Подкожные имплантаты

В 1998 году Кевин Уорик, профессор кибернетики Университета Рединга (Великобритания), стал первым человеком в мире, вживившим себе микрочип. Миниатюрное устройство было имплантировано в его левую руку. Функции чипа ограничивались отслеживанием перемещений профессора по факультету и запуском простых автоматических процессов при его приближении: на дверях высвечивалось приветствие, в помещении включался свет, лифт поднимался на нужный этаж. Опыт продолжался неделю, потом чип извлекли.

Николай Ищук

За сообщением об этом последовал шквал публикаций о будущем кибертехнологий. Примечателен был именно факт имплантации, поскольку сам чип использовал давно опробованную технологию RFID (Radio Frequency Identification Device — радиочастотное идентификационное устройство). В наиболее распространенном варианте он представляет собой пассивную микросхему без собственного источника питания, которая передает сигнал только в ответ на запрос другого устройства, используя энергию входящей радиоволны. По такому принципу работают, например, "звенящие" бирки в магазинах и проездные Московского метрополитена.

Вскоре Уорик приступил ко второй фазе эксперимента, в ходе которой он вживил чип, содержавший не только пассивный радиопередатчик, но и 100 электродов, подключенных непосредственно к нервам все той же левой руки. С его помощью записывались и впоследствии модулировались сигналы, симулирующие деятельность нервной системы. К разочарованию профессора, второй этап освещался куда меньше, чем того заслуживал. Скорее всего, потому, считает сейчас ученый, что сложность эксперимента многократно возросла и требовала научной подачи материала.

Впрочем, через несколько лет подобная разработка нашла применение. В 2002 году американская компания Applied Digital Solutions начала реализацию устройства VeriChip через одноименное подразделение. Чип в стеклянной капсуле размером 12х 2,1 мм помещался под кожу и содержал номер, позволявший по базе данных проверить, например, наличие хронических болезней или аллергии у его носителя (у ADS была фора в данном направлении: другая ее "дочка", Digital Angel, является лидирующим поставщиком аналогичных решений для домашних животных). Затем в течение нескольких месяцев были сделаны первые имплантации, призванные привлечь внимание общественности. Сначала американское управление по пищевым продуктам и лекарствам (Food and Drug Administration) не требовало отдельной сертификации продукта, поскольку он не давал доступа к данным о пациентах, не подлежащим разглашению, и формально не считался медицинским приспособлением. Но в 2004 году, когда компания всерьез вознамерилась сотрудничать с госпиталями, ей было дано официальное разрешение на маркетинг и применение вживляемого чипа в здравоохранении.

В ходе маркетинговой кампании VeriChip Corp. делала упор на незаменимость технологии в ситуациях, когда требуется оказать медицинскую помощь человеку, находящемуся в бессознательном или неадекватном состоянии. Чипу нашлось применение не только в сфере здравоохранения: генеральный прокурор Мексики и 160 его коллег поставили себе чипы из соображений безопасности, клуб Baja Beach в Барселоне и Амстердаме стал предлагать клиентам имплантаты, позволяющие проходить в VIP-залы и автоматически расплачиваться за напитки.

Несмотря на некоторые начальные успехи, ADS вскоре натолкнулась на серьезные препятствия. Согласно собственному исследованию компании, девять из десяти респондентов негативно относились к вживлению чипов людям. Примерно в то же время появилась информация об онкологических осложнениях у чипированных животных. Мнения специалистов по этому вопросу расходятся: доктор наук Кэтрин Альбрект, соавтор известной книги "Spychips" ("Чипы-шпионы"), считает ее достоверной, в то время как профессор Уорик, тесно сотрудничающий с ведущими специалистами в области нейрохирургии и протезирования, не видит подтверждения этому в научной практике. В свою очередь, FDA, снова обратившее свой взгляд на RFID, выпустило несколько документов, предупреждающих о потенциальном взаимодействии используемых чипами частот с кардиостимуляторами и оборудованием в каретах скорой помощи.

Действительно, любой даже мнимый риск для здоровья способен сделать из людей луддитов. Совокупность этих факторов ограничила рынок сбыта нишевыми проектами (в частности, ADS заключила договор с клиникой для больных с синдромом Альцгеймера в штате Флорида), что подорвало и без того небольшой спрос со стороны госпиталей на считывающие сканеры и подписку на базу данных. В 2008 году объем продаж интегрированной системы VeriMed составил всего $43 тыс. Можно предположить, что загвоздка заключалась именно в имплантировании, поскольку подразделение Xmark, занимавшееся "наружными" чипами, продолжало обеспечивать корпорации оборот, достаточный для выживания. В 2010 году и примерно 2 тыс. процедур спустя VeriChip Corp., к тому времени в результате слияния и смены акционеров переименованная в PositiveID Corporation, приостановила продвижение продукта на неопределенный срок.

В 2007 году компания SOMARK Innovations объявила о своей последней разработке — татуировках, нанесенных специальными чернилами, по желанию бесцветными, и обладающих радиопередающими свойствами, аналогичными RFID. Метка может наноситься под волосяной покров, считывается с расстояния 1,2 м и, по утверждению компании, совершенно не токсична. Хотя сведения о составе чернил отсутствуют, предварительно известно, что они не содержат металлов и их компоненты одобрены FDA. Начать, как водится, пока решили с коров, но, по слухам, новая разработка может найти широкое применение в вооруженных силах. Представитель компании Эрик Барнз сообщил, что в настоящее время усилия SOMARK — видимо, принявшей во внимание печальный опыт VeriChip,— сосредоточены на продвижении другого, "более коммерчески жизнеспособного продукта в краткосрочной перспективе" и работа над бесчиповыми метками возобновится в 2012 году.

Похоже, основные дискуссии все-таки будут вестись на тему возможности вторжения в частную жизнь и отсутствия гарантий безопасности данных. Основания для тревоги имеются. Чип RFID без разрешения его носителя отзывается на сигнал любого сканера, оперирующего на его частоте. Сканеры же могут быть скрыты где угодно, хоть под напольной плиткой или в экранных панелях, а радиус считывания составляет до 6-9 м. Американская сеть супермаркетов WalMart уже несколько лет активно устанавливает считывающие устройства и наклеивает радиометки на товары в своих магазинах. Пусть передаваться будет только идентификационный номер, который у каждого чипа уникален — соотнося его с сигналами близкорасположенных "бирок", можно составить подробный профиль носителя и при его новом появлении докучать ему, скажем, персонализированной рекламой. Профессор Пенсильванского университета Эллиот Максвелл открыто признает в статье в RFID Journal, что по мере увеличения объемов передаваемой информации и мощности сканеров данные легко могут быть перехвачены и использованы киберпреступниками. Даже если в процентном отношении количество злоупотреблений будет относительно невелико, для тех, против кого это направлено, утечки могут обернуться колоссальными последствиями. Вложившись в высокотехнологичные решения, бизнес неохотно признает их несовершенство. Пример — внедрение системы Chip and PIN для банковских карт в Великобритании: хотя, по оценкам индустрии, мошенничества теперь заметно меньше, его жертвам стало труднее доказать свою непричастность к происшедшему и добиться возмещения убытков.

Потенциальным клонированием чипов дело не ограничивается. Несколько лет назад аспирантка, а ныне доктор Амстердамского свободного университета Мелани Рибак создала первый вирус, передаваемый через RFID. Индустрия была потрясена: так как в основе технологии лежит простое считывание, подобное раньше считалось невозможным. Позже Мелани Рибак сконструировала Guardian — единственный в своем роде глушитель RFID, блокирующий отзыв радиобирки. К сожалению, прибор представляет собой отдельную плату, нуждается во внутреннем источнике питания, собственном процессоре в 520 МГц для обработки частот в реальном времени, а каналы программируются заранее через подключение к компьютеру. К тому же он защищает только от запросов на считывание, но бессилен против других команд, которые в том числе могут "убить" чип. Тем не менее Мелани Рибак намерена довести разработку до размеров, позволяющих поместить ее в мобильные телефоны. Вероятно, вследствие миниатюризации и сами чипы приобретут дополнительную функциональность — например, их можно будет снабдить функцией GPS. Что, с одной стороны, позволит сразу интегрировать необходимую защиту, а с другой, наоборот, может вызвать рост арсенала средств для ее обмана.

Многое будет зависеть от законодательства, отношения которого с новейшими технологиями напоминают игру в догонялки. В США несколько штатов запретили принудительную имплантацию передающих устройств. Тем не менее пока неочевидно, что она не будет применяться в ситуациях, когда права человека ограничены: в тюрьмах, психиатрических лечебницах и т. д. Лиз Макинтайр, второй автор "Spychips", утверждает, что незащищенность любой социальной группы дает возможность для не запрещенного напрямую применения подобных устройств и что авторы законопроектов это понимают и учитывают. МИД Великобритании уже обращался к господину Уорику за консультацией о целесообразности "чипизации" заключенных.

Но даже на добровольных началах носитель подкожного чипа юридически не является хозяином ни самого устройства, ни связанной с ним базы данных. Доктор Катина Майкл, старший преподаватель Университета Уоллонгонга в Австралии и эксперт в области вопросов, связанных с RFID, считает, что разговоры о каком-либо балансе между личной свободой, безопасностью и нуждами правосудия пусты, пока контроль за устройством и информацией находится в чужих руках. В своем недавнем докладе она пишет: "Мы обрекаем себя на жизнь, полную апгрейдов, защиты от вирусов и неизбежного вторжения".

Государственные структуры столь же падки на детализированную информацию, что и маркетологи. Американский оператор мобильной связи Sprint оказался настолько перегружен запросами от органов об отслеживании телефонов по GPS, что создал закрытый автоматизированный сайт. За первый год работы портала с него было осуществлено более 8 млн поисков. RFID, безусловно, тоже станет приманкой для "плохих полицейских".

За животрепещущей, но порой слишком нервной полемикой легко забыть, что вживляемый микрочип потенциально нечто большее, чем анамнез в удаленном доступе или угроза тотальной слежки. Профессор Уорик убежден, что расширение возможностей человеческого организма посредством "кибертюнинга" — единственный способ избежать Судного дня по сценарию "Терминатора", ведь мы все больше решений перекладываем на постоянно совершенствующиеся машины. А эксперименты тем временем продолжаются. Среди нынешних студентов Кевина Уорика трое уже имплантировали себе в пальцы магниты. Теперь магнитные поля и индукционные явления для них осязаемы.

Разработки в России

Россия только начинает включаться в рынок RFID. Летом года в городе Хотьково Московской области должен быть введен в эксплуатацию завод компании "Галилео Нанотех" по производству радиометок — первый в своем роде. Проект софинансируется итальянской Galileo Vacuum Systems и госкорпорацией "Роснано", во главе которой стоит Анатолий Чубайс. Новая компания намеревается экспортировать свою продукцию и претендует на 5% мировых поставок. Хотя господин Кондрашов считает технологию чрезвычайно перспективной, "Галилео" ориентирована на ритейл, логистику, почтовый сектор и в скором будущем — услуги по интегаграции и внедрению RFID-систем. Что касается решений по вживлению радиометок или содержащих их устройств, по мнению компании, вопрос упирается не только в высокую стоимость единицы продукции из-за недостаточных объемов сбыта, но и в отсутствие приемлемых решений с точки зрения этики. (Стоит в принципе отметить, что в "Роснано" проект закреплен за кластером опто- и наноэлектроники, а не медицины и биотехнологий.)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...