СИБУР оттрубил

Компания не хочет строить продуктопровод через Поволжье

СИБУР не поддержал инициативу Татарстана и Башкортостана о строительстве продуктопровода Западная Сибирь—Урал—Поволжье. Резолюция о совместных действиях в этом направлении была подписана республиками в конце мая в Уфе, парламентарии Татарстана и Башкортостана уже готовят текст соответствующего обращения к председателю правительства России Владимиру Путину. Эксперты подтверждают, что Поволжье действительно испытывает дефицит широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Но сомневаются, что правительство России убедит СИБУР изменить маршрут продуктопровода в пользу двух республик.

СИБУР распространил официальное заявление о том, что не видит необходимости в строительстве продуктопровода Западная Сибирь—Урал—Поволжье. «Расположенных в Поволжье источников сырья в виде прямогонного бензина, производимого предприятиями Татарстана и Башкортостана, а также этана и легких углеводородов из Оренбургской области будет достаточно для производства мономеров в необходимом для региональных нефтехимических предприятий объеме без широкомасштабного привлечения широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) из Западной Сибири»,— говорится в сообщении компании. При этом в СИБУРе обещают в случае необходимости «рассмотреть возможность дополнительных поставок сырья на поволжские предприятия по железной дороге». «Нефтехимические предприятия СИБУРа и других компаний, расположенные в европейской части России, в настоящее время вынуждены использовать железнодорожные перевозки ШФЛУ из Западной Сибири и работают при этом с хорошей прибыльностью»,— привел пример пресс-секретарь СИБУРа Рашид Нуреев.

В конце мая на форуме «Большая Химия» в Уфе президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что собирается защищать перед Москвой проект прокладки ШФЛУ-провода из Западной Сибири через регионы Поволжья, а не в обход них. Напомним, СИБУР предлагает пустить продуктопровод в обход двух республик — до берегов Балтики. «Альтернативы продуктопроводу нет», и «для успешного развития химической отрасли в России необходимо решить проблему сырья, которое распределено на территории страны неравномерно», считает глава Башкирии. «В Сибири не знают, куда девать и как использовать попутный нефтяной газ, а на предприятиях ПФО заводы работают не на полную мощность из-за нехватки сырья»,— отметил он. Все другие варианты — поставка сырья железнодорожным транспортом или его ввоз из Казахстана, по оценкам господина Хамитова, «не решат проблемы на долгий срок» и «фактически это латание дыр». При этом дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья, по данным правительств Башкирии и Татарстана, на 2010 год составил 6 млн т, а на перспективу до 2020 года возрастет до 8 млн. Затраты на прокладку трубопровода глава Башкирии оценил в 90-100 млрд руб. Инициаторы проекта предложили отдать государству 51% акций, добавив, что его акционерами также могли бы стать правительства регионов, через которые пройдет продуктопровод, и заинтересованные компании отрасли. Вчера помощник президента Татарстана Ренат Сабиров подтвердил, что Татарстан поддерживает идею строительства: «Это нужная вещь для двух регионов».

Между тем источник „Ъ“ на рынке считает, что президент Башкирии «немного сгустил краски», заявив, что Поволжье лишится сырья, если СИБУР проведет его в обход действующих мощностей Урала и Поволжья. «Сырьем для пиролиза может выступать как ШФЛУ, так и сжиженный углеводородный газ, прямогонный бензин и этан,— пояснил собеседник „Ъ“.— Если говорить о прямогонном бензине и этане, то его в Поволжье более чем достаточно для полноценного пиролиза. Есть „Танеко“, ТАИФ-НК, „Газпром Нефтехим Салават“, башкирские НПЗ, этан и легкие углеводороды Оренбургской области. Однако сейчас компании предпочитают направлять прямогонный бензин преимущественно на экспорт, но не в дальнейшую переработку. Да, действительно, прямогонный бензин дороже, чем ШФЛУ. Но у СИБУРа имеется собственный комплекс в Тобольске, где также будет создаваться пиролиз, растет газофракционирование». Участник рынка называет инициативу поволжских властей «красивой идеей», которая не имеет экономических расчетов. Он полагает, что правительство России не поддержит проект, и косвенным свидетельством этого, по его мнению, являлось то, что форум «Большая Химия», на котором официально впервые был поднят этот вопрос, не посетил вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий ТЭК.

В то же время эксперты называют идею Татарстана и Башкирии вполне логичной. Управляющий партнер Газпромбанка Марина Алексеенкова говорит, что «в этом регионе обеспечение сырьем всегда острый вопрос». «Все предприятия увеличивают мощности — и „Казаньоргсинтез“, и „Нижнекамскнефтехим“, и непонятно, откуда им брать сырье, — отмечает она. — У СИБУРа свое видение ситуации — им нужно загружать свои мощности. Строительство продуктопровода — вопрос стратегический. Я думаю, что правительство России заинтересовано прежде всего в сохранении продуктового баланса в каждом регионе и учтет пожелания обеих сторон».

Аналитик Банка Москвы Денис Борисов говорит, что дефицита сырья в Татарстане и Башкирии пока не наблюдается, но он может возникнуть в ближайшем будущем. «Я думаю, логичнее было бы охватить продуктопроводом как можно больше предприятий. Дело в том, что сейчас трудно предсказать наперед, какие полимеры будут пользоваться спросом через 15 лет. Лучше заранее позаботиться о том, как в будущем успешно диверсифицировать производство при необходимости»,— считает эксперт.

Юлия Гараева, Елена Иванова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...