• Москва, -8...-10 пасмурно
    • $ 47,66 USD
    • 59,62 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Это намеренное уничтожение народа"

Александр Охтов, президент Федеральной национально-культурной автономии адыгов России, рассказал Ольге Алленовой, какие последствия для российских черкесов может иметь признание парламентом Грузии геноцида черкесского народа Российской империей.


Прежде всего хочу спросить, оправдан ли термин "геноцид", на ваш взгляд?

Да, я считаю, что понятие геноцида в отношении черкесов оправданно. Чтобы понять, почему мы говорим о геноциде, надо посмотреть на историю. В годы русско-кавказской войны российские генералы не только изгоняли черкесов, но и уничтожали их физически. Убивали не только в схватках, но сжигались сотни аулов с мирным населением. Не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков. Целые поля созревшего урожая сжигали, вырубали сады, чтобы черкесы не могли вернуться на свое нажитое место. Уничтожение мирного населения в огромных масштабах разве не есть геноцид?

Но в те годы по всему миру шли колониальные войны. Уничтожались целые народы.

По данным Адольфа Берже, признаваемого официальным историком русско-кавказской войны тех лет, до 400 тыс. черкесов (адыгов) было убито и до 497 тыс. изгнано — большинство из них умерло от холода, эпидемий и тому подобных причин. Всего около 80 тыс. черкесов смогли остаться на исторической родине (это меньше 10% населения Черкесии тех лет). Как вам эти цифры? Добавьте к этому еще и тот факт, что российская армия воевала под лозунгом "Нам нужна Черкесия, а не черкесы" — и вы поймете, является ли все это геноцидом. Это намеренное уничтожение народа, именно черкесского народа. Потому эта война и называлась русско-черкесской войной. Колониальная политика тогдашней России имела целью захват чужих земель, но не стремление нести культуру "темным народам". И указание министра просвещения России Уварова не жалеть черных красок при описании горских народов Кавказа, обращенное к писателям России,— это информационная подготовка общественного мнения россиян, информационная война с Кавказом. И эта информационная война до сих пор не закончилась, и это прекрасно осознает каждый наш здравомыслящий современник. Поэтому Россия до сих пор не признает тех ужасов, что тогда совершались на земле черкесов. Поэтому генералы Ермолов и Засс являются до сих пор героями.

Не осложнит ли признание геноцида жизнь российским черкесам?

Не думаю. Да, давление будет, но сегодня средства массовой информации позволяют быстро распространять известия о событиях в самых удаленных уголках мира. Поэтому всякое действие власти, будь то давление на черкесов или запугивание активистов, теперь даст еще больший резонанс. А это невыгодно России.

В черкесском мире связывают большие надежды с тем, что признание геноцида даст возможность репатриантам вернуться на родину, но, по-моему, вмешательство Грузии в этот вопрос вообще лишает черкесов шансов на возвращение.

У меня есть надежда, что Российская Федерация будет следовать какой-то логике, хотя мне трудно найти в действиях российской власти логику. Но могу с уверенностью сказать: возвращение на историческую родину черкесов выгодно российскому государству во всех отношениях. Возвращение части черкесов позволит региону развиваться, ведь они привезут с собой новые технологии производства — американские, германские, французские, турецкие. Они привезут сюда и новое мышление, что будет способствовать демократизации общества. В политическом плане возвращение черкесов на историческую родину будет воспринято мировым сообществом как огромное достижение нашего государства в части демократии, миролюбия, справедливости и соблюдения прав человека. В демографическом плане это тоже хорошо для черкесов.

Многие считают, что такой всплеск национального самосознания приведет к росту сепаратизма.

Я знаю про эти разговоры — якобы черкесы хотят возродить великую Черкесию "от моря до моря". Это намеренная дискредитация народа, я так считаю. Если человек знает историю, он не позволит спекулировать этой темой. Не было никогда великой Черкесии, а была Черкесия как государство — со своей территорией, с самым многочисленным населением на Кавказе, с высокой этнической культурой, с высокой культурой земледелия и садоводства. Черкесы до Кавказской войны были сдерживающим фактором в регионе, они обеспечивали мирное сосуществование народов. И сегодня черкесы не станут играть дестабилизирующую роль. Просто к ним надо повернуться лицом.

На олимпийских перспективах Сочи все это может отразиться?

Если российская власть начнет диалог с черкесами, то она от этого только выиграет. От того, что десятилетиями в народе копится недовольство существующим порядком вещей, от того, что народ считает себя незаслуженно обиженным, и от того, что об этом принято молчать, как будто нет проблемы вовсе,— от всего этого будут сплошные проблемы. Черкесам не нужны конфликты. Они хотят жить в России и иметь возможность развивать свой язык, историю, культуру. Не стоит лишать их этой возможности, ведь запреты никогда не приводили к добру.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №22 от 06.06.2011, стр. 22

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями