Башкирия берет Татарстан в разработку

Рустэм Хамитов предложил соседям вместе добывать нефть

Глава Башкирии в минувшую пятницу заявил об идее создания совместных нефтедобывающих предприятий с компаниями Татарстана. Для Татарстана она оказалась неожиданной. До сих пор обе республики избегали взаимной экспансии недропользователей, и представители нефтяных компаний Татарстана поспешили заявить, что в регионе «свободных месторождений нет». Однако аналитики трактуют заявление господина Хамитова как приглашение татарстанских нефтяников в Башкирию и считают его взаимовыгодным.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил об идее создания совместных нефтедобывающих предприятий с компаниями Татарстана. Это произошло в пятницу в ходе первого международного форума «Большая химия» в Уфе (делегацию Татарстана на форуме возглавлял и.о. премьер-министра Татарстана Равиль Муратов). «Мы думаем о совместных предприятиях в нефтедобыче»,— передал слова башкирского президента «Интерфакс-АНИ». Господин Хамитов предположил, что, скорее всего, это будут небольшие предприятия. «Опыт Татарстана для нас в этом смысле интересен — у них работает порядка 30 малых предприятий по добыче нефти, у нас — одно или два»,— отметил президент Башкирии.

Для Татарстана, похоже, это заявление оказалось неожиданным. По крайней мере, в пресс-службах президента республики и ОАО «Татнефть» вчера вечером, когда появилась новость, сказали „Ъ“, что не готовы прокомментировать ее.

Татарстан и Башкирия впервые заявили о намерении наладить деловые контакты в ходе визита президента Рустама Минниханова в Уфу в декабре прошлого года (см. „Ъ“ от 23 декабря 2010 года). Тогда Рустэм Хамитов сказал о «полном взаимопонимании», и лидеры двух республик, «два Рустема», как выразился господин Минниханов, подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Президенты отметили, что ожидают уже в 2011 году удвоения товарооборота между регионами — доведения его до 30 млрд руб. «Мы фактически питаемся одним сырьем, и это сырье нам сегодня нужно, мы будем объединять усилия, чтобы сырье получить и загрузить наши заводы на полную мощность»,— сказал глава Башкирии. Но тогда в этом читалось намерение регионов решить проблемы обеспечения химических предприятий этаном. Позднее главы республик не раз высказывались на эту тему, и, как писал „Ъ“ 20 мая, господа Минниханов и Хамитов совместно обратились к правительству России с просьбой провести продуктопровод холдинга СИБУР через Татарстан и Башкирию. Тема совместной разработки нефти публично была высказана впервые.

Между тем Татарстан и Башкирию в середине прошлого века называли «вторым Баку». В 1975 году Татарстан добыл свои рекордные 103,7 млн т нефти. В Башкирии пикового уровня — 47,9 млн т — добыча достигла в 1967 году. В последующие годы запасы нефти в регионах истощались, объемы ее добычи падали. В 2010 году в Татарстане было добыто чуть более 30 млн т нефти, в Башкирии — 13,4 млн т. При этом обе республики избегали взаимной экспансии недропользователей. Дочерняя компания «Татнефти» — ЗАО «Охтин-Ойл» несколько раз пыталась приобрести лицензии на разработку месторождений в Башкирии, однако на аукционах ее опережало ОАО «Башнефть». В итоге сейчас, по данным Башнедр, в республике кроме «Башнефти» углеводородное сырье добывают только ООО «Башминерал», ООО «Лукойл-Пермь», ООО «Зирган»«, ЗАО «Винка», ООО «Мобел-нефть», ЗАО «Ингеохолдинг», на которые в прошлом году пришлось лишь 0,2 млн т нефти и среди которых нет компаний татарстанского происхождения. В Татарстане кроме «Татнефти» работают 36 малых нефтяных компаний, которые в 2010 году добыли около 6,6 млн т нефти.

Консультант президента Татарстана по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов, комментируя идею президента Хамитова, отметил, что «создание СП в области нефтедобычи — общемировая практика». Он напомнил, что в регионе уже работает одна башкирская компания — нефтегазодобывающее управление «Туймазанефть», входящее в ОАО «Башнефть», разрабатывает два месторождения.

Однако представители татарстанских недропользователей дали понять, что башкирских коллег на своей территории не ждут. «Вопрос здесь только в ресурсах. У Башкирии остались очень небольшие запасы нефти, и она ищет, куда бы приложить свои мощности. В Татарстане запасы нефти остаются достаточно стабильными. Но я думаю, что нашей республике создание СП с Башкирией ни к чему. Рынок распределен, все сотрудничают с месторождениями „Татнефти“ уже по 50 лет. Своих компаний у нас достаточно»,— сказал владелец «Булгарнефти» Василий Мухин. «Татарстанский рынок нефтедобычи уже прочно заполнен, и свободных месторождений у нас нет»,— поддержал его первый заместитель генерального директора ЗАО «Татойлгаз» Айрат Гиматдинов. При этом он отметил: «Такой политический посыл говорит о сближении Татарстана и Башкирии. Раньше нас никто в Башкирию не пускал, все нефтедобытчики работают на своей территории».

Аналитики трактуют заявление господина Хамитова как приглашение татарстанских нефтяников в Башкирию с учетом намерений республики увеличить добычу — уже в 2011 году на 0,8 млн т — до 14,2 млн т. «Насколько я понял, создавать СП планируется на территории Башкирии, ведь именно господин Хамитов сказал, что в республике компаний мало и Башкортостан хотел бы перенять опыт соседнего Татарстана»,— говорит „Ъ“ ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. Он считает, что «выгоды получит каждая республика». «Башкортостан приобретет необходимый опыт работы на малых и средних месторождениях, создаст необходимую для этого инфраструктуру, увеличит поступления в бюджеты всех уровней. Татарстан также сможет увеличить свои доходы, его компании получат опыт работы в другом регионе, что позволит им претендовать на получение схожих заказов на всей территории России»,— полагает эксперт. «Сотрудничество может быть выгодно обеим сторонам, так как у них схожие условия и качество нефти. Сотрудничество также может помочь отстаивать единую позицию по льготам для мелких месторождений и тяжелой нефти»,— добавляет аналитик БКС Андрей Полищук.

Ольга Кудрина, Елена Иванова, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...