Ствол фронта обрастает кроной

В Хабаровском крае прошло первое заседание совета ОНФ

Региональные единороссы при участии хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта и спикера краевой думы Сергея Хохлова провели дебютное заседание координационного совета «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). «Костяк гражданского общества» в лице руководителей 11 организаций озвучил как свои пожелания к формируемой предвыборной программе, так и конкретные меры, уже предпринимаемые в рамках ОНФ. В ходе общения представители организаций сравнили фронт с кроной вокруг ствола — «Единой России», и даже начали лоббировать своих кандидатов в депутаты.

К участию в первом заседании координационного совета ОНФ единороссы пригласили представителей восьми отделений организаций, которые уже вошли в аналогичный орган федерального уровня (в том числе профсоюзов, Союза женщин и «Молодой гвардии»), а также трех региональных организаций. В число последних, вероятно, в доказательство подлинной демократичности фронта, попало и молодежное движение «Мой край», созданное в 2005 году накануне выборов краевого уровня (и за месяц до появления МГЕР) тогдашним губернатором, ныне полпредом президента в ДФО Виктором Ишаевым.

Открывая заседание, нынешний глава региона Вячеслав Шпорт признался: «Мы долго выбирали, смотрели, кто у нас представляет широкие слои гражданского общества. Получается, вы — основной костяк, вы пользуетесь доверием определенного количества народа». Совет «такого вида», сделал вывод господин Шпорт, «будет дееспособным», после чего призвал общественников сплотиться в «единый кулак».

Из выступления председателя объединения профсоюзов Виктора Корякина следовало, что желание сплачиваться уже выразили 87 организаций. «Профсоюзы сегодня не могут оставаться вне политики. Решение поддержать фронт было принято не вдруг, не случайно. ФНПР и фракция «Единой России» в Госдуме взаимодействуют с 2008 года, в крае аналогичное соглашение о сотрудничестве подписано в апреле 2010 года»,— объяснил участие своей организации во фронте господин Корякин.

Секретарь регполитсовета «Единой России», спикер законодательной думы края Сергей Хохлов, взяв слово, поставил перед собравшимися первую задачу: организовать обсуждение декларации ОНФ. «Первичные организации партии ее уже обсуждают. Совет, на мой взгляд, мог бы на эту же задачу мобилизовать общественность, чтобы к середине июня, как и предложил Владимир Путин, фронт заработал»,— пояснил он.

Гендиректор Комсомольского-на-Амуре авиапроизводственного объединения (входит в АХК «Сухой») Александр Пекарш, прибывший на заседание как глава сразу двух организаций — местного отделения «Союза машиностроителей России» и краевого союза работодателей, был предельно конкретен. Он рассказал, что более 1,5 тыс. краевых машиностроителей «уже начали определенную работу в рамках поддержки ОНФ». «Проведены заседания первичных организаций, а также совет реготделения, на которых обсужден проект декларации о создании фронта. Начата подготовка предложений для внесения в общую предвыборную программу. Начат подбор кадров, способных вести агитработу»,— отчитался господин Пекарш.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, зачем это все создается»,— заверил председатель краевой организации ветеранов Виктор Дериземля. «Сегодня жизнь старшего поколения еще далека от того, что необходимо. Мы видим свою цель в том, чтобы в программу были включены эти вопросы»,— обозначил интерес своей организации от участия в ОНФ господин Дериземля, пообещав взамен «делать все, чтобы региональный фронт был дееспособным».

В свою очередь глава движения «Мой край» Евгений Слонский пожаловался на то, что «не все сгенерированные инициативы, не все мысли, которые, по мнению молодежи, будут действенными, имеют реализацию». ОНФ, выразил надежду господин Слонский, позволит молодежи быть услышанной властью. А глава отделения «Всероссийского педагогического собрания» Валерий Лысунец смело сравнил «Единую Россию» со стволом дерева, «а вот те веточки, которые делают крону, — это и наше собрание, и молодежное движение», прибавил учитель. «Если будет единство в кроне, будет действительно великая Россия!»— воскликнул Валерий Лысунец. «Думаю, правильнее было бы не только крона, но и корневая система,— запротестовал Виктор Корякин,— которая подпитывает…» «А она уже сложилась!»— не растерялся господин Лысунец.

После таких заявлений вполне уместными выглядели слова главы Союза женщин Хабаровского края Валентины Мешковой о том, что создание фронта — «Это то, что нужно». «Правильно сказали: все идет снизу. А снизу кто? Женщина! Она же основа. Она всегда поддержит мужчину»,— пояснила госпожа Мешкова. Она же позволила себе по-женски озвучить то, о чем все остальные (мужчины) предпочли промолчать. «У нас уже есть кандидатура к вам, в списки „Единой России“. Есть Кедя Елена Анатольевна (директор и основатель работающего с 1992 года ЗАО „Центр юридической защиты предпринимателя“.— „Ъ“). Она — узнаваемая, авторитетная в крае, молодая, а самое главное, очень красивая. Мы будем ее продвигать»,— призналась Валентина Мешкова.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...