэкономить». Об инвестициях в проект и степени его проработки на встрече не говорилось. Из стенограммы, опубликованной пресс-службой главы республики, следует, что господин Бонзен в целом остался доволен увиденным и услышанным. Он отметил, что нашел в регионе «партнеров, которые относятся к делу так же, как и мы».

Пресс-секретарь НефАЗа Вера Харисова рассказала „Ъ“, что в Нефтекамске голландцы были «удивлены высочайшим уровнем применяемых в производстве (башкирского автозавода — „Ъ“) технологий, степенью диверсификации и общим техническим оснащением завода». Правда, подчеркнула она, переговоры с DAF находятся на начальном этапе, и визит представителей концерна носил в первую очередь «ознакомительный характер».

На просьбу „Ъ“ оценить перспективы создания производства в Башкирии из штаб-квартиры DAF Trucks N.V. в Эйндховене (Нидерланды) ответили, что концерн, «как и другие производители регулярно рассматривают и изучают возможности сотрудничества в области автомобильной промышленности», а «если это приводит к конкретным проектам, вас информируют».

По информации минпрома республики, Голландия является самым активным международным партнером Башкирии с объемом товарооборота в 2010 году в $1,559 млрд. При этом 99% его приходится на экспорт из республики нефти и ее продуктов, каучука, черных металлов. Ввозятся в регион двигатели DAF и шасси бельгийско-нидерландского концерна VDL для автобусов НефАЗ. Общий объем накопленных инвестиций из Нидерландов в Башкирии (с 1991 года) в минпроме оценили всего в $391,5 млн.

Известно также, что DAF ранее определился с размещением в Санкт-Петербурге, на базе завода холдинга «Яровит», производства грузовиков с гибридными двигателями. Инвестиции в проект оцениваются в 40 млн евро.

Эксперты по-разному оценили шансы Башкирии заинтересовать DAF. По мнению главы автомобильной практики консалтинговой компании Ernst&Young Ивана Бончева, одним из решающих факторов в выборе региона будут «относительно недорогие издержки». Но Башкирия может быть интересна для DAF и с позиций «квалифицированной, относительно недорогой рабочей силы». В отличии, к примеру, от Калуги или Ленинградской области, где, по оценкам аналитика, уже ощущается недостаток квалифицированных работников. При этом, полагает господин Бончев, проект с DAF вряд ли будет высокобюджетным. С учетом имеющихся у НефАЗа мощностей инвестиции могут составить до $20 млн, полагает он.

Ведущий аналитик УК «Финам» Дмитрий Баранов отмечает, что кроме множества объективных факторов на решение инвестора может оказать значение и «элемент случайности»: «Что-то на уровне „нравится — не нравится“ не подошло компании, и она уходит в другой регион».

Максим Лобода из «Инвесткафе» отмечает, что «более вероятен сценарий с индивидуальными условиями для иностранной компании, подразумевающий пониженные нормативы по сравнению с текущими условиями по промсборке». При этом, добавляет он, «о чем-то предметном в отношении DAF и Башкирии можно будет говорить не ранее 2012-2013 годов».

Анна Челак

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...