• Москва, -4...-3 пасмурно
    • $ 44,79 USD
    • 57,43 EUR

Коротко

Подробно

-->

ТНК-ВР держит курс на Бразилию

Компанию интересуют месторождения в Солимосе

У ТНК-ВР может появиться новый международный проект. Как стало известно "Ъ", компания обсуждает возможность покупки у бразильской HRT до 45% в ее месторождениях в стране. Потратить на сделку ТНК-ВР готова до $1 млрд. Но сначала сама HRT должна выкупить эту долю у своего партнера Petra. Судьба проекта должна решиться сегодня. ТНК-ВР при этом готова к прямым переговорам с Petra и, по мнению аналитиков, может слишком дорого заплатить за бразильский актив.


ТНК-ВР хочет приобрести до 45% в проекте по добыче нефти и газа на группе месторождений в бразильском регионе Солимос, рассказали источники "Ъ" на рынке. Совет директоров компании был проинформирован о возможной сделке, подтвердил другой источник "Ъ". Проект будет одобрен, если стоимость пакета не превысит $1 млрд. Первоначально менеджмент предлагал ограничить сумму сделки $1,3 млрд. В ТНК-ВР, AAR (представляет российских акционеров компании) и BP от комментариев отказались.

Однако потенциальный продавец актива, бразильская HRT, должна сначала сама выкупить эту долю у своего нынешнего партнера по проекту бразильской Petra (HRT владеет 55%, Petra — 45%). Petra вошла в проект в 2008 году в качестве финансового инвестора, но теперь решила продать долю, и у HRT есть опцион на выкуп. Стороны планируют завершить переговоры сегодня. Если они договорятся, HRT начнет предметные переговоры с ТНК-ВР, говорят источники "Ъ". Стоимость пакета пока не определена, уточнил один из собеседников "Ъ". Если же HRT не удастся выкупить долю партнера, ТНК-ВР готова сама начать переговоры с Petra, хотя в этом случае ситуацию могут осложнить судебные претензии со стороны HRT.

О перспективности блоков, которые так интересуют ТНК-ВР, известно немного. Изначально проект был инициирован HRT, созданной бывшими менеджерами бразильской государственной Petrobras, которая имеет большой опыт работы в регионе Солимос. ТНК-ВР оценивает ресурсы блоков в 2 млрд баррелей н. э., или 555 млн баррелей нефти. Впрочем, структура запасов до сих пор неясна. "ТНК-ВР, разумеется, интересуют в Бразилии прежде всего нефтяные месторождения",— говорит один из собеседников "Ъ". Но в компании полагают, что проект "по своей эффективности может оказаться вполне сопоставимым с основными проектами ТНК-ВР". Капзатраты на него могут составить порядка $9,2 млрд, а капвложения — около $14 млрд, включая строительство нефтепроводов. Для транспортировки нефти могут быть также задействованы и бразильские трубопроводы, принадлежащие Petrobras, отмечают собеседники "Ъ". Кто будет оператором проекта, пока не определено. "Этот вопрос еще не обсуждался, пока важна конфигурация самой сделки",— говорит источник "Ъ".

За последний год ТНК-ВР развернула бурную международную деятельность. В начале апреля она подписала окончательное соглашение о покупке у ВР 35% в газовом блоке 06.1 на шельфе Вьетнама. В него входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son, а также 33,3% в электростанции Phu My 3. В Венесуэле ТНК-ВР покупает у ВР 40% в Petroperija (добыча — около 650 тыс. тонн нефти в год), 26,6% — в Boqueron (375 тыс. тонн) и 16,67% — в Petromonagas (5,5 млн тонн). Общая сумма сделки составляет $1,8 млрд. Кроме того, ТНК-ВР принадлежит доля в Национальном нефтяном консорциуме, который владеет 40% в проекте по добыче на блоке "Хунин-6" в Венесуэле.

Бразильский нефтегазовый рынок сейчас один из самых бурно развивающихся, и именно он в ближайшие годы внесет основной вклад в поддержание мирового уровня нефтедобычи, говорит аналитик "ВТБ Капитала" Лев Сныков. Местные власти начали масштабную кампанию по привлечению иностранных нефтекомпаний несколько лет назад. Общие запасы Бразилии по нефти оцениваются в 12 млрд баррелей. Но если ТНК-ВР заплатит за долю в проекте $1 млрд, то, даже если запасы полностью подтвердятся, объем капвложений составит порядка $20 на баррель, что является довольно существенной суммой — как минимум в два раза выше величины затрат на сложные проекты в других странах, считает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Он добавляет, что условия добычи в районе Амазонки очень сложные, этот регион "сродни Восточной Сибири".

Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №93 от 26.05.2011, стр. 9

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями