Сергея Маслова задело за биржевое

Глава МТСБ подал в отставку в знак антимонопольного протеста

Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) Сергей Маслов подал в отставку. По данным "Ъ", глава биржи протестует против действий Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ранее обвинившей биржу в содействии "адресным" сделкам нефтекомпаний при продаже нефтепродуктов. Хотя значительная часть обвинений в адрес бирж правдоподобна, на рынке уверены: ФАС сваливает на биржи ответственность за топливный кризис апреля 2011 года, реальной причиной которого стало инициированное ФАС фактическое госрегулирование цен на топливо.

Как стало известно "Ъ", президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Сергей Маслов подал в отставку. Официально на бирже эту информацию не комментируют — отставку, по данным "Ъ", еще должен утвердить совет директоров. Источники "Ъ" на бирже не скрывают, что поводом стали многочисленные претензии и предписания ФАС, парализующие работу площадки. "Антимонопольная служба целенаправленно уничтожает биржевую торговлю, так как понимает, как только биржевые цены будут признаны рыночными, ФАС утратит контроль над рынком. Они уже не смогут сказать компаниям: снижайте цены, а то будут штрафы",— пояснил "Ъ" причины, побудившие господина Маслова подать в отставку, источник, близкий к руководству МТСБ. Сергей Маслов пришел на пост главы МТСБ в 2008 году из кресла руководителя государственного АО "Транснефтепродукт".

Конфликт ФАС и МТСБ достиг апогея на прошлой неделе — 3 июня заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров заявил, что в ближайшие дни по факту выявленных нарушений ФАС возбудит против двух топливных бирж — МТСБ и МБНК — антимонопольные дела. Формально антимонопольная служба проверяла причины резкого роста биржевых цен на авиакеросин и дизельное топливо в конце 2010 года. Завершившиеся в марте проверки выявили нарушения в работе двух бирж — МТСБ и МБНК. Как заявил заместитель главы службы Анатолий Голомолзин, до 50% сделок на биржах были признаны "адресными". Кроме того, проверка ФАС зафиксировала факты задержки при прохождении отдельных заявок, а также заключение сделок по несовпадающим заявкам. Ряд претензий ФАС к биржам выглядел довольно странно: так, господин Кашеваров упомянул, что проверка службы выявила биржевые сделки, когда "продавец продает дешевле, чем предлагает покупатель". "Это адресные сделки по заниженным ценам",— заявил господин Кашеваров.

Так или иначе, акты проверок в марте 2011 года были направлены руководителям биржевых площадок. Биржи не согласились с выводами ФАС, направив в службу протоколы разногласий: так, президент МБНК Виктор Баранов заявил "Ъ", что биржа провела внутреннюю проверку, которая не подтвердила выводы ФАС. "МБНК к адресным сделкам не имела и не имеет отношения. Сама технология проведения торгов исключает техническую возможность заключения сделок при несовпадении цен заявок — так же, как и заключения сделок до подачи заявок",— говорит господин Баранов.

Фото: Reuters

Причиной роста биржевых цен на авиакеросин и дизельное топливо в конце 2010 года, по оценке экспертов, стало увеличение экспорта и дефицит, вызванный требованием ФАС снизить цены под угрозой крупных штрафов,— и именно в разгар остававшегося внутренним конфликта ФАС и бирж грянул уже бензиновый кризис. Итоги проверок по дизельному топливу и авиакеросину как нельзя лучше подходили задачам ведомства Игоря Артемьева: как уже писал "Ъ", одним из катализаторов топливного кризиса стал рост цен на бензин на МТСБ выше уровня цен в рознице. В марте 2011 года ФАС уже де-факто объявляла, что биржевая цена на топливо ею в качестве рыночной не рассматривается.

Формирование индикатора конкурентной цены на нефтепродукты было одной из целей, которую ставило правительство при создании МТСБ. В феврале 2011 года вице-премьер Игорь Сечин "рекомендовал" нефтяным компаниям продавать не менее 15% производимых нефтепродуктов на МТСБ, цены которой должны были стать индикатором конкурентной цены топлива для ФАС — то есть чем-то вроде "официальной рыночной цены". При этом "рекомендация" вице-премьера, ограничивающая конкуренцию биржевых площадок ради роста ликвидности на одной бирже, привела к сокращению оборота МБНК в шесть раз, а также к сокращению ее доли на рынке с 46% в январе 2011 года до 3% в июне. Несовершенство правил торгов на МТСБ (необходимость резервирования на бирже средств на покупку крупного лота) способствовало распространению "адресных" сделок компаний, целью которых было искусственное завышение биржевых цен, которое позволяло избегать обвинений ФАС в установлении монопольно высоких цен. В итоге все закончилось прямым конфликтом ФАС и бирж и заявлением службы о будущих антимонопольных делах против МТСБ.

Впрочем, по словам собеседника "Ъ" на бирже, отношения торговой площадки с ФАС не складывались с момента ее создания. "Как только что-то начинало работать, приходили из ФАС и говорили: все не так, цена не рыночная". Изначально предполагалось, что на бирже будут торговать "уфимские давальцы" — независимые участники рынка, перерабатывающие свою нефть на уфимском комплексе НПЗ. ФАС согласилась признать их цены рыночными, но выставила ряд условий. Эти условия были выполнены биржей к концу 2009 года, но служба биржевые цены рыночными не признала и тогда, указав на отсутствие анонимности торгов на МТСБ. "Как можно обеспечить эту анонимность? Если у нас базис — станция Ангарского НПЗ, то понятно, что это "Роснефть"!" — возмущаются на бирже.

Фото: Виктор Поляков, Коммерсантъ

Далее ФАС потребовала организовать торги на базисах "Транснефтепродукта", но в службе не смогли ответить, какие цены будут считаться рыночными на той части территории РФ, которая не покрыта нефтепродуктоводами компании. Исполняя предписания ФАС, биржа вложила деньги в такое изменение торговой системы, но и это ФАС не устроило: цены вновь были объявлены нерыночными, так как сделки на МТСБ заключаются с аффилированными структурами. "Откуда бирже знать, аффилированные это структуры или нет?!" — возмущается собеседник "Ъ". Полгода назад биржа запросила у ФАС и ФСФР список аффилированных структур нефтекомпаний. Ответ до сих пор не получен. Зато появились новые претензии ФАС — биржи обвинили в манипулировании ценами.

Значительная часть претензий ФАС к МТСБ, судя по всему, резонна — сама история биржи (см. "Ъ" от 19 июля 2007 года) демонстрирует, в какой мере в России может быть "рыночной" биржа, созданная преимущественно госкомпаниями под патронажем правительства для решения "геополитических" задач. Впрочем, многие участники рынка (они комментируют происходящее только анонимно) на стороне МТСБ и господина Маслова. Они предполагают, что ФАС просто пытается переложить с себя на биржи ответственность за апрельский топливный кризис, который вызвала своей деятельностью. Собеседники "Ъ" уверяют, что в разгар кризиса ФАС предъявляла к биржам претензии даже за то, что приобретенные на ней нефтепродукты шли на экспорт — при этом МТСБ не имеет ни возможности, ни права контролировать направление поставок. Наконец, недоумение у участников рынка вызвали и претензии к МБНК: продажи на МБНК не входят в "рекомендованную" 15-процентную квоту, а цены МБНК заведомо не рассматриваются ФАС как индикатор конкурентной цены — это делает бессмысленным и манипулирование ценами, и заключение "адресных" сделок.

Руководство ФАС вчера было недоступно для комментариев. Отказались комментировать ситуацию и в аппарате Игоря Сечина, февральская "протекция" которого сделала МТСБ крупнейшей в России нефтепродуктовой биржей.

Александр Гудков, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...