История саммитов Россия-ЕС

7 сентября 1995 года, Москва. Состоялась первая встреча глав России и Европейского Союза, на котором президент РФ Борис Ельцин резко осудил отстранение России от разработки концепции европейской безопасности и применение «двойных стандартов» в боснийском конфликте.

3 марта 1997 года, Москва. На втором саммите РФ-ЕС главными темами вновь стали безопасность в Европе и расширение НАТО.

В 1997 году вступило в силу соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, закрепившее ежегодное проведение саммитов Россия—ЕС. С 2000 года саммиты проводятся дважды в годы: весной их принимает Россия, а осенью — страна, которая в данный момент председательствует в ЕС. С тех пор состоялось уже 24 встречи на высшем уровне.

15 мая 1998 года, Бирмингем. Прошел первый саммит в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Стороны обсудили разработку Хартии европейской безопасности и интеграцию РФ в мировую экономику.

22 октября 1999 года, Хельсинки. Главной темой стала проблема Чечни — ЕС призвал Москву незамедлительно «начать политический диалог с Грозным».

1999 год, Хельсинки

Фото: Reuters

29 мая 2000 года, Москва. Россия попыталась заручиться поддержкой Европы в деле вступления в ВТО, а также в противодействии планам США по пересмотру договора о ПРО.

2000 год, Москва

Фото: Reuters

30 октября 2000 года, Париж. Стороны договорились начать регулярный диалог в области безопасности, обороны и энергетики.

2000 год, Париж

Фото: Reuters

17 мая 2001 года, Москва. ЕС и Москва вновь обсудили ситуацию в Чечне, свободу слова и печати, вступление России в ВТО и договорились о ликвидации ядерных отходов.

2001 год, Москва

Фото: Reuters

3 октября 2001 года, Брюссель. ЕС поднял тему борьбы с терроризмом, Россия — проблему Калининградской области в контексте расширения ЕС.

2001 год, Брюссель

Фото: Reuters

29 мая 2002 года, Москва. Глава Еврокомиссии Романо Проди пообещал «предоставить России статус страны с рыночной экономикой».

2002 год, Москва

Фото: Reuters

12 ноября 2002 года, Брюссель. Произошло первое серьезное обострение — саммит был перенесен в Бельгию из Дании, куда Владимир Путин отказался ехать из-за проведения там Всемирного чеченского конгресса. Датскому журналисту, задавшему вопрос о Чечне, он посоветовал сделать обрезание.

31 мая 2003 года, Санкт-Петербург. Впервые «российский» саммит прошел не в Москве, а в Санкт-Петербурге, отмечавшем 300-летие. Во встрече приняли участие не только лидеры стран ЕС, но и десяти будущих членов союза. Стороны одобрили концепцию «четырех общих пространств».

6 ноября 2003 года, Рим. Европейские партнеры заявили о негативных последствиях дела ЮКОСа для развития отношений.

2003 год, Рим

Фото: Reuters

21 мая 2004 года, Москва. Подписан протокол об условиях вступления РФ в ВТО. Москва пообещала ускорить движение к ратификации Киотского протокола.

25 ноября 2004 года, Гаага. Главной темой стала проблема выборов президента Украины, по которой стороны заняли противоположные позиции. Представители ЕС также раскритиковали Москву за отмену прямых губернаторских выборов. Россия, в свою очередь, требовала выдачи эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева и выражала озабоченность, связанную с расширением ЕС и НАТО.

2004 год, Гаага

Фото: Reuters

10 мая 2005 года, Москва. Владимир Путин потребовал не предъявлять Москве «дурацких территориальных требований», имея в виду претензии стран Балтии.

2005 год, Москва

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

4 октября 2005 года, Лондон. Стороны обсудили строительство Североевропейского газопровода и облегчение визового режима, однако никаких решений не приняли.

2005 год, Лондон

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

25 мая 2006 года, Сочи. Подписаны соглашения о реадмиссии и упрощении визового режима.

2006 год, Сочи

Фото: Reuters

24 ноября 2006 года, Хельсинки. Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией, потребовав от Москвы снять ограничения на экспорт польского мяса и ратифицировать Европейскую энергохартию. Еще одним предметом для споров стали убийства журналистки Анны Политковской и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, случившиеся накануне саммита. В результате начало переговоров по новому соглашению было отложено на полтора года.

2006 год, Хельсинки

Фото: Reuters

18 мая 2007 года, Волжский утес (Самарская область). Стороны обсудили нарушение прав человека и вступление РФ в ВТО, но не договорились ни по одному ключевому вопросу.

2007 год, Волжский утес

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

26 октября 2007 года, Мафра (Португалия). Евросоюз принял решение увеличить квоту на экспорт стали из России.

2007 год, Мафра

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

26 июня 2008 года, Ханты-Мансийск. Возобновлена работа над новым соглашением о партнерстве и сотрудничестве.

2008 год, Ханты-Мансийск

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

14 ноября 2008 года, Ницца. Главной темой стала война в Южной Осетии, из-за которой был вновь заморожен едва начавшийся диалог между Россией и ЕС о новом соглашении.

2008 год, Ницца

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

21 мая 2009 года, Хабаровск. Москва отвергла Энергетическую хартию.

2009 год, Хабаровск

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

18 ноября 2009 года, Стокгольм. Россия заявила о готовности вступить в ВТО отдельно от Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.

2009 год, Стокгольм

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

30 мая 2010 года, Ростов-на-Дону. Дмитрий Медведев передал президенту Евросоюза Херману ван Ромпею проект соглашения об отмене визового режима.

7 декабря 2010 года, Брюссель. Стороны подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению РФ в ВТО, приступили к реализации инициативы «Партнерство для модернизации» и договорились выработать совместный план по отмене визового режима.

2010 год, Брюссель

Фото: Reuters

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...