Он живой и светится

Если бы петербургская художница Дина Хайченко задалась целью создать свой собственный мир, она, пожалуй, смогла бы это сделать.

Материал, с которым она работает, позволяет воспроизвести практически любой объект любого размера. Поэтому Дина абсолютно комфортно чувствует себя и создавая предметы интерьера для клиентов, и мастеря игрушки для своих детей, и работая над сложными арт-объектами для персональных выставок.

Мастерская Дины напоминает декорацию к сказочному фильму про параллельную реальность. Здесь есть все и вся: животные, дети, машины, дома, ангелы, которые выглядят настолько одушевленными, что, кажется, вот-вот задвигаются, заживут своей жизнью. Из чего они сделаны, никогда не догадаешься, если кто-нибудь не расскажет — они легкие, объемные, воздушные, прочные, светящиеся, гулкие.

Guide: Дина, из чего вы делаете свои скульптуры и игрушки?

Дина Хайченко: Это натуральный, практически необработанный хлопок. По технологии, то, чем я занимаюсь, больше всего напоминает папье-маше, материал так же накладывается слоями и скрепляется клейстером. Но по сравнению с бумажными изделия из хлопка получаются более нежными, более уютными и домашними — именно это привлекает меня в материале. Он живой и теплый и он пропускает свет. Это очень важно, поскольку большинство из моих скульптур могут использоваться и используются в качестве светильников.

G: Это же ваше изобретение — папье-маше из хлопка?

Д. Х.: Да, я придумала эту технологию, у меня даже есть на нее патент. Технология несложная, и сейчас ей уже пользуются и другие дизайнеры. В России патент не дает тебе никаких особенных привилегий или реальной возможности защищать свои авторские права. Для тех людей, которые покупают мои работы, это, как знак качества, гарантия того, что они получают вещь из первых рук.

G: Как и когда появились первые вещи? Откуда пришла идея использовать именно такой материал?

Д. Х.: Это было около 10 лет назад. Я училась на театрального художника, а для театра папье-маше очень важно. Этим способом изготавливаются многие декорации, бутафория. Поэтому в театральных учебных заведениях на оформительских факультетах есть даже отдельный предмет "папье-маше", где учат всем мелочам, вплоть до того, как заваривать клейстер. Дипломированным театральным художником я так и не стала. Но примерно в то время меня заинтересовали старинные елочные игрушки, сделанные из ваты. Я стала экспериментировать, делать свои игрушки, так две технологии соединились и результат получился просто удивительный. В этом материале важно еще и то, что он абсолютно натуральный, природный, а это сейчас стало очень существенным для людей не только за границей, но и в России.

G: За 10 лет не успел надоесть процесс? Не скучно все время работать только с одной техникой, с одним материалом?

Д. Х.: Нет, что вы, не только не надоело, наоборот, мне все больше и больше нравится. Я все время открываю новое в материале, экспериментирую с фактурами, формой, размером, цветами. Все время получается что-то совершенно неожиданное, одно вытекает из другого. Постоянно появляются новые темы для работ. Даже когда делаешь что-то для заказчика, это такой творческий процесс! Например, я бы может быть никогда не догадалась сама сделать светильник в виде чайника, а одна женщина мне заказывала светильник и говорит: "Ну, что еще повесить в кухню? Конечно, чайник!" — таким образом родилась целая серия светильников-чайников. И так с любой задачей.

G: Светильники — это, наверное, что-то вроде вашей визитной карточки? Как вы начали их делать? Какие формы самые востребованные?

Д. Х.: Да, светильники и елочные игрушки — это то, что продается лучше всего. Я уже говорила, что одно из самых приятных свойств хлопка — это его способность пропускать свет. Я обнаружила это почти сразу, как начала работать с материалом. В Петербурге большую часть года в квартирах темно, особенно если окна выходят во двор. Мы, жители города, вынуждены часто использовать искусственное освещение, и мне захотелось, чтобы светильник создавал дополнительный уют, домашнюю атмосферу. У нас дома они и днем горят, просто для красоты. Первые светильники я сделала для себя, потом для друзей, а уж потом они стали продаваться. А самая популярная форма — дирижабль.

G: Для своих детей вы что-нибудь придумываете? Их появление изменило что-то в вашей работе?

Д. Х.: Конечно, рождение детей очень стимулирует, дает новое дыхание для творчества, много новых идей. Например, моя последняя затея — домики со сказками для пап. Это домик, в котором живут персонажи какой-то известной сказки. По моей задумке папа передвигает персонажей, рассказывает детям сказку на ночь, а потом сказка кончается — и все. Пора спать.

G: Где можно купить ваши работы? Вы сотрудничаете с галереями, магазинами? Вообще, насколько продаваемый и раскрученный бренд "Дина Хайченко"?

Д. Х.: Меня знают в основном через знакомых, за 10 лет набралось некоторое количество связей и в России, и за границей. Поэтому, как правило, заказывают вещи мне лично или через интернет. С магазинами мы почти не работаем, только с одной галереей в Москве.

Вообще, сейчас заказов не так много, так получилось, что пока дети были маленькие, работа не прекращалась, конечно, но приостанавливалась. А период, когда я окончательно вышла из "декретного отпуска", совпал с кризисом, и заказов тогда было катастрофически мало. Но я считаю, что это даже хорошо, появилось много времени на собственные творческие проекты.

G: Какие, например?

Д. Х.: Сейчас меня очень занимает проект с рамами-зеркалами. Я фотографирую настоящие рамы на улицах города и воспроизвожу их из хлопка, стараюсь повторить лепнину, все декоративные элементы, потом эти рамы подсвечиваются изнутри. Они получаются очень похожими на настоящие, но с небольшими искажениями. Это вообще очень интересно, история с городом. Так получилось, что я все время делаю какие-то проекты, связанные с архитектурой Петербурга. В музее городской скульптуры, например, я проводила мастер-классы для детей. Мы с ними делали памятники — Медного всадника, коней Клодта. Был у меня такой крупный проект "Исаакиевская площадь в Манеже" — это была огромная инсталляция: мы воспроизвели площадь и подсветили ее, было очень красиво. Иногда я просто делаю светильник в виде какого-то понравившегося мне здания. И получается так, что я стараюсь скопировать все элементы декора, колонны, скульптуры как можно точнее, а материал диктует свои пропорции, и все они получаются узнаваемыми, но очень забавными, получается что-то вроде дружеского шаржа на город. Это выходит не специально, но мне часто говорят: "Вот, Дина, какая ты молодец, — как ты с юмором воспринимаешь наш разрушающийся Петербург".

Еще из последних задумок — комната из хлопка. Я даже хочу поехать в Азию, привезти сырье — хлопок натуральный, прямо в коробочках, и сделать целую комнату с мебелью в натуральную величину, кресла, столы.... Это все будет очень функционально, ведь после того, как материал высыхает, он становится очень прочным, несмотря на кажущуюся хрупкость. На креслах можно будет сидеть, а за столом пить чай.

Анастасия Макарова

Картина дня