Электронные торги: школа экономии

Сегодня уже не принято проводить границы между миром реальным и миром виртуальным. А потому электронные торги стали таким же привычным явлением, как прежде – «молоточные» аукционы. О том, как Россия переходит на новый уровень торговли, о преимуществах участия в электронных тендерах и о многом другом смогли поговорить участники организованного издательским домом «КоммерсантЪ-Башкортостан» семинара «Электронные торги».

Коммерческий директор компании B2B-Center Андрей Бойко

– В настоящее время практически все предприятия перешли на электронную систему закупок. С одной стороны, спрос на электронные площадки стимулируется государством, с другой – растет уровень проникновения интернета, собственники становятся все более заинтересованными в экономии и стремятся к прозрачности бизнеса,– говорит в своем выступлении коммерческий директор компании B2B-Center Андрей Бойко.– Участников привлекают открытость процедуры, сокращение бумажной работы, экономия, сокращение сроков оповещения участников и документооборота.

Однако есть и те, кто до сих пор не готов к переходу на новую систему торговли. Руководство таких компаний смущает риск столкновения с недобросовестным участником рынка, затягивание сроков выбора победителя, сложность освоения системы и ряд других моментов. По мнению господина Бойко, все эти проблемы являются надуманными. Во-первых, все «сомнительные» участники торгов на входе проверяются и, если не проходят проверку, отсеиваются. Во-вторых, сроки выбора победителя зависят большей частью от заказчика. В-третьих, процедура проведения электронных торгов намного проще «бумажного» варианта. Кроме того, коммерческие ЭТП, как правило, проводят для своих участников обучающие семинары.

Те же, кто перешел на электронные торговые площадки (а таких компаний – большинство), нередко сталкиваются с другой дилеммой: частному или государственному ресурсу отдать предпочтение? Напомним, после того как государство официально признало электронные площадки инструментом оптимизации работы с поставщиками для госнужд (в 2009 году), аккредитацию в Федеральной антимонопольной службе и Минэнерго получили пять ресурсов, функционировавшие до октября 2010 года в экспериментальном режиме: ЗАО «Сбербанк-АСТ», ОАО «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП, «Росэлторг»), ГУП «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» (АГЗРТ), а также ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» («ММВБ – Информационные технологии») и ООО «РТС-тендер». Госзаказчики могут размещать свои тендеры только на этих пяти площадках. Однако многие компании, в том числе с госучастием, чаще отдают предпочтение частным ЭТП, даже не задумываясь о торгах на аккредитованных в правительстве ресурсах. Эксперты отмечают высокую мобильность частных ЭТП, связанную, в первую очередь, с тем, что в отличие от прогосударственных ресурсов им не приходится удовлетворять целому ряду сложных, но утвержденных законодательством норм и стандартов для проведения госзакупок. Участники и операторы торгов подтверждают, что из-за большого количества тонкостей при оформлении заявки на размещение госзаказа возникают порой трудно-обратимые последствия в виде блокирования закупки и отправления ее в архив. При этом не все аккредитованные при правительстве ЭТП готовы предоставить заказчику услуги по сопровождению сделки.

Кроме того, сегодня государство проводит только один вид электронных торгов – аукционы, то есть заказчик обязан заключить договор с тем поставщиком, который предложит минимальную цену.

– Представляете, по этой схеме даже питание закупается в детсадах, – недоумевает Андрей Бойко. – Предпочтение отдают не качеству, не безопасности, а дешевизне.

Для коммерческого заказчика цена редко играет решающую роль, для него важна совокупность факторов, в которой особое место уделяется качеству продукции или услуги. И потому на негосударственных площадках аукционы составляют менее 1%.

Сегодня 70% объема коммерческих закупок проходит через компанию B2B-Center.

– В число наиболее крупных площадок по представленности поставщиков также входят «TЗC-Электра», «Фабрикант», Tender.PRO и Online Contract,– говорит Андрей Бойко.

B2B-Center предлагает своим клиентам 43 модификации торгов – пожалуй, это максимальное число вариантов проведения торгов, которое удовлетворит любого. В системе B2B-Center строительству посвящено 22% торгов, энергетике – 24%, промышленному производству – 23%, нефтегазовой отрасли – 13%, телекоммуникациям – 5%, торговой отрасли – 3%, транспортной – 4%, финансам – 2%.

Количество участников системы В2В-Center на данный момент превышает 58 000. Участники системы – это заказчики и поставщики из 79 стран мира. К настоящему времени в системе проведено более 98 000 торгов, общая сумма которых превышает 740 миллиардов рублей. Торговые процедуры в онлайн режиме на данной ЭТП проводят такие компании, как РОСНАНО, ЗАО «КЭС-Холдинг», ОАО «РусГидро», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Башкирэнерго», ОАО «Мечел», ОАО «МТС», ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «Газпром» (ОАО «ОГК-2», ОАО «ТГК-1»), ОАО «Силовые машины» и др.

На площадке В2В-Center в Башкирии зарегистрировано более 2200 организаций, среди которых особо выделяются два крупных заказчика: «Башкир-энерго» и «Башнефть».

– Казалось бы, энергетика и нефтепереработка – это абсолютно разные рынки. Но, как ни странно, 85% поставщиков ОАО «Башкирэнерго» и ОАО «Башнефть» совпадают,– рассказывает Андрей Бойко.

Станислав Кондрацкий, заместитель генерального директора ОАО «Башкирэнерго» по закупкам и логистике

Станислав Кондрацкий, заместитель генерального директора ОАО «Башкирэнерго» по закупкам и логистике, рассказал о тех улучшениях, которые произошли в компании с переходом на электронную систему торгов в 2010 году. Сегодня «Башкирэнерго» работает на двух ЭТП одновременно. Но основной объем тендеров приходится на B2B-Energo, интегрированную в систему B2B-Center. «Эта площадка позволила нам одномоментно привлечь большее количество квалифицированных поставщиков, специализирующихся на энергетической отрасли,– говорит Станислав Кондрацкий.– За год работы на ЭТП нам удалось повысить среднее количество участников конкурентных закупочных процедур с 2,7 до 4,4. Среднее количество предложений, поданных в ходе одной процедуры, возросло с 6 до 12,9. А средняя продолжительность закупочной процедуры снизилась с 29 дней до 17».

– Нередки случаи, когда результаты электронных торгов превосходят все наши ожидания. Например, была ситуация, когда мы заложили в бюджете компании 70 миллионов рублей на покупку определенного оборудования. Эту цифру мы взяли не с потолка, а по результатам предыдущих закупок. Каково же было наше удивление, когда это же оборудование досталось нам за 36 миллионов рублей,– рассказывает господин Кондрацкий.– Вообще, с начала пользования ЭТП мы сэкономили более 700 миллионов рублей.

Компания B2B-Center предоставила аналогичную информацию по своим крупнейшим заказчикам. Экономия компании «Роснано» благодаря электронным торгам за период с 1 января 2010 года по 30 мая 2011 года составила 27%, холдинг МРСК за аналогичный период сэкономил 16%.

В ходе торгов «сбивают цену», как правило, не заказчики (они просто наблюдают за процессом), а сами поставщики. И здесь порой происходят очень интересные явления.

– Иногда поставщик видит, что его цена явно выше, чем у других участников. Он начинает ее снижать. Торги заканчиваются – и выясняется, что у поставщика с более высокими ценами было оборудование из Германии, а у других участников – из Китая. Поскольку коммерческий заказчик выбирает поставщика по совокупности факторов, то он, скорее всего, так и так остановил бы свой выбор на немецком оборудовании. Но и поставщики, предлагающие китайскую технику, играют в таких торгах немалую роль: они влияют на цены других поставщиков,– рассказывает Андрей Бойко.

В завершение семинара участники пришли к выводу, что с развитием рынка ЭТП связан ряд перспектив. Однако сегодня система электронной торговли в России далека от идеала. На рынке нет даже единых критериев для составления статистики. Так, в отчетах ЭТП «смешиваются», например, количество проведенных с числом объявленных торговых процедур. Кроме того, в сознании потребителя нередко сливаются понятия «доска объявлений», «торговая площадка с ограниченным функционалом» и «электронная торговая система». Однако доска объявлений только «вывешивает» информацию о проводимых на ЭТП тендерах, торговая площадка с ограниченным функционалом не проводит своих торгов, но подразумевает возможность ответа заказчику или поставщику. И только электронная торговая система представляет собой многофункциональный инструмент для проведения торгов и участия в них, который упрощает взаимодействие между поставщиком и потребителем. Компания B2B-Center полностью соответствует требованиям, предъявляемым к электронным торговым системам.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...